您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

六部门发文:共享单车企业原则上不得收取用户押金

www.taihainet.com 来源: 北京头条 用手持设备访问
二维码

  5月16日,交通运输部、人民银行、国家发展改革委、公安部、市场监管总局、银保监会6部门联合印发了《交通运输新业态用户资金管理办法(试行)》(交运规〔2019〕5号,以下简称《管理办法》)。网络预约出租汽车、汽车分时租赁(俗称“共享汽车”)和互联网租赁自行车(俗称“共享单车”)等企业原则上不得收取用户押金。

  近年来,网络预约出租汽车、汽车分时租赁(俗称“共享汽车”)和互联网租赁自行车(俗称“共享单车”)等交通运输新业态在我国兴起并快速发展,为社会公众提供了多层次、多样化的出行服务,改善了乘客出行体验,在促进经济发展新旧动能转换等方面发挥了积极作用。但同时,也存在运营企业责任意识不强、用户资金管理要求未能落实等问题,用户资金安全风险凸显,损害了用户合法权益。《管理办法》的出台,对从源头防范用户资金风险、加强用户权益保障、促进交通运输新业态健康稳定发展具有积极意义。

  《管理办法》共5章27条,对用户资金收取、开立专用存款账户存管,以及建立联合工作机制强化监管等方面做出了具体规定。

  对用户资金收取,《管理办法》提出,运营企业原则上不收取用户押金,确有必要收取的,应当为用户提供运营企业专用存款账户和用户个人银行结算账户两种存管方式,供用户选择。同时,为减少个人资金损失,对用户的押金和预付资金收取规定了限额。

  为保障用户资金安全,《管理办法》要求运营企业在注册地银行开立专用存款账户,并与银行签订相关协议,按照用户资金管理要求存管用户资金。押金专用存款账户只能办理原路退还押金、扣除赔偿款、提取计付利息转账业务。预付资金建立备付金制度,要求预付资金专用存款账户留存资金不得低于运营企业预付资金余额的40%,可提取部分预付资金只能用于运营企业与服务用户有关的主营业务,不得用于不动产、股权、证券、债券等投资及借贷。

  为加强用户资金监管,《管理办法》明确了属地交通运输新业态行政主管部门、人民银行分支机构、发展改革、市场监管、银保监会地方派出机构、消费者协会(委员会)等相关部门和单位的职责分工,要求运营企业注册地落实属地责任,建立联合工作机制,切实保障用户资金安全。对未按规定落实用户资金管理要求的运营企业,《管理办法》提出了相关处理措施。

  《管理办法》自2019年6月1日起施行。同时,考虑到运营企业开立专用存款账户、与相关银行实现信息系统对接等工作需要一定时间,对存量用户资金纳入管理设立了6个月的过渡期。

  (刘珜)

相关新闻
共享单车企业更新计价规则 厦门哪家最划算?

台海网5月14日讯(海峡导报记者 念佳丽 叶晓菲 文/图)继广州、北京之后,上海摩拜也加入涨价行列。5月13日起,摩拜单车在上海地区公布了新的计价规则,将采用“起步价”+“时长费”的模式。   今年3月末,根据厦门市城市管理行政执法局公布的2019年度上半年厦门市互联网租赁自...

泉州市区平原渠:50米内沟河沉了55辆共享单车

台海网4月27日讯(海峡都市报记者 田米)内沟河竟成共享单车“坟场”,短短50米沟渠,沉了55辆车! 这段触目惊心的“50米”,在泉州市区平原渠刺桐南路白宫至宝洲污水处理厂。昨天上午9点多,趁着渠水退潮水位降低,接到泉州市城管办通知的共享单车企业工作人员,都在这段沟渠旁忙...

共享单车在厦上演“抢客大战” 厦门用户折扣多

台海网4月27日讯 据厦门日报报道  最近,共享单车涨价行动将陆续扩散至全国的消息引起了不少共享单车爱好者的关注。记者留意到,继主要共享单车品牌在北京和广州涨价后,在厦门骑行共享单车,价格也出现了变化——摩拜等主要共享单车品牌在厦门对骑行套餐的价格进行了调整,虽然定价有所上涨,但实际价格不涨反降。   以摩拜为例,记者看到,定价为30元的连续包月...

青桔单车首批将在厦投放近5000辆 起步价1元/30分钟

台海网4月16日讯(海峡导报记者 朱黄 文/图) 昨天,一排排崭新的“小青车”,开始出现在厦门岛内的街头巷尾。   导报记者从滴滴出行获悉,其旗下自有共享单车品牌“青桔单车”,已完成车辆备案等工作,正式在厦门投车运营。用户使用“滴滴出行”APP及“青桔单车”微信小程序等官...