您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

谈到关键处,难得平常心

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  时间过得真快。

  从第九轮磋商结束到现在,又是20多天过去了。

  过了这么久,谈得怎么样?

  五一国际劳动节这天晚上,国社终于发出新消息。

  第十轮中美经贸高级别磋商在京举行

  4月30日至5月1日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦在北京举行第十轮中美经贸高级别磋商。双方按照既定安排,将于下周在华盛顿举行第十一轮中美经贸高级别磋商。

  中美谈判团队又加班加点谈了两天,算是过了个名副其实的国际劳动节。

  过去这一年多,中国节日也好,外国节日也罢,“每逢过节谈两天”几乎已成为两边团队的工作常态。

  很辛苦,不容易。

  国社发布的现场照片里,三位牵头人合影延续了第六轮中美经贸高级别磋商以来的惯例:三位轮流居中,照了一遍。对谈判的准备依然很细致。

  再看看消息稿,比以前更加简练。

  就像我们之前说的,越是谈到这个时候,能够对外释放内容越少。

  不过,据陶然笔记观察梳理,过去的这段时间,中美两边的行动和态度都有些微妙的变化。

  简单看看。

  首先,中国对磋商进展的呈现形式在不断简化,行动愈加谨慎务实。

  第九轮磋商结束到现在,国内官方对经贸磋商的进展公开发声很少。

  不多的几次发声,表达的主要意思一句话就可以概括。

上一页 1 2下一页
相关新闻
中加经贸投资已受阻?这些数据说了“实话”——

参考消息网4月23日报道 境外媒体报道称,中加关系近期跌宕起伏。在此背景下,两国经贸投资情况究竟如何?或许可以从一些数据中看出一二。 经贸投资“温度”未明显下降 英国广播公司(BBC)网站4月22日报道,加拿大统计局的数据显示,2019年1月中加贸易有所增长,2月则有所回落。不过,今年2月的中加商品进出口贸易量比起去年同期有所增长。 报道称,值得留意的是,在2...

外媒:美国财长称中美贸易谈判接近结束

外媒称,美国财政部长姆努钦4月13日称,与中国的贸易谈判接近结束。 据法新社4月13日,姆努钦对记者说:“把事情做对比武断设定日期更重要。”但他希望双方正接近“最后一轮谈判”。 他是在周末结束的国际货币基金组织和世界银行春季会议间隙作出上述表示的。 姆努钦拒绝透露更多细节。他说:“美国正在这份协议中作出某些承诺,中国也在作出某些承诺。我希望执行机制...

谨慎乐观 台湾地区2019年经济成长上修至2.5%

据台湾“中央社”报道,国际货币基金(IMF)9日公布2019年世界经济展望(WEO)春季报告,预告台湾地区今、明两年经济成长皆为2.5%。   据报道,IMF最新报告再次上修对台湾地区今年经济成长率的预估值。   IMF去年4月公布的春季报告预估2019年台湾经济成长率为2.0%。去年10月秋季报告则将2019年台湾经济成长率的估值上修0.4个百分点至2.4%。   在消费者物价指数...

时间轴上的中美经贸磋商

当地时间4月3日早上9点25分,美国贸易谈判代表莱特希泽出现在白宫贸易办公室正门口。 5分钟后,刘鹤副总理和他率领的中国代表团跟美国谈判代表一起步入美国白宫贸易办公室,正式开启第九轮中美经贸高级别磋商。像此前在北京的第八轮磋商一样,没有开幕式,直接进入谈判现场。 这距离...

新华国际时评:磋商越到关键时,中美越要共同努力相向而行

新华社华盛顿4月4日电 题:磋商越到关键时,中美越要共同努力相向而行   新华社记者颜亮 韩洁 高攀   当地时间4日,美国总统特朗普在白宫会见正在华盛顿进行第九轮中美经贸高级别磋商的中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤。双方在经贸协议文本等重要问题上达成新的共识,并将再接再厉抓紧磋商,尽早完成经贸协议文本谈判。   ...