您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

前4月我国吸收外资超三千亿 实现持续稳定增长

www.taihainet.com 来源: 经济参考报 记者 王文博 用手持设备访问
二维码

5月16日,记者从商务部例行新闻发布会上获悉,今年1-4月,全国新设立外商投资企业13039家;实际使用外资3052.4亿元人民币,同比增长6.4%(未含银行、证券、保险领域数据);其中,4月当月实际使用外资629.5亿元人民币,同比增长6.3%。分析认为,当前我国吸引利用外资的质量和效益持续提高,吸引利用外资加快从规模扩张为主向质量提升转变。

商务部新闻发言人高峰介绍,前4月,高技术产业实际使用外资同比增长43.1%,占比达28.1%。高技术制造业实际使用外资334.1亿元人民币,同比增长12.3%。其中,电子及通信设备制造业、计算机及办公设备制造业实际使用外资同比增长38.7%和45.8%。高技术服务业实际使用外资524.8亿元人民币,同比增长73.4%。其中,信息服务、研发与设计服务、科技成果转化服务同比分别增长57.4%、49.1%和96.3%。

“这些数据反映出我国对外资的吸引力正在不断增强。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明对《经济参考报》记者表示,在高新技术领域鼓励引进外资项目,并出台配套支持政策,充分发挥外资溢出效应,促进外资利用与经济转型升级的有效融合。

盘古智库高级研究员吴琦对《经济参考报》记者表示,当前我国吸引利用外资的质量和效益持续提高,在支持资源有效配置和经济结构调整方面的作用也在进一步显现。同时,自贸试验区吸收外资均稳步增长,1-4月实际使用外资同比增长11.8%,占比为11.9%。吴琦认为,自贸试验区等吸引利用外资的“制度高地”实效持续显现,可以总结自贸试验区的经验,向全国推广。

对于下一步外资重点投资领域,吴琦表示,一是互联网、新能源汽车、生物医药、智能制造等高新技术,以及现代服务业等领域;二是随着铁路交通、传统能源、金融等行业的对外开放,这些领域也有望成为外资进入的重点领域。

白明建议,在加快对外开放、优化外商投资环境过程中,还要完善竞争合作机制,以市场化方式实现优胜劣汰,同时鼓励中资外资企业合作,双方取长补短,实现产业升级。

相关新闻
3月经济向好是昙花一现?统计局:整体上稳中有进

中新网5月15日电 3月份中国经济数据向好是昙花一现?国家统计局新闻发言人刘爱华15日在回应这个问题时表示,判断经济形势短期的或者是相邻两个月的对比值得重视,但是是不是趋势性的,是不是代表着未来走向,具体问题要具体分析。如果把前四个月看成一个整体,整体经济可以说是平稳...

13亿、9亿、1.7亿…《新闻联播》告诉你中国经济的底气

央视网消息(新闻联播):本台刊播央视快评《中国经济的底气从何而来?》。快评指出,今日的中国经济韧性强、市场潜力足、回旋余地大,正在高质量发展的道路上阔步前进。 来源:视觉中国 中国经济的底气,来自举世瞩目的发展成就、世界第一大市场的广阔空间和巨大的人口人才红利。1...

人民论坛:中国经济的空间广阔

前段时间,一张“1斤香椿价格等于1只进口龙虾”的换算表引发众多关注。在近2000公里外的北京乍暖还寒、冬意未消时,来自川、滇等地的时令香椿早已登上北京人的餐桌。曾因竹子而闻名的四川大竹县,靠着季节差种植香椿,赢得了“香椿第一县”的美誉。 这则案例表明我国经济有着广阔空间。一则,消费升级创造新消费需求,由此拉动农业供给侧改革,助力乡村田野生长出致富...

中国经济的无限潜能(人民论坛)

“中国经济‘超预期地稳定’。”这是路透社对2019年中国经济开局成绩单的评价,符合国际社会对当前中国经济形势的主流判断。4月以来,国际货币基金组织、花旗银行、摩根大通等海外金融机构纷纷上调今年中国经济增长预期,并对中国经济前景表示乐观。   以超大经济体量保持中高速增长,作为最大的发展中国家全面建成小康社会,作为第一大货物贸易国不断扩大开放……...

保障再加力,民生更实惠——从百姓获得感传递出的中国经济温度

经济发展的“速度”最终要落脚在民生保障的“温度”。   今年一季度,我国经济增长、就业、物价、国际收支都呈现稳的态势,积极因素不断增加,为全年走势打下向好基础。民生保障更加有力,百姓从发展中获取更多实惠。   4月23日无人机拍摄的陕西延安安塞区位于道路两侧的惠泽园...