您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

这三个关键字,是“一带一路”的成功秘笈

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

4月26日,习近平主席出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式并发表主旨演讲。(图据人民日报微博)

4月26日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在京开幕。共建“一带一路”倡议提出5年多来,得到了越来越多国家和国际组织的积极响应,受到国际社会广泛关注,影响力日益扩大。可以用三个字来概括“一带一路”倡议的成功秘笈。

围绕一个“通”字。“一带一路”倡议的提出顺应了时代发展潮流,直击世界发展短板,符合沿线国家发展需要。当今世界存在和平赤字、发展赤字、治理赤字、信任赤字等严峻挑战。但解决国家和地区发展面临的各种问题,需要有侧重,有抓手。“一带一路”倡议以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通为主要内容,以基础设施建设为主线,加强各国全方位互联互通,为世界经济增长挖掘新动力,为国际经济合作打造新平台。

无论是“带”,还是“路”,都体现了中国主张的发展之“道”,要义是“通”。抓住“五通”,就是抓住了沿线国家发展的“痛点”,可以让各国优势互补,实现发展战略对接。在各方共同努力下,“一带一路”正在成为造福各国人民的合作之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、共赢之路和廉洁之路,符合各国的共同利益。

突出一个“共”字。“一带一路”倡议超越地缘政治分歧,摒弃“零和”游戏,寻求各国利益的最大公约数。“一带一路”是开放性、包容性国际合作倡议,而非排他性、封闭性的中国“小圈子”。制度、宗教、文明、发展水平不同的国家均可共同参与,主张共享机遇,共享繁荣,实现合作共赢。“一带一路”建设始终秉持共商共建共享原则,强调平等参与、充分协商、共担责任、惠及各方。

“共商”方面,“一带一路”致力于打造国际化平台与载体,强化多边机制在共商中的作用,建立“二轨”对话机制。“共建”方面,“一带一路”着重打造国际合作融资平台,并积极开展第三方市场合作,包括发起亚洲基础设施投资银行,成立丝路基金,建立“一带一路”PPP工作机制,举办有关国家参与的第三方合作论坛等。“共享”方面,“一带一路”聚焦于把中国发展成果惠及沿线国家,改善沿线国家民生,促进科技创新成果向沿线国家转移,推动绿色发展。

上一页 1 2下一页
相关新闻
共建“一带一路”,改善全球经济治理的“中国方案”

燕山脚下、雁栖湖边,喜迎八方宾客。   4月25日,备受关注的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京开幕。论坛期间,中国国家主席习近平将出席开幕式并发表主旨演讲。会后,习近平主席还将向中外媒体介绍峰会成果。   计利当计天下利。时间指针拨回到2013年9月和10月,中国国家主席习近平在出访哈萨克斯坦和印度尼西亚时先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21...

习近平:共建“一带一路”为世界经济增长开辟了新空间

习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲中说,从亚欧大陆到非洲、美洲、大洋洲,共建“一带一路”为世界经济增长开辟了新空间,为国际贸易和投资搭建了新平台,为完善全球经济治理拓展了新实践,为增进各国民生福祉作出了新贡献,成为共同的机遇之路、繁荣之路。事实证明,共建“一带一路”不仅为世界各国发展提供了新机遇,也为中国开放...

习近平:推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进

中国古人说:“万物得其本者生,百事得其道者成。”共建“一带一路”,顺应经济全球化的历史潮流,顺应全球治理体系变革的时代要求,顺应各国人民过上更好日子的强烈愿望。面向未来,我们要聚焦重点、深耕细作,共同绘制精谨细腻的“工笔画”,推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进。