您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

新华网评:这幅“工笔画”有了新画法

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  郭奔胜 安传香

  “春秋多佳日,登高赋新诗。”雨后的北京,空气清新,朝阳明丽。正在此间举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,传递出更加令人欣喜与振奋的讯息。

  “面向未来,我们要聚焦重点、深耕细作,共同绘制精谨细腻的‘工笔画’,推动共建‘一带一路’沿着高质量发展方向不断前进。”习近平主席在开幕式上的主旨演讲,为共建“一带一路”指明了更清晰的方向、更坚定的目标、更务实的举措,让这幅属于全人类的“工笔画”有了新思路、新画法。

  “一带一路”倡议从提出到拥有今天的现实模样,也不过五年多的时间,这充分证明了“一带一路”源于中国、惠及世界的重大意义。在从“大写意”到“工笔画”的跃升阶段,关于它的一点一线、一笔一墨,都吸引着世界的目光。今天这幅属于全人类的“工笔画”,正迎来新的起笔与构图,前景更加令人憧憬和向往。

  “路”的内涵将更加广阔。“一带一路”是和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路、文明之路、廉洁之路,是机遇之路、合作之路,更是希望之路、共赢之路。它为世界经济增长开辟了新空间,为国际贸易和投资搭建了新平台,为完善全球经济治理拓展了新实践,为增进各国民生福祉作出了新贡献。从亚欧大陆到非洲、美洲、大洋洲,“一带一路”所到之处皆留下了生动的见证。

  “画”的色调将更加暖心。共建“一带一路”是顺应全球化潮流的国际经济合作,也是完善全球发展模式和全球治理、推进经济全球化健康发展的重要途径。它坚持以人民为中心的发展思想,以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为引领,着力在项目建设上下功夫、在开拓市场上下功夫、在金融保障上下功夫,努力实现高标准、惠民生、可持续目标,让“一带一路”成果更好造福各国人民,同走互利共赢的康庄大道。

  凡益之道,与时偕行。“一带一路”建设用非同一般的“成绩单”释放了强大的国际影响力、道义感召力、合作吸引力,拥有了广泛合作基础、巨大合作潜力、广阔合作空间。只要大家齐心协力、守望相助,聚沙成塔、积水成渊,就不畏万水千山。

  山海共一卷,齐心开新局。从这个春天出发,造福世界人民的“一带一路”建设必将播撒更多合作的种子,展现出更加令人神往的丰收前景!

相关新闻
从“大写意”到“工笔画”——山海同一卷

这是一幅已绘就的“大写意”。   起笔源于中国,成果属于世界。 这是一幅正绘制的“工笔画”。   落笔精雕细琢,质感精谨细腻。 第二届“一带一路”国际合作高峰论坛   召开在即,   新华社重磅推出国画大片   《山海同一卷》。 以山海为卷,以岁月为笔,   以丝路精神...

从“大写意”到“工笔画”:了解“一带一路”最新规划

【“学习笔记”按】“过去几年共建‘一带一路’完成了总体布局,绘就了一幅‘大写意’,今后要聚焦重点、精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的‘工笔画’。”2018年8月27日,习近平在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上,道出了他对“一带一路”未来的最新规划和部署。这次讲话还有...

陕西关中西部发现唐代壁画墓 为湿壁作画(图)

中新网西安2月6日电 (记者 田进)记者6日从陕西文物部门了解到,考古人员在地处陕西关中西部的咸阳市武功县发现一座唐代砖室墓,墓室内壁画大多保存完整,不同于中国传统的干画法,为湿壁作画。该墓葬的发现,为研究唐墓壁画的发展提供了重要资料。   该墓葬地处武功县二道塬上,...

厦门本土画家邓绍炳用青绿山水描绘厦门美景 落墨透清亮

邓绍炳的青绿山水画《海上花园》。   人物名片 邓绍炳1963年生,祖籍福建龙岩,现居厦门。毕业于福州大学厦门工艺美术学院中国画专业,师从杨夏林、邱祥锐、郑景贤。中国美术家协会会员、中国工笔画学会会员、福建省工笔画学会学术秘书、福建省美术家协会山水画艺术委员会委员、...

两岸工笔画作在台联展

图为台湾工笔画学会理事长邱素美(左)向观众介绍画作。新华社记者 赵颖全摄 “这应该是我看到最精彩的、最成功的一次两岸工笔画交流展。”台北艺大美术学院院长林章湖说。 “气静神凝——两岸工笔画联展”正在台北举行,展出大陆知名画家萧玉田、王裕国,台湾知名画家张克齐、邱...