您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

取消高速公路省界收费站 交通运输部确定了具体时间表

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京5月10日电(记者魏玉坤)近期国务院召开常务会议,明确政策举措,力争今年底前基本取消全国高速公路省界收费站,便利群众出行,提高物流效率。对此,交通运输部有关负责人在10日召开的国务院政策例行吹风会上表示,为确保如期实现该目标任务,交通运输部已确定了具体时间表。

  交通运输部副部长戴东昌在此间表示,取消高速公路省界收费站是一项非常复杂的系统工程,涉及大量的工作,具体时间安排是:5月底前印发各类方案和要求,包括技术标准、总体设计方案、工程建设方案等等。6月到10月完成工程项目建设,包括收费车道改造、收费站改造、软硬件提升等等。11月开始进行联调联试,争取12月底前具备实现新旧系统切换的条件。在此基础上,适时组织实施系统切换,确保完成该目标任务。

  戴东昌说,围绕今年底前基本取消高速公路省界收费站这个目标,将重点开展四个方面的工作。

  一是加快建设和完善高速公路收费体系。主要包括:中央和地方两级清分结算和运营管理系统升级,收费站、收费车道、ETC门架系统硬件及软件标准化建设改造,系统网络安全加固等工作。

  二是加快ETC电子不停车快捷收费系统的推广应用。取消省界收费站并不是取消高速公路收费,而是通过技术手段实现不停车快捷收费。因此,ETC推广普及至关重要,为此,将加快现有车辆免费安装ETC车载装置,推动汽车前置安装,并拓展服务功能,鼓励ETC在停车场等涉车场所应用,同时,要实现机动车注册登记信息共享,便利车辆安装ETC车载装置。

  三是修订完善法规政策。取消高速公路省界收费站,是对全国高速公路运营模式和收费技术路线的一次变革,亟须对公路法、收费公路管理条例进行修订和完善。另外,还要研究统一危险化学品运输车辆、摩托车高速公路通行管理政策。

  四是推动政府收费公路存量债务置换。为防范化解收费公路债务风险,将配合有关部门加大收费公路专项债券发行力度,推动地方政府债券置换符合政策规定的政府收费公路存量债务,优化债务结构,防范化解债务风险。

相关新闻
取消高速公路省界收费站 时间表来了!

10日,国新办举行新闻发布会,针对取消高速公路省界收费站,交通运输部相关负责人答记者问,并表示力争今年年底完成基本取消全国高速公路省界收费站 的目标任务。   力争年底前基本取消高速公路省界收费站   会上有记者提问:取消高速公路省界收费站,交通运输部是否制定了时间...

福建这条高速要通车啦!永厦车程节省1小时!经过你家吗?

重磅! 投资49.9亿! 福建这条高速要通车啦! 就在2021年! 这条高速就是 靖永高速 靖永高速建成通车后 可以和目前正在建设的 永杭高速相连接 这意味着 今后! 福建永定、上杭两地的小伙伴去厦门 不再需要取道绕行龙岩 至少可以节约一个小时!!! 靖永高速全长40.4公里 连接永杭高...

李克强主持召开国务院常务会议 力争今年底前基本取消全国高速公路省界收费站等

李克强主持召开国务院常务会议   明确政策举措力争今年底前基本取消全国高速公路省界收费站 便利群众出行提高物流效率   部署以制度创新持续减少和规范证明事项 进一步优化政务服务和营商环境   听取职业病防治工作汇报 要求更有力保障职工健康权益   国务院总理李克强5月5日主持召开国务院常务会议,明确政策举措力争今年底前基本取消全国高速公路省界收费站...

假期第一天 厦门铁路、高速公路方面迎来出行高峰

台海网5月2日讯 据厦门广电网报道 1日是五一假期的第一天,不少市民趁着假期外出游玩探亲访友,厦门铁路、高速公路方面也迎来了出行高峰。   上午八点左右,在厦门站的南进站口,不少旅客正在等待进站候车,为加快旅客进站速度,车站方面开放了所有的安检口,记者看到,候车的旅客中大部分都是携家带口,提着大包小包准备出门探亲或是旅游的,考虑到小长假的出行高...

交通运输部:“五一”假期四天收费公路全部免费通行

中新网客户端4月28日电(张旭) 4月28日,据交通运输部新闻发言人吴春耕介绍,今年“五一”假期4天小长假全部免费通行,收费公路对7座以下(含7座)载客车辆免收通行费,包括允许在普通收费公路行驶的摩托车。免费时段从节假日第一天00∶00开始,节假日最后一天24∶00结束。 资料图:高...