您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

央视快评:锻造一支高素质过硬公安铁军

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  “坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警。”5月8日,习近平总书记出席全国公安工作会议并发表重要讲话。总书记充分肯定了党的十八大以来公安工作的重大成就,深入总结了公安工作的宝贵经验,全面分析了当前公安工作面临的总体形势,为打造一支高素质过硬公安铁军提供了思想指引。

  公安民警是人民的“保护神”。公安队伍英雄辈出,在打击犯罪的战斗前线挺身而上,在保护人民的关键时刻冲锋在前,勇敢面对血与火、生与死的考验,不断践行着“人民公安为人民”的庄严承诺,不愧为平凡岗位上的非凡战士、和平年代的人民英雄。

  踏上新的征程,展现新的作为。以习近平总书记重要讲话精神为指引,全国公安机关要坚定信心、乘势而上,着力锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安铁军。

  要旗帜鲜明讲政治,忠诚担当保平安。锻造一支高素质过硬公安铁军,首要在于从政治上建设和掌握公安机关,引导全警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚持正确政治方向,以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向、以党的意志为意志,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中,推动党的路线方针政策和各项重大决策部署得到不折不扣贯彻落实。

  锻造一支高素质过硬公安铁军,改革是推动力。公安机关要坚持把深化改革和为民服务相统一。以机构改革为契机,强化扁平化管理方式,树立大抓基层、大抓基础导向,着力优化职能配置、机构设置、力量资源配置,以大数据等新技术为抓手不断增强创新力,全面推动公安工作质量变革、效率变革、动力变革,构建起职能科学、事权清晰、指挥顺畅、运行高效的公安机关机构职能体系,更好地为人民服务,切实提升群众的获得感。

  习近平总书记反复强调:“理想信念是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”锻造一支高素质过硬公安铁军,从严治警一刻都不能放松。要把理想信念教育作为育警铸魂、固本培元的战略工程常抓不懈,推动全警心怀理想信念,严守政治纪律,做到知敬畏、存戒惧、守底线,切实增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,营造风清气正的政治生态。天地有正气,浩然日月明。

  让党中央放心、人民群众满意是公安机关的光荣使命。全国公安机关要认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感的总目标,始终牢记对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,忠于职守、顽强拼搏、无私奉献,锻造一支让党中央放心、人民群众满意的高素质过硬公安队伍,为建设更高水平的平安中国作出更大贡献。(央视评论员)

相关新闻
论学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话

新华社北京3月19日电人民日报3月20日评论员文章:办好思政课关键在教师——论学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话   教师是立教之本、兴教之源。办好思政课,离不开一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化思政课教师队伍。   “办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性”。在学校思想政治...

厦门是个好地方 日新月异开放包容高素质

台海网2月5日讯(福建日报记者 周思明) “我希望年年这个时候都能在厦门过年。”潘维廉在美国阿肯色州的家中笑着说。 “厦门是个好地方。那里是你的第二故乡,也是我工作过的地方,给我留下了许多美好回忆。你在厦门大学任教30年,把人生的宝贵时光献给了中国的教育事业,这份浓浓的厦门情、中国情,让我很感动。”2月1日,在给潘维廉的回信中,习近平总书记写道。 ...

福建:绿色发展 让“高颜值”与“高素质”齐头并进

台海网1月23日讯 据福建日报报道 绿水青山向金山银山转换的通道如何打通?生态环境“高颜值”与经济发展“高素质”如何齐头并进?在建设国家生态文明试验区过程中,福建一方面探索生态产品价值实现的制度支撑,另一方面调整产业结构,不断创新动能转换机制。   正在推进中的连江县黄岐半岛人工海藻场项目,被认为将重构连江海洋养殖生态。按照规划,这片5000余亩的...

打造一支高素质政法队伍

新华社北京1月19日电 人民日报1月20日评论员文章:打造一支高素质政法队伍——四论学习贯彻习近平总书记中央政法工作会议重要讲话   多士成大业,群贤济弘绩。建设过硬政法队伍,是不断谱写政法事业发展新篇章的重要基础。   “加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设”“努力打造一支党中央放心、人民群众满意的高素质政法队伍”,习近平总书记在...

打造高素质劳动者大军 厦门评出制造业“十大行业工匠”

台海网12月27日讯 据厦门日报报道 历经半年多的调研摸底、层层推荐选拔、资格审查审核、专家评审和二次公示,日前,我市制造业工会联合会根据职业技能水平、技术特长、创新成果运用推广、专利发明、创造效益等方面的情况,从几十万产业职工中选树了20名制造业“行业工匠”,并好中选优、精挑细选出“十大行业工匠”。   党的十九大报告中提出“建设知识型、技能型、...