您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

发展数字经济,中国走在了世界前列

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

资料图:无人驾驶清扫车和无人驾驶物流车。(图源:中国政府网)

“2018年,中国数字经济规模达到31.3万亿元,占GDP比重为34.8%。”第二届数字中国建设峰会发布的这组数据显示出中国数字经济发展取得显著成就,可以说,数字经济已成为中国经济增长的核心动力。

同时,中国数字经济的快速发展也为徘徊不前的世界经济注入了创新活力。毋庸置疑,在数字经济这一领域,中国走在了世界前列。“中国数字经济增速已连续三年排名世界第一”,经上海社科院研究分析,预计2019年中国数字经济增速仍将保持在15%左右的水平,而美国则会保持在6%左右。

近年来,随着国际环境发生复杂而深刻的变化,一场始于信息科技革命的时代变革正在从技术领域拓展到经济、文化、社会领域,成为重塑经济模式、社会治理模式甚至国际竞争格局的结构性力量。大数据、云计算、物联网、人工智能早已不是科学家实验室里的理论模型,而是人们生活中随处可见的网上购物、移动支付和共享设备。以电子商务为例,10年前,中国的零售电商交易额不到全球总额的1%,如今已经超过40%;目前中国的零售电商交易额已经超过法、德、日、英、美五国的总和。建设数字中国不仅推动了经济高质量发展,更成为满足人民日益增长的美好生活需要的新举措。

中国的发展也是世界的机遇。面对信息革命的时代浪潮,顺应第四次工业革命发展趋势,中国欣然与世界各国握手,欢迎各方搭乘中国发展的“快车”,共同把握数字化、网络化、智能化发展机遇,探索新科技、新业态、新模式,探索新的增长动能和发展路径,拓展数字丝绸之路建设合作的深度和广度。无论是顶层设计的逐级递增还是重点领域的谋篇布局,中国积极推动数字技术从从技术产业革命向经济社会革命加速演进。

弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。我们有理由相信,积聚了强大的创新动力和发展活力的中国,必将成为新一波经济活动和技术创新浪潮的“弄潮儿”,为世界贡献更多中国力量。(海外网评论员 王法治)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

相关新闻
中国经济有能力化解多种风险

“五一”4天假期出游人次近2亿、一季度全国城镇新增就业324万人、一季度全国规模以上文化及相关产业企业营业收入增长8.3%、4月中国制造业采购经理指数和商务活动指数延续扩张走势……今年以来,中国经济释放出越来越多的积极信号,引发各界广泛关注。分析人士指出,尽管当前世界经济不确定性依然较强,但中国经济发展健康稳定的基本面没有改变,支撑高质量发展的生产...

中国代表驳斥美方关于北极事务的言论

新华社芬兰罗瓦涅米5月6日电(记者李骥志)中国外交部北极事务特别代表高风6日说,美方对中方北极开发合作进行无端指责,这些言论是毫无根据的。   高风当天对媒体说,美国国务卿蓬佩奥在北极理事会部长级会议召开前一天违反外交常规,在多边场合直接对与会其他国家发表毫无根据的、带有攻击性的言论,这既不明智,也不会有任何积极效果。   高风表示:“我们继续...

中国古代文明里的亚洲智慧

大米、宝塔、棉布、中医……许多我们熟悉的中国LOGO,也有外来基因。与亚洲邻国的科技交流,是中国古代文明强大的基础。   外国味满足了中国胃   如果不曾引种外国植物,中国养活不了几亿人口。没有外国美食,饭桌也会单调许多。   中国古人也许不知道,他们熟悉的小麦、牛、羊、马都源自西亚和中亚,生产面粉的石磨盘也是西亚发明的。   水稻原产中国。但北...

2019数字中国建设峰会 上演顶级人工智能围棋赛

台海网5月7日讯 今天下午14:00-17:00,福州海峡国际会展中心中庭,多次获得世界冠军的国产人工智能“星阵围棋”与来自比利时的人工智能Leela Zero(里拉零)进行一场围棋顶级对抗赛,吸引了广泛关注。比赛现场,清华大学博士以及职业围棋高手为观众讲棋。观众还可与会下围棋的工业机器人互动。 两个人工智能通过电脑连接各自的后台系统进行人工智能比赛。星阵围棋是北...

帮忙化解对华争端?美国让加拿大“碰一鼻子灰”

参考消息网5月7日报道 外媒报道称,加拿大政府正求助美国,盼出面化解与中国的矛盾。不过,基于美国态度冷淡,加拿大可能在一些事项上将不再与美国合作。 新加坡《联合早报》5月6日援引路透社的报道称,中国近期因安全质量问题加强限制加拿大产品进口的措施,包括不批出加拿大最大...