您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

习近平用五个“着力”解码中国长远发展之道

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  5月16日出版的第10期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《深入理解新发展理念》。文章中,习近平以五个“着力”对新发展理念的重大意义、丰富内涵和深邃道理进行了全面透彻阐述,为全党在发展问题上提供了管全局、管根本、管长远的科学指引,为我们破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势提供了行动指南。

  党的十八大以来,新发展理念引领我国发展全局取得了历史性成就,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。今天,让我们重温三年前总书记对新发展理念的重要论述,从中体悟磅礴的思想伟力,为能更好坚持以新发展理念为引领,推动各领域高质量发展蓄力。

  2016年1月18日,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话。

  着力实施创新驱动发展战略

  ●抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

  ●坚持创新发展,既要坚持全面系统的观点,又要抓住关键,以重要领域和关键环节的突破带动全局。

  ●要以重大科技创新为引领,加快科技创新成果向现实生产力转化,加快构建产业新体系,做到人有我有、人有我强、人强我优,增强我国经济整体素质和国际竞争力。

  ●要深化科技体制改革,推进人才发展体制和政策创新,突出“高精尖缺”导向,实施更开放的创新人才引进政策,聚天下英才而用之。

上一页 1 2下一页
相关新闻
这句古语 习近平一天内两次提到

联播+   文明如水,润物无声。5月15日,亚洲文明对话大会在北京隆重举行,习近平主席进入密集的外交时间。他一天之内接连发表两次重要讲话,都提到了古语“亲仁善邻”。这与本次亚洲文化嘉年华活动以“心连心 共未来”的理念相辅相成。   各美其美,美人之美,美美与共,天下大...

俄罗斯想和中国做笔大买卖

参考消息网5月17日报道 外媒称,俄罗斯科学院远东研究院院长谢尔盖·卢贾宁认为,在当前国际环境下,俄罗斯也许能进一步扩大对华农业出口。 俄罗斯卫星通讯社5月15日报道,卢贾宁说,客观上,在对华农产品出口领域,俄罗斯完全可以供应大部分或者某个领域的产品。当然,俄罗斯在这一领域有客观的、非常大的机会来部分地填补中国消费需求空白,发展中俄农业生产合作。 ...

贝聿铭的建筑生涯:让光线来做设计,让时间给出答案

中新网5月17日电 (郭炘蔚)著名华裔建筑师贝聿铭逝世,享年102岁。16日,纽约贝聿铭建筑事务所的发言人戴蒙德(Marc Diamond)证实了这一消息。   贝聿铭被誉为“现代主义建筑的最后大师”,他折衷中西、融汇古今,将所学、所感都融入到自己的设计中。他的代表作包括巴黎卢浮宫的玻璃金字塔、香港地标中银大厦、苏州博物馆等。   1983年,贝聿铭获得建筑界最高荣誉普...

新华时评:如此打压中国企业,很不光彩!

新华社北京5月16日电 题:如此打压中国企业,很不光彩!   新华社记者何雨欣   近日,美国总统特朗普签署名为“确保信息和通信技术及服务供应链安全”的行政命令。美国商务部下属工业和安全局同日发表声明,将把华为及其附属公司列入“实体清单”,清单上的企业或个人购买或通过转让获得美国技术需获得有关许可。但如果美国认为技术的销售或转让行为危害美国国家...

习近平首提的这一计划,不简单!

资料图:海南分界洲岛旅游区美景。(图源:新华网) 5月15日,习近平主席在亚洲文明对话大会开幕式上首次提出的“亚洲旅游促进计划”引发广泛关注。习近平指出,2018年,中国国内居民出境超过1.6亿人次,入境游客超过1.4亿人次,这是促进中外文明交流互鉴的重要力量。中国愿同各国...