您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

不拿中国薪水,却立志要帮中国成为数学强国,他是谁?

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

  丘成桐是谁?

  他有数学王国的“凯撒大帝”之称,

  33岁就获得素有数学界诺贝尔奖之称的菲尔兹奖,

  此后,几乎拿遍了数学界所有的大奖。

  他是哈佛大学教授、美国国家科学院院士、美国艺术与科学院院士、中国科学院外籍院士、俄罗斯科学院外籍院士。

  广东出生 香港长大 美国成名 一颗中国心始终未变

  1949年,丘成桐出生在广东汕头,同年随父母移居香港。父亲丘镇英曾是香港中文大学崇基学院的教师,丘成桐从小接受到良好的教育。然而在他14岁那年,父亲突然离世,原本幸福美满的家庭陷入了困顿。丘成桐一边打工一边学习,17岁考入香港中文大学数学系,开始了他的数学之旅。因为成绩优异,丘成桐被推荐至美国伯克利大学深造,在那里得到了数学大师陈省身的言传身教。数学博士毕业后,他定居美国,在高校和科研机构从事数学的教学和科研工作。1979年,丘成桐受当时中科院数学所所长华罗庚的邀请,第一次访华,自出生之后的30年后,他再次踏上了祖国的土地。

  丘成桐:我在香港长大二十年,香港是英国殖民地,明显歧视中国人,所以1979年我到了中国内地感觉完全不一样,因为这毕竟是中国自己的地方。下飞机,我伸手摸了一下北京机场的地,我终于到了中国内地。到现在我还记得这个事情。

  记者:其实您在挺早的时候就离开中国去美国学习生活工作了,对这个可以称作故乡的地方到底是什么情感?

  丘成桐:我从小学中国的历史、中国的哲学,一路长大,喜欢吃中国菜,喜欢听中国话。我前一些年跑去甘肃走那个丝绸之路,我感觉很好,跟我在看历史书时的想法能够共鸣。假如我是一个美国人的话,我没有这些共鸣。我去英国看大英博物馆,去法国看罗浮宫都很有意思,但是引不起我的共鸣。这是一个感情的东西,对于国家的情感没有因为离开这个国家而改变。之后,丘成桐有意招收来自中国的博士研究生,为中国培养微分几何方面的人才。他发现中国的大学生教育没有搞好。因为,能够到哈佛数学系留学的,应该是中国数学方面最好的学生了。但到了哈佛后,这些学生水平往往不够。博士资格考试,其他国家的学生差不多能达到满分,而中国学生只能拿到一半的分数。丘成桐在中国大学发起数学竞赛等人才培养计划。这些年,哈佛招收的中国留学生,数学水平提高了不少。

不拿薪酬 钱能买房子 开好车 吃好点 我不需要这些

上一页 1 23下一页
相关新闻
委内瑞拉总统马杜罗现身军方活动 指示军队“保卫祖国”

马杜罗现身军方活动 指示军队“保卫祖国”   委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗4日再次现身军方活动,指示军人针对美国潜在军事行动做好准备。同一天,反对派领导人、自封“临时总统”的胡安·瓜伊多号召支持者施加压力、促使军方倒戈。 资料图:委内瑞拉总统马杜罗。   【马杜罗吁“忠诚”】   马杜罗当天在西北部科赫德斯州一处军事基地检阅部队,受阅士兵超过500...

台媒:台湾安全寄托美国?一厢情愿且愚蠢

岛内有人鼓吹所谓“国防”靠美国、市场靠大陆。台“大华网路报”5日表示,台湾多数民众相信,若两岸兵戎相见,美国定会出兵“协防”台湾。但在美国人心中,台湾并不像“台湾人民想象的”那么重要。 蔡英文 该报指出,若两岸走向和平,大陆壮大就不是台湾的威胁。而与大陆交恶、把台...

美国黑人女高官此言一出,全国震惊:这不是白送中国“子弹”吗!

近日,美国国务院一位高级官员因为一番关于中国和美国“争霸”的言论,竟招致了美国舆论的强烈批判,更有人斥责这名官员是“种族主义者”。   但奇葩的是,发表这个言论的美国官员,并不是通常会引发此类争议的美国白人男性,而是一名黑人女性……   这位黑人女官员名叫凯润⋅...

美国联合32国对华为发起“致命一击”?华为竟一点不着急!

今天,一则“铁幕落下,西方32国联合拒绝华为”的消息在中国的社交网络上热传。多个自媒体账号和营销号宣称,美国的32个盟友日前在欧洲国家捷克的首都布拉格召开了一场针对5G网络安全的会议,并达成了一个“华为将永远无法满足”的决策。   然而,华为公司就此事给出的最新回应却...