您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

国务院2019立法工作计划:拟制定修订住房租赁条例等

www.taihainet.com 来源: 中国政府网 用手持设备访问
二维码

  国务院办公厅关于印发国务院2019年立法工作计划的通知

  国办发〔2019〕18号

  各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

  《国务院2019年立法工作计划》已经党中央、国务院同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  国务院办公厅

  2019年5月1日

  (本文有删减)

  国务院2019年立法工作计划

  2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。国务院立法工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持稳中求进工作总基调,加强党中央对立法工作的集中统一领导,落实十三届全国人大常委会立法规划,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,加大立法统筹协调力度,着力提高立法质量和工作效率,为全面深化改革扩大开放、推动高质量发展、决胜全面建成小康社会提供坚实有力的法治保障,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  一、深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对全面依法治国作出一系列重大决策,提出一系列全面依法治国新理念新思想新战略,明确了全面依法治国的指导思想、发展道路、工作布局、重点任务,创造性地丰富和发展了中国特色社会主义法治理论。习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,为全面依法治国提供了根本遵循和行动指南,为加强和改进新时代行政立法工作指明了前进方向、确立了基本原则,必须贯穿于行政立法工作的全过程和各方面。要全面贯彻实施宪法,深化宪法学习宣传教育,以完备的法律法规推动和保证宪法实施,维护宪法权威。要紧紧抓住全面依法治国的关键环节,不断完善立法体制机制,加强重点领域立法,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。要贯彻新发展理念,主动围绕党和国家重大发展战略,围绕打好三大攻坚战,加快推进相关行政立法项目,进一步完善适应高质量发展的制度环境和法律法规,以高质量立法保障和促进高质量发展。要坚持人民主体地位,扩大立法公众参与,努力使每一项立法都符合宪法精神、反映人民意愿、得到人民拥护,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  二、坚决贯彻落实党中央决策部署,科学合理安排立法项目

  ——围绕打好三大攻坚战,提请全国人大常委会审议固体废物污染环境防治法修订草案,制定非存款类放贷组织条例、处置非法集资条例、私募投资基金管理暂行条例、排污许可管理条例、地下水管理条例,修订外资银行管理条例、报废机动车回收管理办法。

  ——围绕推动经济高质量发展,提请全国人大常委会审议契税法草案、税收征收管理法修订草案,制定优化营商环境条例、反走私工作条例、企业名称登记管理条例,修订国家科学技术奖励条例、粮食流通管理条例、企业所得税法实施条例、个体工商户条例。

  ——围绕加强社会主义文化建设,提请全国人大常委会审议著作权法修订草案,制定未成年人网络保护条例,修订水下文物保护管理条例。

  ——围绕提高保障和改善民生水平,提请全国人大常委会审议退役军人保障法草案,制定保障农民工工资支付条例、消费者权益保护法实施条例、城镇住房保障条例、住房租赁条例、社会保险经办管理服务条例、生物技术研究开发安全管理条例、生物医学新技术临床应用管理条例、建设工程抗震管理条例、城市公共交通管理条例,修订民办教育促进法实施条例、失业保险条例、食品安全法实施条例、生猪屠宰管理条例、医疗器械监督管理条例、化妆品卫生监督条例、收费公路管理条例。

  ——围绕加强和创新社会治理,提请全国人大常委会审议社区矫正法草案、治安管理处罚法修订草案、海上交通安全法修订草案,制定社会组织登记管理条例、公共安全视频图像信息系统管理条例。

  ——围绕有效维护国家安全,提请全国人大常委会审议密码法草案、原子能法草案、出口管制法草案、监狱法修订草案,制定领事保护与协助工作条例、外国人永久居留管理条例、关键信息基础设施安全保护条例、人类遗传资源管理条例。

  ——围绕深化国防和军队改革,提请全国人大常委会审议有关法律草案,制定、修订有关行政法规。

  ——围绕深入推进依法行政、加强政府自身建设,提请全国人大常委会审议档案法修订草案,制定重大行政决策程序暂行条例、政府督查工作条例、司法所条例,修订预算法实施条例。

  为配合中国特色大国外交,推动构建“人类命运共同体”,推动我国积极参与国际规则制定,开展有关国际条约审核工作。

  抓紧办好政府职能转变和“放管服”改革、优化营商环境等涉及的法律法规清理工作。抓紧制定外商投资法相关配套法规。配合全国人大及其常委会审议有关法律案。对于其他正在研究但未列入立法工作计划的立法项目,由有关部门继续研究论证。

  对于党中央、国务院交办的其他立法项目,抓紧办理,尽快完成起草和审查任务。

上一页 1 23下一页
相关新闻
四天两开常务会,国务院定了5件大事!

国务院总理李克强分别于5月5日和8日主持召开国务院常务会议。四天之内开了两次国务院常务会,都确定了哪些重要举措?小编为你梳理↓   力争年底前基本取消高速公路省界收费站   将《政府工作报告》提出的两年内基本取消全国高速公路省界收费站的任务提前至力争今年底实现。  ...

美国务院在“最后时刻”取消蓬佩奥与德方的会晤

美国国务院7日在“最后时刻”取消国务卿迈克·蓬佩奥与德国总理安格拉·默克尔和外交部长海科·马斯的会晤。   蓬佩奥原定7日晚些时候与默克尔和马斯会晤,但国务院发言人摩根·奥尔塔格斯当天说,因“紧急事务”,会晤需要改期。   奥尔塔格斯没有就“紧急事务”做具体说明,只说美方“期待重新安排这一系列重要会晤,国务卿期待很快前往柏林”。   德国总理办...

李克强主持召开国务院常务会议 力争今年底前基本取消全国高速公路省界收费站等

李克强主持召开国务院常务会议   明确政策举措力争今年底前基本取消全国高速公路省界收费站 便利群众出行提高物流效率   部署以制度创新持续减少和规范证明事项 进一步优化政务服务和营商环境   听取职业病防治工作汇报 要求更有力保障职工健康权益   国务院总理李克强5月5日主持召开国务院常务会议,明确政策举措力争今年底前基本取消全国高速公路省界收费站...

3年3次!国务院扶贫办肯定福州扶贫协作经验

台海网4月29日讯 据福州日报报道 记者28日获悉,今年4月国务院扶贫办主办的《扶贫信息》第21期,以《福州定西劳务输转好早实广》为题,再次肯定了福州市在开展东西部扶贫协作中,扎实做好就业帮扶劳务输转工作的经验。这是国务院扶贫办今年第二次刊发福州市扶贫协作经验,也是2017年福州市与定西市签订东西部扶贫协作协议以来,连续3年3次刊发我市东西部劳务协作专项...

2018年 中国医疗救助惠及1.2亿人次

新华社北京4月16日电 (记者张泉、王秉阳)记者从16日召开的国务院政策例行吹风会上获悉,2018年,我国医疗救助惠及1.2亿人次,支出资金399.7亿元,制度可及性明显增强。   医疗救助是保障困难群众基本医疗权益的基本性制度安排,在助力脱贫攻坚、防止因病致贫、因病返贫等方面发挥重要作用。我国城乡医疗救助于2003年和2005年分别在农村和城市开始试点,2008年制度...