您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

3月经济向好是昙花一现?统计局:整体上稳中有进

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网5月15日电 3月份中国经济数据向好是昙花一现?国家统计局新闻发言人刘爱华15日在回应这个问题时表示,判断经济形势短期的或者是相邻两个月的对比值得重视,但是是不是趋势性的,是不是代表着未来走向,具体问题要具体分析。如果把前四个月看成一个整体,整体经济可以说是平稳、稳中有进,个别指标甚至是略有加快这样的态势,总体经济运行还是处于合理区间的。

  资料图:繁忙的厦门港。中新社记者 张斌 摄 

 

  国新办15日上午举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人刘爱华介绍2019年4月份国民经济运行情况,并答记者问。

  会上有记者问:4月份的数字总的来讲与市场的预期相差还是比较大的,在3月份的反弹之后基本上回到1到2月份的状态,3月份的数字比较向好,是不是说是昙花一现,我们对第二季度的经济增长的表现会有什么样的预期?在下一阶段的货币和财政政策上会否会看到一些调整?

  刘爱华称,判断经济形势短期的或者是相邻两个月的对比值得重视,但是是不是趋势性的,是不是代表着未来走向,具体问题要具体分析。从工业生产、服务业、投资、消费、进出口等方面来看,应该说总体上延续去年四季度以来的发展态势。如果把前四个月看成一个整体,整体经济可以说是平稳、稳中有进,个别指标甚至是略有加快这样的态势,总体经济运行还是处于合理区间的。

  刘爱华称,导致月度间短期的波动,主要有两方面:第一,节假日移动的因素。这个情况在1-2月份、3月份、4月份的数据上都有所体现。第二,增值税下调的影响。这一点不管是在调研中,还是在具体行业数据的表现中都有所体现。因为增值税下调发生在4月1日,很多企业积极调整生产节奏,组织生产备货,这样会对月度之间的生产任务的分配造成一定的影响。因此,判断经济形势、判断趋势还是要把这些短期因素过滤掉,才能透过现象看到规律、看到走势。从前4个月整体经济运行来看,总体平稳、稳中有进这个态势是没有改变的。

相关新闻
13亿、9亿、1.7亿…《新闻联播》告诉你中国经济的底气

央视网消息(新闻联播):本台刊播央视快评《中国经济的底气从何而来?》。快评指出,今日的中国经济韧性强、市场潜力足、回旋余地大,正在高质量发展的道路上阔步前进。 来源:视觉中国 中国经济的底气,来自举世瞩目的发展成就、世界第一大市场的广阔空间和巨大的人口人才红利。1...

人民论坛:中国经济的空间广阔

前段时间,一张“1斤香椿价格等于1只进口龙虾”的换算表引发众多关注。在近2000公里外的北京乍暖还寒、冬意未消时,来自川、滇等地的时令香椿早已登上北京人的餐桌。曾因竹子而闻名的四川大竹县,靠着季节差种植香椿,赢得了“香椿第一县”的美誉。 这则案例表明我国经济有着广阔空间。一则,消费升级创造新消费需求,由此拉动农业供给侧改革,助力乡村田野生长出致富...

中国经济的无限潜能(人民论坛)

“中国经济‘超预期地稳定’。”这是路透社对2019年中国经济开局成绩单的评价,符合国际社会对当前中国经济形势的主流判断。4月以来,国际货币基金组织、花旗银行、摩根大通等海外金融机构纷纷上调今年中国经济增长预期,并对中国经济前景表示乐观。   以超大经济体量保持中高速增长,作为最大的发展中国家全面建成小康社会,作为第一大货物贸易国不断扩大开放……...

保障再加力,民生更实惠——从百姓获得感传递出的中国经济温度

经济发展的“速度”最终要落脚在民生保障的“温度”。   今年一季度,我国经济增长、就业、物价、国际收支都呈现稳的态势,积极因素不断增加,为全年走势打下向好基础。民生保障更加有力,百姓从发展中获取更多实惠。   4月23日无人机拍摄的陕西延安安塞区位于道路两侧的惠泽园...

海外对中国经济信心从哪里来

新华社北京5月8日电 近来,海外接连传来看好中国经济的声音:“股神”巴菲特公开表示,未来会加大在中国投资;德国媒体报道,大众、宝马、戴姆勒等三大德国车企一致看好中国经济前景;国际商业地产服务和投资机构世邦魏理仕发布报告说,中国内地今年首次成为亚太区跨境地产投资首选目的地……在这些声音中,世界对中国经济行稳致远的信心清晰可见。   世界的信心来...