您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

在砥砺奋斗中书写新奇迹(人民观点)

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  路是走出来的,事业是干出来的,成功是奋斗出来的

  新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,建功立业的人生际遇就在身边

  在攻坚克难中创造业绩的青春岁月,终将成为人生的财富,汇成时代的精彩

  16岁远离家乡来到千里之外的格尔木,龙周才加十多年如一日,风餐露宿、爬冰卧雪,守卫在可可西里生态保护的一线;坚守大山深处18年的“80后”教师张玉滚,只为让山村孩子走出大山;无惧烈火,以青春和生命守护220万亩森林资源,山西沁源森林消防大队传承太岳革命老区的英雄精神……五四运动100周年之际,翻开第二十三届“中国青年五四奖章”获得者和获奖集体的青春篇章,每一页都在告诉人们:路是走出来的,事业是干出来的,成功是奋斗出来的。

  “奋斗是青春最亮丽的底色”“让理想信念在创业奋斗中升华”“人生理想的风帆要靠奋斗来扬起”……在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记勉励新时代中国青年要勇于砥砺奋斗,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹。回望五四运动以来的100年,从赶上时代到引领时代,奋斗的价值点亮历史的天空。让我们摆脱积贫积弱的,是中华民族不怕牺牲、勇往直前的浴血奋战;使我们画出“最新最美”图画的,是神州儿女敢教日月换新天的艰苦奋斗;助我们“杀出一条血路”的,是亿万人民凭着一股子气呀、劲呀的奋勇争先;令我们的事业取得历史性成就、发生历史性变革的,是新时代击鼓催征的奋发图强。没有广大人民群众特别是一代代青年前赴后继、艰苦卓绝的接续奋斗,就没有中国特色社会主义进入新时代的今天,更不会有实现中华民族伟大复兴的明天。

  新时代新征程,一个个重要的时间节点,正是我们奋斗的坐标。正如习近平总书记所指出的,新时代中国青年的使命“就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗”,从2020年到2035年再到2050年,千千万万青年将全程参与实现“两个一百年”奋斗目标。伟大的使命前方召唤,壮阔的征途脚下铺展;新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,建功立业的人生际遇就在身边。唯有以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,方能不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

  “永久奋斗”,是中国凯歌前行的主旋律,更是新时代中国青年的座右铭。奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中彰显。脚踏实地,一群群快递小哥,每天干着将包裹交到用户手上的小事,却织就了年逾400亿件的世界第一大快递网;仰望星空,一支支风华正茂的科研尖兵,每天都在与仪器、数据打交道,却是向技术高地发起冲锋,创造出“上九天揽月,下五洋捉鳖”的骄人成绩;海岛边境,一队队生龙活虎的青年战士,每天都重复走着巡边、巡岛的路,却是在尽忠职守地守卫近14亿人民的幸福家园……高山起于微尘,新时代的点滴进步都是具体的人干出来的,每一滴汗水都是中国故事的青春注脚,每一项成就都是中国大厦的坚实支撑。

  奋斗的道路,从来就不是一帆风顺的。强者,总是从挫折中不断奋起、永不气馁。“励志女孩”李娟通过电商销售带领乡亲脱贫致富,而她因重病不得不常年卧床;成就世乒赛三连冠的马龙,曾被伤病拖累8个月,多次不得已退赛……顺境不骄、逆境不馁,那些在劈波斩浪中开拓前进、在披荆斩棘中开辟天地、在攻坚克难中创造业绩的青春岁月,终将成为人生的财富,汇成时代的精彩。正如习近平总书记所强调的,“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路”。

  百年风云变幻,不变的是奋斗的传承;百年沧海桑田,不老的是青春的延续。让顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗成为精神基底,青春才能成为中华民族生气勃发、高歌猛进的持久风景,青年才能成为驱动中华民族加速迈向伟大复兴的蓬勃力量,我们也才能自信地喊出:“青春万岁,强国有我!”

相关新闻
书写人民公安新荣光 交出平安中国新答卷

?   “坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,履行好党和人民赋予的新时代职责使命”。习近平总书记日前在全国公安工作会议发表的重要讲话,体现了党中央对公安工作的高度重视和对公安队伍的亲切关怀,更为新时代公安工作指明了方向,必将有力推动公安机关继续逐梦前行、砥砺奋进。   “公安战线使命光荣、责任重大”。在庆祝改革开放40周年大会上,习近...

奋斗是青春最亮丽的底色

中国人民大学学生刘广昕在北京冬奥组委实习时留影。 清华大学学生科协主席乔畅(前左二)和主席团成员在清华“挑战杯”吉祥物前合影。 北京大学学生、原海军陆战队某旅女子侦察队队员宋玺在训练。  (来源:人民日报中央厨房) 连日来,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上...

民进党"反核"本质:心里没人民,狂打自己脸

岛内反核团体鼓吹“用爱发电”。   (资料图片) 民进党近日大阵仗动员民众参加在台北、高雄举行的“废核”游行。台“行政院副院长”陈其迈宣称民进党当局落实“2025非核家园”的政策目标、核心价值“绝不改变”云云。此外,这次游行的一大焦点,是台湾地区领导人蔡英文、台前“...

跟着习近平,一起去奋斗

4月30日,习近平参加纪念五四运动100周年大会。在讲话中,“奋斗”一词一共出现了26次。 “五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。” “新时代中国青年要勇于砥砺奋斗。奋斗是青春最亮丽的...

跟着习近平,一起去奋斗

4月30日,习近平参加纪念五四运动100周年大会。在讲话中,“奋斗”一词一共出现了26次。   “五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。”   “新时代中国青年要勇于砥砺奋斗。奋斗是青春...