您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

儿科等成过度输液重灾区!"吊瓶森林"随处可见

www.taihainet.com 来源: 经济参考报 用手持设备访问
二维码

  【原标题】滥用输液危害大 儿科竟成重灾区

  过度输液危害巨大,输入体内的液体中含有不溶性微粒,可能会堵塞毛细血管,还可能导致药物性肾损伤。然而,记者近日走访多家基层医疗机构发现,儿科、急诊科等科室随处可见“吊瓶森林”,静脉输液仍然是很多基层医生治疗的首选。

  儿科成过度输液重灾区

  最近,湖南长沙一位年轻妈妈带着发烧的孩子宏宏到社区医院看病,医生看了检查结果说是急性扁桃体炎,建议马上输液治疗。宏宏妈妈考虑到孩子精神状态好,没有高烧,就又带着孩子去大医院儿科,医生开了消炎药,让密切观察体温,并没有建议输液,后来孩子恢复了健康。

  深圳市龙岗区第四人民医院儿科主任邓俊彪告诉记者,孩子生病一般发病快,有时候症状比成年人要重,所以很多社区医院、诊所医生不敢掉以轻心,就想输液让孩子疾病早点得到控制。有些家长看到输液治疗效果比口服药来得快,逼着医生给患儿输液,认为医院不输液就是不负责任。

  记者走访湖南一些基层医院发现,输液给药方法几乎成为医生认可的首选给药方法。目前,市场上输液产品主要为:葡萄糖、氯化钠、葡萄糖氯化钠和甲硝唑4种产品。儿科、急诊科等已成过度输液“重灾区”。

  湖南省输液安全评价中心负责人龚志成教授说:“2018年以来,团队对于长沙市一些基层医院进行了调查,发现部分基层医院抗生素使用不规范等问题严重。我们研究回顾性分析长沙市5个基层医院的门诊处方9687份,发现一些基层医院、社区卫生服务中心的抗生素注射液占比非常高,很多基层医院存在输液冲动,过度输液的问题严重。”

  过度输液不是救命

  北京协和医学院教授张宏冰分析,在长期以药养医机制的惯性驱动下,虽然输液本身并不盈利,但却是使用抗生素、维生素和昂贵辅助药的主要途径。近年来公立医院实行药品零加成之后,公立医院对医生使用抗生素进行了严格控制,但一些社区服务中心、私立医院和诊所仍然存在依靠过度输液盈利问题。另外,一些基层医生诊疗水平有限,对疾病的判断不准,也导致过度输液的发生。

  龚志成说,公众对于输液治疗认知存在误区,认为普通发烧感冒、腹泻、肠胃炎等疾病均需输液治疗,患者对于输液产生的不良反应了解甚少;另外,我国的医学教科书和治疗指南缺乏输液危害方面的内容,临床使用也缺乏循证医学研究,医生对于输液危害认识不足,忽略了输液的长远危害,久而久之形成固化的诊疗思维。

  专家指出,输液滥用的弊端需要很长时间才能显现出来,输入体内的液体中含有不溶性微粒,这种微粒进入到血液后,会随着血液走遍全身,可能会堵塞毛细血管,还可能导致药物性肾损伤。

  念动“紧箍咒”,遏制输液乱象

  记者采访发现,2016年以来,我国多省市医疗卫生部门出台地方性措施,取消门诊输液,以期达到抑制抗生素过度使用的目的,但仍无法整体解决过度输液现象。

  全国政协委员、中南大学湘雅三医院院长张国刚建议,制定《静脉安全输液指南》,全面规范静脉输液,建立静脉输液管理长效机制,加强医院门诊、急诊患者的输液管理,建立医生输液约束机制,鼓励医务人员和患者尽可能减少不必要的输液,更加合理地使用药物。

  张国刚说,可引入行业监管与病患监督机制,整合医保、药品不良反应监测单位和部门形成联动机制,完善临床大数据库,构建合理安全输液预警监控体系。

  龚志成建议,应建立一张“基层易滥用、毒副作用较大、不良反应较多”的药品清单,对这些药品的使用进行严格控制。对于基层医疗机构一些不需要输液治疗的常见多发病,可以通过医保拒付等手段对其进行调控。提高群众的健康素养,让“能吃药就不打针、能打针就不输液”的观念深入人心。(记者 帅才)

相关新闻
攻关13年 福州儿科专家终于“擒获”这种致病基因!

台海网3月30日讯 据福建日报APP—新福建报道,近日,国际最顶尖的肾脏病刊物《美国肾脏学会杂志》(JASN)的电子版,正式发表了全军儿科疾病诊治中心、解放军联勤保障部队第九〇〇医院儿科专家团队的一份肾病研究报告。这份报告的背后,是儿科专家们对宁德市一位儿科患儿致病原因连...

厦门儿科流感患者数量下降 日门急诊量约1500人次

台海网2月28日讯 据厦门电视台报道 记者27日走访厦门市多家医院了解到,近段时间厦门市儿科流感患者数量呈下降趋势,市儿童医院的日门急诊量目前维持在1500人次左右,和最高峰时相比减少了800多人。其中,流感患者数量和年初最高峰时相比下降了八成左右。而北京中医药大学厦门医院...

社区医生“充电” 助推儿科分级诊疗

台海网5月27日讯 据海西晨报报道 作为健康医疗大数据中心与产业园建设国家试点工程第一批试点省市,厦门市正全面推进“互联网+健康医疗”服务。昨日上午,基于信息化模式下儿科分级诊疗管理培训班正式开班。据悉,该培训班由厦门市卫计委基层服务处、厦门大学附属第一医院和厦门市第五医院联合举办。   当天上午,来自厦门市各基层100多名全科医生及临床执业医师...

福建支持县级医院建设 新增一张儿科床位奖励5万

台海网5月16日讯 据福州日报报道,闽清县总医院区域病理诊断中心日前挂牌成立,这是福州市首个县域病理诊断中心。该中心的成立,将服务闽清县31万人民群众,使得更多的危、急、重、疑难病患足不出户,便可享受便捷、优质的三甲医院病理精准诊断服务。闽清挂牌成立区域病理诊断中心,将是县级医院升级的一个缩影。 记者昨日从省财政厅获悉,为全面落实省委省政府《关于...

国内儿科专家齐聚晋江 聚焦“急重症”救护知识

中新网福建新闻4月21日电 (牛效礼)“面对急重症新生儿及儿童,我们劝患者家长不要轻易放弃,用我们学习和掌握的儿童急重症救护知识,挽回他们的生命”21日,在福建晋江举行的儿科急重症培训班上,与会国内知名儿科专家纷纷表示,要提高从业医护的专业知识,加大对大众相关医学知识...