您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

北京世园会是中国“绿色发展”模式的缩影

www.taihainet.com 来源: 齐鲁网 用手持设备访问
二维码

  4月29日,举世瞩目的2019中国北京世界园艺博览会在长城脚下的北京延庆开幕。这是继1999年昆明世园会后,国际上最高级别的园艺博览会再次来到中国。

  “一树新栽益四邻,野夫如到旧山春”,“前人栽树,后人乘凉”,古诗词彰显了古人热爱自然、天人合一的情操。本次北京世园会五大特色亮点在于百园之园、文化盛宴、植物全书、生态课程和智慧体验,彰显出了人与自然之间的和谐关系,让人们在欣赏植物芳容之时,感受到绿色发展、生态建设的重要性。

  很长一段时间里,世界园艺博览会都是在发达国家举办的。原因很简单,只有当一个国家的物质文明和精神文明都发展到一定水平时,人民才会对园艺这种关系到环境、生态、审美的特殊行业产生需求。实际上在20年时间里,我国已多次举办同类展会。多次举办,是因为中国经济、社会全面发展,人民群众的物质生活和精神文化生活水平都在不断提高,对优美自然环境的要求越来越高。

  以往,在国内不乏存在部分地区盲目追求GDP,没有真正树立绿色政绩观,对环境保护监管不力,从一定程度上助长了破坏生态环境问题发生。然而值得欣喜的是,随着一系列制度的不断完善,生态保护理念已经渐渐深入各级领导干部的心中。早在2015年,中共中央、国务院印发《关于加快推进生态文明建设的意见》和《生态文明体制改革总体方案》,形成了推进生态文明建设、完善生态文明体制的纲领性架构,通过四年来的不懈推动,生态理念正在每一名中国人心里生根,生态建设正在大跨步前进,人民群众对美好生活品质的追求正在得到满足,一切都一步步的向好发展。

 

  “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”,自然生态的变迁决定着人类文明的兴衰更替。坚持人与自然的和谐共生,就需要树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念。值得点赞的是,每一年党和国家的领导人都会参与植树造林,这无疑体现出了一种态度,那就是坚持生态文明建设的决心和意志不动摇,让良好生态环境成为人民生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点、成为展现我国良好形象的发力点。

  总而言之,建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。现如今面对全面建成小康社会,实现“两个一百年”这一既定目标,没有良好的生态环境,没有绿色的发展模式,那么梦想终究只能是在路上。因此,让我们从小事做起,带头发扬前人栽树、后人乘凉精神,推动大地山川绿起来,为生态文明建设尽心尽力,只有这样青山绿水才能永驻,金山银山也不会失去。(文/王鑫 图/齐鲁网 张伟 摄)

相关新闻
习近平同瑞士联邦主席毛雷尔举行会谈

新华社北京4月29日电(记者白洁、宋美黎)国家主席习近平29日在人民大会堂同瑞士联邦主席毛雷尔举行会谈。   习近平指出,今年是中华人民共和国成立70周年。瑞士是最早承认并同新中国建交的西方国家之一,这体现了瑞士政府的长远战略眼光,也蕴含着瑞士人民对中国人民的友好情谊。建交近70年来,中瑞关系始终走在中欧关系前列。两国建立创新战略伙伴关系,是中国首次...

福建泉州有一家单位用“智能制造”助力“数字中国”

福建泉州有一家单位用“智能制造”助力“数字中国”   台海网4月29日讯 据多彩贵州网报道 “国家特种机器人质检中心将推动福建特种设备安全监管的智能化。”福建省特种设备检验研究院副院长、国家特种机器人产品质量监督检验中心主任林尧告诉记者。   4月26日,第二届数字中国...

“焰火园林”亮相北京世园会 艺术顾问、总设计均为泉籍艺术家

“焰火园林”亮相2019年北京世园会夜空 开幕式焰火表演艺术顾问 总设计均为泉籍艺术家 台海网4月29日讯 据泉州晚报报道 4月28日,2019年中国北京世界园艺博览会开幕式在北京延庆举行。这是开幕式焰火表演。 (新华) 昨晚,2019年中国北京世界园艺博览会(以下简称“世园会”)开...