您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

四部委联合印发通知:积极支持符合条件的企业扩大直接融资

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

资料图:一处证券交易营业网点。张斌 摄

  中新网5月17日电 据国家发改委网站消息,国家发改委等四部委近日联合印发《关于做好2019年降成本重点工作的通知》,通知明确,积极支持符合条件的企业扩大直接融资。推动债券品种创新,扩大优质企业债券发行规模。实施好民营企业债券融资支持工具,适时启动股权融资支持工具。

  通知要求,落实好将制造业等行业16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业10%的税率降至9%等政策,确保所有行业税负只减不增。对政策实施后纳税人新增的留抵税额,按有关规定予以退还。继续向推进税率三档并两档、税制简化方向迈进。

  通知指出,落实好小规模纳税人增值税起征点从月销售额3万元提高到10万元、小微企业所得税优惠等政策。将固定资产加速折旧政策扩大至全部制造业领域。

  通知称,将国家重大水利工程建设基金和航空公司民航发展基金征收标准降低一半。至2024年底对中央所属企事业单位减半征收文化事业建设费,并授权各省(区、市)在50%幅度内对地方企事业单位和个人减征此项收费。对产教融合试点企业兴办职业教育符合条件的投资,落实按投资额30%抵免当年应缴教育费附加和地方教育附加的政策。

  通知强调,清理规范部分中央设立的行政事业性收费,减免不动产登记费,调整专利收费减缴条件,降低因私普通护照等出入境证照、部分商标注册及无线电频率占用收费标准。开展政府部门下属单位、行业协会商会、中介机构收费行为专项治理,切实规范行政审批中介服务收费,进一步清理规范协会商会涉企收费,进一步打破中介服务垄断。

  通知明确,实现中小企业宽带资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上。

相关新闻
台当局:制造业上市柜公司去年营收净额及税后净利为近五年新高

中新社台北5月6日电 台湾当局经济事务主管部门6日公布数据称,台湾制造业上市柜公司去年个体营收净额为16.9万亿元(新台币,下同),税后净利1.5148万亿元,两者均为近五年新高。   当天,台当局“经济部”统计处发布产业经济统计简讯,统整的营运制造业上市柜公司共1124家。统计处表示,去年16.9万亿元的个体营收净额同比增长2.5%,连续两年保持正增长。   以各类...

2019第一季度 福建省规上工业增加值比增8.9%

台海网5月3日讯 据福建日报报道 记者从省统计局了解到,一季度,在供给侧结构性改革深入推进、市场环境稳步改善、企业预期向好的背景下,全省工业延续了上年稳中向好的发展态势,实现良好开局,并呈现出工业结构持续优化、企业营业收入和利润保持较快增长、工业产品出口增长加快等趋势。   数据显示,一季度,我省规模以上工业增加值同比增长8.9%,增幅分别比1—2...

南安智造“双谷”崛起 助力当地制造业向智造加速转型

台海网5月2日讯 据福建日报报道 4月26日,记者走进位于南安市石井镇的泉州芯谷南安分园区(上图),但见泉州三安半导体科技有限公司的技术人员正在生产车间紧张有序地安装设备。作为落户南安分园区的首个龙头项目,三安高端半导体项目被列入闽西南协同发展区2019年重大项目,总投...

台湾首季经济预估仅增长1.72% 制造业景气连续5个月“衰退”

新华社台北4月30日电(记者陈思武 刘刚)台湾当局统计部门30日公布,由于消费增长不及预期,加上出口对经济增长的贡献为负,台首季经济预估增长1.72%,比2月预测数减少0.1个百分点,经季节调整后的岛内实质GDP增长率也只有1.98%。   该部门2月曾发布经济预测,预估今年岛内经济增长2.27%,比去年11月的预测值2.41%下修0.14个百分点,并预测首季经济增长1.82%,但会...

台湾制造业景气连续五个月衰退

台湾经济研究院30日发布3月整体制造业景气信号值为9.53分,较2月微降0.06分,系连续第五个月亮出代表景气衰退的蓝灯。   综合中央社、《经济日报》等台湾媒体报道,台经院指出,虽然国际原油价格持续反弹回升,但全球经济需求仍然疲弱,加上3月的工作天数较去年同期减少,使得出口、生产指数、外销订单等制造业相关数据表现依旧不佳。   观察景气信号各主要组成项...