您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“加长版”小长假,你的钱花哪了?——“五一”假期消费盘点

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京5月5日电 题:“加长版”小长假,你的钱花哪了?——“五一”假期消费盘点

  新华社记者王雨萧、于佳欣、胡浩

  今年“五一”假期迎来4天“加长版”,成为消费的又一黄金窗口。当前,消费对经济增长的基础性作用进一步巩固,假日消费的火爆折射出我国消费市场蕴藏的巨大潜力。

  这个假期,哪些消费火了?呈现出什么新特点?你的钱都花哪了?

  游:出游热情高涨,世园会、大湾区等成热门目的地

  “五一”期间,各地景区纷纷开启“人从众”模式,但依旧抵挡不住大家出门的热情。经文化和旅游部综合测算,2019年“五一”假日期间全国国内旅游接待总人数1.95亿人次,按可比口径增长13.7%。

  作为世界园艺界的“奥林匹克”盛会,北京世园会在小长假期间迎来开园后的第一波小高潮。据主办方通报,北京世园会“五一”假期累计接待游客超32万人次。

  受“一桥一铁”开通、《粤港澳大湾区发展规划纲要》出炉等利好带动,假期赴港澳的游客大幅增加。

  由于今年“五一”假期是4天,不少人选择“拼假”出游,带火了旅游消费。阿里飞猪数据显示,今年“五一”小长假期间整体出行人数较去年“五一”假期增长51%,其中出境人数增长63%,境内旅行人数增长51%。

  玩:观影、看展成“标配”,同城活动照样“嗨”

  除了旅游,观影、看展览等活动,也成为小长假的“标配”。

  这个“五一”假期,观影热情再创新高。灯塔专业版数据显示,今年“五一”档共产生综合票房约15.4亿元,创“五一”档票房新高。与去年相比,今年“五一”档日均票房涨幅高达15%。

  除了看电影,逛展览、参观博物馆等活动也成为不少人的首选。“五一”期间,广东全省博物馆共举办特色展览300多个;假期首日,北京市属11家公园及园博馆迎客56万人次。

  顺应消费升级趋势,旅游、文化、信息等服务消费在我国消费中占比越来越高。2018年居民服务性消费占总消费支出的49.5%,将近一半,未来服务消费将成为我国消费的主要增长点。

  吃:打卡“网红餐厅”,个性化餐饮服务受追捧

  “今天你打卡‘网红餐厅’了吗?”在点评软件和自媒体推动下,越来越多“网红餐厅”成为小长假期间吸引年轻人的“打卡圣地”。

  精巧可口的拇指生煎、黑松露春笋素三鲜小笼馒头,这些让人眼前一亮的创新菜品,一经推出便成新晋“网红”,成为“五一”期间游客在上海豫园一饱口福的“抢手货”。

  记者了解到,知名百年老字号南翔馒头店,自去年10月完成品牌升级重新开业以来,推出新品小笼馒头多达10余款口味,“五一”期间日均销量在3500笼左右。

  受消费升级影响,餐饮消费呈现出蓬勃活力。今年一季度,餐饮市场规模突破万亿元,全国餐饮市场增幅高于整个消费市场增幅1.3个百分点。

  更多个性化餐饮服务受到年轻群体的追捧。“五一”期间,坐落在北京南锣鼓巷的“猫小院”猫主题餐厅生意十分火爆。小清新装修风格的餐厅里,散养着数十只不同种类的猫,餐厅菜品也主打猫咪造型,成为爱猫人士的不二之选。

  购:“买买买”更注重品质和消费体验

  小长假期间,部分传统购物中心创新消费体验,成为人们光顾的热门地。

  位于上海南京路步行街的第一百货商业中心“五一”期间迎来客流高峰,总经理范立群告诉记者,商场在转型升级后更注重服务体验。例如各大美妆品牌纷纷邀约美妆师进行线上直播,同时开展现场美妆体验,节日期间销售总额同比上升75%。

  有的商家则打造新业态,“售卖”生活方式。5月1日,上海苏宁极物旗舰店正式亮相,依靠“咖啡+游戏+居家生活+数码影音+儿童娱乐”等各种场景配套,打造复合式文化生活空间。

  受“五一”旅行季、结婚季等因素影响,户外运动、居家生活、汽车用品等销量呈上升趋势。苏宁大数据显示,“五一”期间,汽车用品销量同比增长163%,家电销量同比增长49%,智能门锁销量同比增长253%。

  专家:经济平稳开局消费者信心增强

  一季度中国经济同比增长6.4%,开局平稳,积极因素逐渐增多,消费者信心指数比上年四季度提升3.2点。

  “百姓钱袋子鼓起来,消费才能火起来。”中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,一季度中国经济运行平稳,提振信心,消费者对于收入预期普遍较好,这是“五一”假期消费火热的主要背景。同时,品质化越来越成为消费主流,这也要求商家进一步创新供给,满足消费者需求。

  “五一”期间,人们高涨的出游热情也让“堵”“塞”不可避免地成为网友吐槽话题,为了“治堵”,一些地方使出高科技手段疏导人流。业内人士指出,“人在囧途”一定程度上反映出我国服务业供给能力有待提升,将倒逼有关方面积极寻找解决办法,提高供给质量,回应百姓诉求。(参与采写:龚雯、陈旭、邓瑞璇)

相关新闻
假期结束不想上班?别担心,再上25天班又是小长假!

经过了不用加班、不用早起的美好4天后,“五一假期”结束了,连续六天工作日开启!今天,经历了早高峰,堵在上班路上的你,想必已经惊喜地发现,今天(5日)其实是周日…   所以,从5日到10日,你需要连续工作六天……   不想上班怎么办?   你可能患上了节后综合征   刚刚结束假期开始工作,你可能感觉疲倦头晕、周身酸痛、不想上班……你很有可能患上了节后综...

小长假4天厦门吸金24.37亿 滨海风光最吸引游客

台海网5月5日讯 据海西晨报报道 “五一”假期已落下帷幕。记者从旅游部门了解到,“五一”期间,厦门共接待国内外游客210.68万人次,实现旅游收入24.37亿元。自驾赏花、休闲研学成为市民游玩的主要方式,而滨海风光以及文化体验项目,则是吸引外地游客来厦门的重要因素。   自助游占比约94%   厦门市文旅局统计显示,2019年“五一”假期,厦门共接待国内外游客210...

今年“五一”假期 厦门火车站共发送旅客63万人次

台海网5月5日讯 据海西晨报报道 记者昨日从南昌铁路局厦门火车站获悉,今年“五一”假期共发送旅客63万人次,到达旅客59万人次,运输安全平稳有序。据悉,4月30日至5月4日,厦门火车站共发送旅客63万人次,同比增加5.93万人次,增长10.4%,客流最高峰出现在5月1日,旅客发送量达15.2万人次,同比增长0.2%,创历年“五一”假期单日新高。   厦门火车站相关负责人介绍...

“五一”假期 厦门市位列国内自由行城市第二位

台海网5月2日讯 据厦门日报报道 “五一”小长假的第一天,我市旅游火爆开场,各景区纷纷推出文化旅游活动,文化游、邮轮游、亲子游等项目备受青睐,迎来继清明假期后的又一个旅游高峰。昨日,记者在鼓浪屿、环岛路等景区看到,游客熙熙攘攘,热情高涨。   火爆我市酒店预订量全国第六   据携程《2019五一旅游趋势预测报告》显示,我市分别位列国内自由行城市第二...