您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

信息量很大!共建“一带一路”,习近平今天讲了四大内容

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  【编前语】4月26日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式在北京举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。习近平的主旨演讲有4个方面的重大内容,信息量很大。新华社《学习进行时》为您梳理。

  内容一:落地生根,“一带一路”建设目前取得多大成就?

  共建“一带一路”不仅为世界各国发展提供了新机遇,也为中国开放发展开辟了新天地。

  ◆在各方共同努力下,“六廊六路多国多港”的互联互通架构基本形成,一大批合作项目落地生根,首届高峰论坛的各项成果顺利落实,150多个国家和国际组织同中国签署共建“一带一路”合作协议。

  ◆共建“一带一路”倡议同联合国、东盟、非盟、欧盟、欧亚经济联盟等国际和地区组织的发展和合作规划对接,同各国发展战略对接。

  ◆从亚欧大陆到非洲、美洲、大洋洲,共建“一带一路”为世界经济增长开辟了新空间,为国际贸易和投资搭建了新平台,为完善全球经济治理拓展了新实践,为增进各国民生福祉作出了新贡献,成为共同的机遇之路、繁荣之路。

  内容二:面向未来,“一带一路”建设如何“善作善成”?

  面向未来,我们要聚焦重点、深耕细作,共同绘制精谨细腻的“工笔画”,推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进。

  ◆要秉持共商共建共享原则,倡导多边主义,大家的事大家商量着办,推动各方各施所长、各尽所能,通过双边合作、三方合作、多边合作等各种形式,把大家的优势和潜能充分发挥出来,聚沙成塔、积水成渊。

  ◆要坚持开放、绿色、廉洁理念,不搞封闭排他的小圈子,把绿色作为底色,推动绿色基础设施建设、绿色投资、绿色金融,保护好我们赖以生存的共同家园,坚持一切合作都在阳光下运作,共同以零容忍态度打击腐败。我们发起了《廉洁丝绸之路北京倡议》,愿同各方共建风清气正的丝绸之路。

  ◆要努力实现高标准、惠民生、可持续目标,引入各方普遍支持的规则标准,推动企业在项目建设、运营、采购、招投标等环节按照普遍接受的国际规则标准进行,同时要尊重各国法律法规。要坚持以人民为中心的发展思想,聚焦消除贫困、增加就业、改善民生,让共建“一带一路”成果更好惠及全体人民,为当地经济社会发展作出实实在在的贡献,同时确保商业和财政上的可持续性,做到善始善终、善作善成。

  内容三:共同发展繁荣,共建“一带一路”关键在哪里?

  共建“一带一路”,关键是互联互通。我们应该构建全球互联互通伙伴关系,实现共同发展繁荣。

  ◆建设高质量、可持续、抗风险、价格合理、包容可及的基础设施。

  ◆促进贸易和投资自由化便利化,旗帜鲜明反对保护主义,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  ◆顺应第四次工业革命发展趋势,共同把握数字化、网络化、智能化发展机遇,共同探索新技术、新业态、新模式,探寻新的增长动能和发展路径,建设数字丝绸之路、创新丝绸之路。

  ◆致力于加强国际发展合作,为发展中国家营造更多发展机遇和空间,帮助他们摆脱贫困,实现可持续发展。

  ◆积极架设不同文明互学互鉴的桥梁,深入开展教育、科学、文化、体育、旅游、卫生、考古等各领域人文合作,加强议会、政党、民间组织往来,密切妇女、青年、残疾人等群体交流,形成多元互动的人文交流格局。

  内容四:更高水平对外开放,中国将采取哪些具体举措?

  第一,更广领域扩大外资市场准入。

  ◆将继续大幅缩减负面清单,推动现代服务业、制造业、农业全方位对外开放,并在更多领域允许外资控股或独资经营。

  ◆将新布局一批自由贸易试验区,加快探索建设自由贸易港。

  ◆将加快制定配套法规,确保严格实施《外商投资法》。

  ◆将以公平竞争、开放合作推动国内供给侧结构性改革,有效淘汰落后和过剩产能,提高供给体系质量和效率。

  第二,更大力度加强知识产权保护国际合作。

  ◆将着力营造尊重知识价值的营商环境,全面完善知识产权保护法律体系,大力强化执法,加强对外国知识产权人合法权益的保护,杜绝强制技术转让,完善商业秘密保护,依法严厉打击知识产权侵权行为。

  ◆愿同世界各国加强知识产权保护合作,创造良好创新生态环境,推动同各国在市场化法治化原则基础上开展技术交流合作。

  第三,更大规模增加商品和服务进口。

  ◆将进一步降低关税水平,消除各种非关税壁垒,不断开大中国市场大门,欢迎来自世界各国的高质量产品。

  ◆不刻意追求贸易顺差,愿意进口更多国外有竞争力的优质农产品、制成品和服务,促进贸易平衡发展。

  第四,更加有效实施国际宏观经济政策协调。

  ◆将加强同世界各主要经济体的宏观政策协调,努力创造正面外溢效应,共同促进世界经济强劲、可持续、平衡、包容增长。

  ◆不搞以邻为壑的汇率贬值,将不断完善人民币汇率形成机制,使市场在资源配置中起决定性作用,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,促进世界经济稳定。

  ◆积极支持和参与世贸组织改革,共同构建更高水平的国际经贸规则。

  第五,更加重视对外开放政策贯彻落实。

  ◆高度重视履行同各国达成的多边和双边经贸协议,加强法治政府、诚信政府建设,建立有约束的国际协议履约执行机制,按照扩大开放的需要修改完善法律法规,在行政许可、市场监管等方面规范各级政府行为,清理废除妨碍公平竞争、扭曲市场的不合理规定、补贴和做法,公平对待所有企业和经营者,完善市场化、法治化、便利化的营商环境。

相关新闻
“一带一路”,全球工商界大咖这样说

25日,“一带一路”企业家大会在北京举行。企业家大会是第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的新增项目,也成为本届论坛的新亮点。随着“一带一路”建设不断走深走实,工商界人士关注什么、期待什么,记者带你一探究竟。   大咖嘉宾有见解,内容丰富观点多,且听我们划重点—— ...

习近平出席清华大学向俄罗斯总统普京授予名誉博士学位仪式

国家主席习近平26日在北京友谊宾馆出席清华大学向俄罗斯总统普京授予名誉博士学位仪式。   仪式现场庄严隆重热烈,两国元首入场时,数百名清华大学师生代表全体起立,热烈鼓掌欢迎。乐团先后奏俄、中两国国歌。   清华大学负责人宣读赞辞及授予学位决议,并向普京颁发名誉博士学位证书。   普京致答辞表示,清华大学是举世闻名的大学,也是习近平主席的母校,培...

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛12场分论坛成果丰硕

25日,作为第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的重要组成部分,12场分论坛在北京举行。   数千名中外嘉宾汇聚一堂、畅所欲言,分别聚焦政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通、智库交流、廉洁丝绸之路、数字丝绸之路、绿色之路、创新之路、境外经贸合作区以及地方合作等主题深入交流,为共建“一带一路”献计献策。   1.政策沟通:论坛形成60多项成...

德国专家:“一带一路”倡议将使德中关系更加紧密

新华网北京4月26日电(张勍 单玮怡 祁文丽)“‘一带一路’倡议将使德中、欧中关系更加紧密、更加强大。”近日,来华参加“一带一路”国际智库合作委员会成立大会的德国罗德事务所合伙人柯泰乐在接受新华网采访时这样表示。   柯泰乐认为,通过第一届“一带一路”国际合作高峰论...

信息量很大!6个数字读懂习近平“一带一路”主旨演讲

今天上午,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式在北京举行,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。四千余字的讲话,信息量很大。6个数字带你快速读懂!   ◎1个评价   共建“一带一路”不仅为世界各国发展提供了新机遇,也为中国开放发展开辟了新天地。   ◎3个顺...