您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

高职扩招100万,这些事项要知道

www.taihainet.com 来源: 经济日报 用手持设备访问
二维码

  近日,教育部公布了今年高职扩招100万的录取细则。据介绍,目前全国已落实2019年高职招生计划增量115万人。那么,究竟怎么报名?如何考试?请看本期主持人一一解答。

  问:谁可以报名?怎么报名?

  主持人:本次扩招除了面向高中毕业生,还增加了退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民等群体。符合高考报名条件的往届中职毕业生也可以参加高职院校的单独考试招生。

  由于各地2019年高考报名工作已经结束,考虑本次扩招的生源群体中,部分有报考意愿的群体(如部分中职毕业生、退役军人和下岗失业人员、农民工等)没有参加前期高考报名,各地将组织两次补报工作。一次在高考前,主要面向普通高中、中职毕业生、退役军人和下岗失业人员、农民工、新型职业农民等群体,具体时间由各地确定。一次在10月份,主要面向今年9月份至10月份退出现役的军人。

  问:如何考试?

  主持人:考试原则上以高职院校单独考试为主。考虑各地高职分类考试招生工作进度不同,考试工作由各地根据实际情况合理安排。考试时间可在高考前,也可在高考后。

  由于本次扩招涉及的招生对象情况比较特殊,考试形式也作了灵活安排。对于普通高中毕业生和中职毕业生,采取现行“文化素质+职业技能”考试方式,文化素质成绩使用高中学业水平考试成绩或使用本省或各校组织的文化考试成绩,职业技能成绩使用本省或各校组织的职业适应性测试成绩或职业技能测试成绩。

  对于退役军人和下岗失业人员、农民工、新型职业农民,可免予文化素质考试,由各校根据学校基本培养要求,组织与报考专业相关的职业适应性测试或职业技能测试,依据测试成绩录取。

  对于符合免试条件的技能拔尖人才,由高职院校予以免试录取。

  鼓励有条件的省份,对于取得相关职业技能等级证书的考生,报考相关专业可免予职业技能测试。前期已参加高职分类考试并被录取的考生,不再参加本次高职扩招专项考试。

  问:录取是统一分数线吗?

  主持人:本次扩招将面向不同群体单列招生计划,一部分面向退役军人,一部分面向下岗失业人员、农民工和新型职业农民。针对不同群体考生特点,分类确定录取标准,择优录取。

  录取后,新生入学时间由各地各校结合考试招生安排确定。10月份以前录取的新生,可在2019年秋季入学;10月份以后录取的新生,可在2020年春季入学。 (本期主持人 佘 颖)

相关新闻
中央音乐学院鼓浪屿钢琴学校面向厦门扩招 招生人数为历年之最

央音鼓浪屿钢琴学校校园处处有音乐元素。   学校定期举办大师班。图为中央音乐学院吴迎教授来校指导学生。 (本报记者林铭鸿摄)   央音鼓浪屿钢琴学校举办音乐会。   台海网5月13日讯 据厦门日报报道 中央音乐学院鼓浪屿钢琴学校昨表示,今年将扩大面对厦门本地生源招生。  ...

高职扩招100万人如何确保扩招质量?教育部回应

中新网5月8日电 2019年高职院校大规模扩招100万人,针对“如何实施这种分类的教育教学管理以及如何确保这次是质量型扩招”的提问,教育部职业教育与成人教育司司长王继平回应称,一是标准不降,二是模式多元,三是学制灵活。 教育部。(资料图) 中新网记者 富宇 摄   教育部8日举...

专家解读福建新高考方案:选择性考试科目等级转换分这样计算……

台海网4月25日讯 据福建日报报道,今年年初,教育部发布了关于新高考改革推进的工作动态,确定福建、河北、辽宁、江苏、湖北、湖南、广东、重庆等8省市启动高考综合改革,从2018年秋季入学的高中一年级学生开始实施,至此就有14个省市加入到高考的改革大军中来。日前,福建省公布了高考改革的具体方案。详情请看—— “3+1+2”福建新高考实施方案公布! (附权威解读...

闽港服装设计师职业技能大赛举行

台海网4月23日讯 据福建日报报道,19日至21日,由福建省总工会、香港工会联合会主办的首届闽港服装设计师职业技能大赛在石狮举行。闽港两地70名职工代表参加决赛。 据悉,本次大赛是闽港两地工会首次联合举办服装行业职工技能竞赛。参赛的闽港两地服装设计师根据竞赛确定设计主题、设计创作提交参选作品,并制作具备系列感、创意感和实用性的,从造型、选材到颜色搭配...

调查称大学生平均每天玩网游2小时 他们底气何来?

近日,2018年中国社会科学院“中国大学生追踪调查”发现,大学生平均每天玩网络游戏的时间约为2小时,超过两成的大学生基本每天都玩网络游戏。游戏不再只是男生的偏好,接近一半(47.7%)的女生表示玩网络游戏。   网络游戏是研究当代青年绕不开的话题。一天玩2个小时的网络游戏,还真是一个说不出是喜还是忧的数字。简单回答多或者不多,肯定会引发针锋相对的意见。...