您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

交流互鉴续写亚洲文明新辉煌

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

5月15日,亚洲文明对话大会在北京开幕。在有些人别有用心地炒作所谓“文明冲突论”的当下,“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”的主题犹如一阵清风,令世界耳目一新。

增强文明自信

法新社报道称,习近平主席提到,各种文明本没有冲突,只是要有欣赏所有文明之美的眼睛。习近平主席的演讲侧重于促进整个亚洲地区的跨文化合作,并期待其他亚洲国家“增强文明自信”。

“习主席的演讲让我印象最深刻的是对增强文明自信的强调。亚洲拥有丰富多彩的文明,无论从历史成就还是当代实践来看,亚洲都应该有文明自信。此外,还要在增强文明自信的基础上,把握大势、顺应潮流,努力把亚洲人民对美好生活的向往变成现实。”新加坡国际事务研究所高级研究员胡逸山对本报记者说。

亚洲文明为世界所做的贡献已经开始得到越来越多的认可。美国哥伦比亚大学历史系教授查尔斯·阿姆斯特朗指出,从中东到印度再到中国,亚洲有世界上最古老且延续的多种文明,它们为世界文明作出的贡献难以超越。而且,这样深厚的传承也为推动构建人类命运共同体提供历史借鉴。

推动和谐共存

美国有线电视新闻网的报道在标题中点明,“习近平表示,没有文明是优越的”。报道称,习近平主席在演讲中赞扬了几个世纪以来中国和其他亚洲国家所取得的成就,并表示所有文明都需要相互学习。

希腊总统帕夫洛普洛斯说:“鼓吹所谓‘文明冲突是未来冲突主导模式’的‘文明冲突论’,就是个巨大错误,因为真正的文明之间不会产生冲突,真正的文明之间有时仅仅是缺少彼此沟通或沟通渠道被截断了而已。我们需要重建这些渠道,我们必须重新恢复这种沟通,这就是不同文明间的对话。”

“亚洲不同文明之间的水乳交融是对世界最大的启示。正如习主席谈到的,亚洲不同文明之间从历史到现代一直都在交流互鉴,在发展各自精彩文明的同时,也形成了我中有你你中有我的特点。在孤立主义逐渐抬头的当下,这样的精诚合作尤其值得世界思考。”胡逸山说。

在日本亚洲通讯社社长徐静波看来,“各种文化与文明的开放与交融推动着人类社会的进步。推动亚洲各国文明的交流互鉴是时代的需要,对亚洲地区的和平与繁荣意义重大。”

提供新的平台

“亚洲文明对话大会,为促进亚洲及世界各国文明开展平等对话、交流互鉴、相互启迪提供了一个新的平台。”习主席的话引发广泛共鸣。

老挝国立大学中国研究中心主任西提赛说,亚洲国家文明多样,各文明间有许多方面可以交流互鉴,亚洲文明对话大会为彼此间了解提供了契机。

徐静波表示,亚洲是世界古老文明的主要发源地,亚洲文明具有强大的生命力和包容性。此次亚洲文明对话大会将为共同构建亚洲命运共同体增添动力。

古巴拉美通讯社的文章指出,中国致力于促进亚洲地区更大程度的融合,倡导建立相互尊重、合作共赢的新型国际关系。这是其构建人类命运共同体努力的一部分。

“一个和平安宁、共同繁荣、开放融通的亚洲符合民心。”俄罗斯华侨华人青年联合会会长吴昊表示,此次亚洲文明对话大会让亚洲和世界再次看到中国开放包容的大国形象。中国提出的“一带一路”倡议拓展了文明交流互鉴的途径,为推动构建亚洲命运共同体、人类命运共同体提供了理想路径。(本报记者 张红李嘉宝)

《 人民日报海外版 》( 2019年05月16日   第 03 版)

相关新闻
倡导交流互鉴,反对“文明冲突”——亚洲文明对话大会外方领导人致辞金句

亚洲文明对话大会15日在北京国家会议中心开幕。外方领导人在开幕式上致辞时表示,要加强文明之间沟通对话和交流互鉴,只有这样,才能实现世界的持久和平和人类的繁荣进步。所谓“文明冲突论”十分错误,将破坏甚至切断文明沟通的桥梁。   柬埔寨国王西哈莫尼——   1.当今世界正面临前所未有的科学技术大变革和社会资料大发展。与此同时,种族冲突问题令人担忧,...

世界接力赛连破亚洲纪录 中国接力世锦赛有戏

世界接力赛连破亚洲纪录 中国接力,世锦赛有戏 本报记者 刘 峣 《 人民日报海外版 》( 2019年05月15日 第 09 版) 2019世界田径接力赛近日在日本横滨落下帷幕。派出全主力阵容参赛的中国接力队连造惊喜:女子4×200米夺得亚军并打破亚洲纪录;男子4×200米连续两次创造亚洲纪录;备受关注的男子4×100米比赛,中国队名列第四,距离领奖台仅一步之遥。 今年9月底,田...

八提“开放” 习近平“亚文会”再释中国态度

(近观中国)八提“开放” 习近平“亚文会”再释中国态度   中新社北京5月15日电 题:八提“开放” 习近平“亚文会”再释中国态度   中新社记者 梁晓辉   亚洲文明对话大会15日在北京开幕,中国国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。在这篇题为《深化文明交流互鉴 共建亚洲命运共同体》的演讲中,习近平立足文明纵论古今,八次提到“开放”,再次诠释出中国的...

习近平破题“文化文明力量”

(近观中国)习近平破题“文化文明力量”   中新社北京5月15日电 题:习近平破题“文化文明力量”   中新社记者 张子扬   中国国家主席习近平15日上午出席亚洲文明对话大会开幕式并发表主旨演讲。在近30分钟的演讲中,习近平回顾亚洲文明数千年的发展历程,详解应对共同挑战所...

这里是亚洲!

古老的两河平原见证生命的起源 奔腾的长江黄河咏叹历史的变迁 高山大川,交织纵横 大海扬波,浪涌潮奔 这里是亚洲 丝绸之路书写交流典范 韩流、宝莱坞引领文化风潮 孕育文明,血脉交融 精骛八极,跨越时空 这里是亚洲 亚细亚,人类文明的摇篮 大地辽阔,大河奔涌 浇灌出不同的文明...