您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

人民论坛:中国经济的空间广阔

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

前段时间,一张“1斤香椿价格等于1只进口龙虾”的换算表引发众多关注。在近2000公里外的北京乍暖还寒、冬意未消时,来自川、滇等地的时令香椿早已登上北京人的餐桌。曾因竹子而闻名的四川大竹县,靠着季节差种植香椿,赢得了“香椿第一县”的美誉。

这则案例表明我国经济有着广阔空间。一则,消费升级创造新消费需求,由此拉动农业供给侧改革,助力乡村田野生长出致富希望;二则,交通和物流的大跨越大发展引发“地理收缩效应”,深度重构了从田间地头到城市餐桌的供应链;三则,城乡之间、东中西不同区域之间虽然存在明显的发展差距和不平衡,却体现出强烈的发展互补性、协同性,孕育着巨大发展潜力,也扩充了发展的回旋余地和腾挪空间。

习近平总书记强调,“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘”“狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海”。有改革开放40年发展积累的坚实基础,有世界上规模最大的中等收入群体,有全球最完整的产业体系,有新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,有新时代改革开放不断推向深入……一系列因素,厚植起中国经济回旋余地大、韧性强的优势。我们不仅有底气和定力,更有条件和能力,引领中国经济行稳致远。深刻洞察产业调整、消费升级、区域协同、城乡协调、人力资源等经济发展的“梁柱支撑”,有助于更好把握中国经济发展的广阔空间。

这一空间,拓展自规模效应与制度优势的互相叠加。近14亿人口、9亿劳动力、8亿网民、1亿多个市场主体、1.7亿多受过高等教育或拥有专业技能的人才……动辄以“亿”来计量的市场空间、人力资源,正是靠着党中央的掌舵领航和集中力量办大事的制度优势,释放出蓬勃旺盛的发展潜能。从“美丽中国”到“健康中国”,从科技强国到智慧社会,从基本公共服务均等化到农村人居环境建设,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国这个“世界上最大的经济和社会变革的实验室”,不断刷新着世人对现代化路径和发展理念的认知。保持定力、从容施策,战略机遇期的“时”,发展上升通道的“势”,都会稳稳站在中国这一边。

这一空间,壮大于全面深化改革与全面扩大开放的持续发力。从一带一路建设、京津冀协同发展、长江经济带发展,到粤港澳大湾区建设、长江三角洲区域一体化发展,党的十八大以来改革开放空间布局不断完善,锻造出引领高质量发展的强劲动力源。特斯拉在上海建设电动汽车超级工厂,宝马在沈阳投资新建第三工厂,首家外资控股证券公司、首家外资保险控股公司相继诞生……全面深化改革不断完善市场化、法治化、国际化的营商环境,全方位开放刺激要素自由流动、资源高效配置,改革与开放共同促成国内国际两个市场深度融合,为我国经济拓展出更广阔的发展新空间。

知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。无论形势如何变化,最根本的决定因素,始终在于我们自己;最强大的前进动能,也始终在于我们自己。坚定不移落实党中央关于经济工作的各项部署,我们一定能推动中国经济加快转入高质量发展轨道,赢得更大的发展空间,迎来更加光明的发展前景。

《 人民日报 》( 2019年05月13日 04 版)

相关新闻
“稳”的气质凸显  “进”的空间广阔——从基本面看中国经济发展潜力

新华社北京5月12日电 题:“稳”的气质凸显  “进”的空间广阔——从基本面看中国经济发展潜力   新华社记者于佳欣、陈炜伟、王雨萧   消费升级趋势明显、投资增速平稳回升、出口继续保持增长……   今年以来,无论是从宏观政策调控空间看,还是从微观企业运行态势看;无论...

中国经济的无限潜能(人民论坛)

“中国经济‘超预期地稳定’。”这是路透社对2019年中国经济开局成绩单的评价,符合国际社会对当前中国经济形势的主流判断。4月以来,国际货币基金组织、花旗银行、摩根大通等海外金融机构纷纷上调今年中国经济增长预期,并对中国经济前景表示乐观。   以超大经济体量保持中高速增长,作为最大的发展中国家全面建成小康社会,作为第一大货物贸易国不断扩大开放……...

保障再加力,民生更实惠——从百姓获得感传递出的中国经济温度

经济发展的“速度”最终要落脚在民生保障的“温度”。   今年一季度,我国经济增长、就业、物价、国际收支都呈现稳的态势,积极因素不断增加,为全年走势打下向好基础。民生保障更加有力,百姓从发展中获取更多实惠。   4月23日无人机拍摄的陕西延安安塞区位于道路两侧的惠泽园...

海外对中国经济信心从哪里来

新华社北京5月8日电 近来,海外接连传来看好中国经济的声音:“股神”巴菲特公开表示,未来会加大在中国投资;德国媒体报道,大众、宝马、戴姆勒等三大德国车企一致看好中国经济前景;国际商业地产服务和投资机构世邦魏理仕发布报告说,中国内地今年首次成为亚太区跨境地产投资首选目的地……在这些声音中,世界对中国经济行稳致远的信心清晰可见。   世界的信心来...

2018年全国区域经济呈现新特点 东中部省份已成经济“双引擎”

遵循市场内在规律,重要的是让市场资源配置,提升经济的自由度和流动性,提升经济的开放程度。   政府部门需要进一步推进“放管服”改革,持续在简环节、优流程、转作风、提效能方面发力。提供市场准入、审批许可、经营运行、招投标、军民融合等有利于推进市场经济充分发展的改革。   夯实市场经济基础,为民营经济发展提供平等竞争的市场环境,加大产权保护力度...