您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

保障再加力,民生更实惠——从百姓获得感传递出的中国经济温度

www.taihainet.com 来源: 新华社 新华社记者 齐中熙、叶昊鸣 用手持设备访问
二维码

  经济发展的“速度”最终要落脚在民生保障的“温度”。

  今年一季度,我国经济增长、就业、物价、国际收支都呈现稳的态势,积极因素不断增加,为全年走势打下向好基础。民生保障更加有力,百姓从发展中获取更多实惠。

  4月23日无人机拍摄的陕西延安安塞区位于道路两侧的惠泽园移民安置小区。 新华社记者 刘潇 摄

  保基本,兜牢“民生底线”

  5月7日,革命圣地传来喜讯:延川、宜川两县正式宣告退出贫困县序列。自此,延安市的贫困县全部“摘帽”,226万老区人民告别绝对贫困,开启奔向全面小康的新生活。

  “延安告别绝对贫困是值得载入史册的大事!”延安大学马克思主义学院执行院长谭虎娃说,如今的延安,贫困人口“两不愁三保障”基本实现,农村基础设施全面改善。

  “民亦劳止,汔可小康”,源自诗经中的“小康”一词,代表着几千年来中国人对殷实生活的向往和追求。如今,延续了几千年的贫困难题,进入了决战决胜的倒计时。

  这是一项不停刷新的“纪录”:

  ——4月25日,贵州18个县市区退出贫困县序列,贫困县退出实现任务过半;

  ——4月29日,山西17个县市区退出贫困县序列,最后17个贫困县也将于年底前全部摘帽;

  ——4月30日,甘肃18个县市区退出贫困县序列,贫困县数量减至39个……

  从2012年现行标准下农村贫困人口9899万,减少到2018年的1660万。今年,减贫力度仍将在1000万人以上,实现300个左右贫困县摘帽。

  这是一条不断抬高的“底线”:

  ——今年,居民医保人均财政补助标准增加30元,一半用于大病保险;

  ——基本公共卫生服务经费人均财政补助标准提高5元,加上从原重大公共卫生服务平移的补助资金折算为人均9元,达到每人每年69元;

  ——企业和机关事业单位退休人员基本养老金再涨5%,1.18亿名退休人员受益……

  中央财经委员会第四次会议指出,要加快民生领域工作推进,加大对义务教育、基本医疗、住房和饮水安全、育幼养老等方面投入,解决好部分群众急迫的现实问题。要健全社保兜底机制,完善最低生活保障制度,实现应保尽保,确保兜住基本生活底线。

  这是一张逐渐织密的“安全网”:

  ——基本养老保险覆盖人数超过9.4亿人,失业保险、工伤保险参保人数持续增加;

  ——社保卡持卡人数达到12.27亿人,公共服务能力和水平进一步增强;

  ——全国各类养老机构和设施达16.38万个,养老服务床位746.3万张。

  “各地区各部门始终坚持以人民为中心的发展思想,切实提高民生保障水平,兜牢民生底线,积极扩大医疗、养老、教育等服务供给,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。”国家统计局副局长盛来运说。

上一页 1 23下一页
相关新闻
宁德:挪穷窝有补助 断穷根靠就业

编者按 习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,要坚持精准扶贫、精准脱贫,找到问题根源,增强脱贫措施的实效性。各级领导干部要深入一线,深入群众,及时解决脱贫攻坚中的难点问题,确保各项目标任务如期完成。近年来,我省各地深入贯彻落实习总书记关于扎实做好脱贫攻坚工作,确保脱贫攻坚工作质量和成效的一系列重要讲话精神,按照省委的...

海外对中国经济信心从哪里来

新华社北京5月8日电 近来,海外接连传来看好中国经济的声音:“股神”巴菲特公开表示,未来会加大在中国投资;德国媒体报道,大众、宝马、戴姆勒等三大德国车企一致看好中国经济前景;国际商业地产服务和投资机构世邦魏理仕发布报告说,中国内地今年首次成为亚太区跨境地产投资首选目的地……在这些声音中,世界对中国经济行稳致远的信心清晰可见。   世界的信心来...

2018年全国区域经济呈现新特点 东中部省份已成经济“双引擎”

遵循市场内在规律,重要的是让市场资源配置,提升经济的自由度和流动性,提升经济的开放程度。   政府部门需要进一步推进“放管服”改革,持续在简环节、优流程、转作风、提效能方面发力。提供市场准入、审批许可、经营运行、招投标、军民融合等有利于推进市场经济充分发展的改革。   夯实市场经济基础,为民营经济发展提供平等竞争的市场环境,加大产权保护力度...

平均每天新登记成立1.65万户!我国企业发展活力充沛

企业是经济的基本细胞。辨识当前中国经济,不妨先看看今年一季度中国企业集合而成的总体表现。   中央企业实现“开门红”——累计实现营业收入6.8万亿元,同比增长6.3%,23家央企收入增幅超过20%;实现利润总额4265亿元,同比增长13.1%。   民营企业干出“精气神”——规模以上私营工业企业增加值同比增长10.6%,比上年同期加快4个百分点;民营企业进出口增长9.9%...

坚定看好中国经济的N个理由

韧性。   今年以来,尽管面临国际社会诸多不确定性,中国经济在重压之下依然实现平稳开局,内生动力强劲,经济韧性增强。一系列数据表明,中国经济“底盘稳、韧性足、实力强”。   一季度,中国国内生产总值约为21.3万亿元,同比增长6.4%,超过市场预期;全国城镇新增就业324万...