您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

从工人运动到劳模精神 这些都是中国劳动者

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  看到这一双双手,自然会想到劳动者的节日。

  上海是工人阶级的摇篮,解放前夕,大量厂房遭破坏,机器遭搬迁。工人们斗智斗勇,把炸药边埋的汽油偷偷换成了清水,抵制爆破机器。

  解放后的反封锁斗争,工人阶级仍是主力军。当时码头装卸全靠肩挑手扛,为恢复生产,工人们从原先每个班档挑40个肩头,提高到74个。

  改革开放后,涌现出一大批先进典型,“劳模”的称号是对他们最大的肯定。请记住这位一线工人,他叫李斌,他连续4次被评为全国劳模,并在2010年获国家科技进步二等奖,使我国真正拥有国际先进的液压元件制造技术,打破了国外技术垄断。2019年2月21日,他离开了我们,享年58岁。

  劳模精神激励着一代代人,他们中,有的从普通钳工成长为大国工匠,助力“太空之吻”;

  有的在以劳模名字命名的工作室继续技术攻关。大国重器,离不开工匠精神。

  新时代,全社会依然要弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,为中国经济社会发展汇聚强大正能量。

  听党话,跟党走,我们是伟大复兴道路上的主力军。

  记者:潘旭、周蕊、陈杰、张建松、岑志连

  新华社音视频部制作

相关新闻
不忘初心精益求精 41人获命名第三批“泉州工匠”

台海网4月30日讯 据泉州晚报报道,新时代、新作为呼唤工匠精神。在昨日举行的全市“当好主力军·建功新时代”庆祝“五一”国际劳动节主题活动上,获市总工会命名的41名泉州工匠上台接受表彰。 2018年以来,我市各级工会大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,深入开展职工职业技能...

泉州探索新闽派民居建设 建立农村建筑工匠名录

探索新闽派民居建设 建立农村建筑工匠名录 农房建设管理有了“路线图” 台海网4月23日讯 据泉州晚报报道,为深化农村人居环境整治,市住建局近日印发《2019年农房建设管理工作要点》。今年,泉州市将着眼于提升乡村建筑风貌和农房质量安全水平,深入推进农房整治行动,开展农村住房建设试点和设计下乡服务,探索新闽派民居建设,引导提升乡村建筑风貌,同时按照省...

“太空之吻”背后的大国工匠

4月3日,王曙群(左二)给团队成员讲解对接机构组件的装配要领。新华每日电讯记者张建松摄   在太空中,两个航天器的对接被形象地称为“太空之吻”,其中关键设备是对接机构。近年来,从神舟八号到神舟十一号、从天宫到天舟,我国航天器在太空共经历7次飞行试验考核、圆满完成13次交会对...

婚前财产没有公证真的“都挺好”吗?厦门80后成公证“主力军”

台海网4月1日讯 据海西晨报报道 最近,在热播的电视剧《都挺好》里,丧偶的苏大强想要和保姆结婚,但是保姆图钱的本质,却被子女发现并强烈反对,最终搞出了一场闹剧。   思明公证处办公室主任潘颖介绍,婚前财产约定即婚前财产公证,是指即将缔结婚姻关系的双方,就各自婚前财产或者婚后夫妻在婚姻关系存续期间所得的全部合法财产的归属事宜,经自愿协商一致达成的...

金牌“工匠”梁智滨获“影响世界华人大奖”

中新网3月25日电 因在世界技能大赛砌筑项目上中的突出表现,2019年3月25日,华人盛典组委会公布梁智滨获得“世界因你而美丽——2018-2019影响世界华人盛典”希望之星大奖。   2017年10月19日,第44届世界技能大赛在阿联酋阿布扎比闭幕,中国52名选手在47个项目的比赛中取得了15枚...