您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

高质量共建“一带一路”,高在哪?

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛25日起在北京举行,北京市内布置了多个主题花坛迎接盛会。(图据中新网)

4月25日,随着第二届“一带一路”国际合作高峰论坛拉开帷幕,“一带一路”全面开启向高质量发展转变的新篇章。近5年多来的斐然成绩、累累硕果,已经让世界看到,“一带一路”是一项福泽人类的倡议;站在新的历史起点上,世界对这项事关未来的倡议有了更多期待。

高质量共建“一带一路”,究竟“高”在哪?在4月24日由人民日报海外网主办的海外网智库论坛上,来自中国社会科学院、清华大学等机构与高校的专家学者围绕高质量共建“一带一路”的理念与实践创新进行深入研讨,从四方面阐述了对高质量共建“一带一路”的理解。

高质量共建“一带一路”,高在坚持共同发展。在短短不到6年时间里,“一带一路”就迅速从倡议转化为全球广受欢迎的公共产品。“一带一路”的巨大国际影响力、道义感召力、合作吸引力,源自于共商共建共享这条黄金法则。推动共建“一带一路”向高质量发展转变,更需要坚持共商共建共享,通过互联互通网络,各施所长、共同发力,把各方的优势转化成共同发展的合力。中国驻乌兹别克斯坦前大使于洪君表示,“一带一路”是所有参与方共同的事业。“一带一路”不是境外扶贫而是国际合作的观点,作为新共识已经得到广泛关注。未来期待国际社会凝聚起更广泛共识,树立各方都是平等参与者、建设者和贡献者的理念。

高质量共建“一带一路”,高在坚持以人民为中心。中国国际发展知识中心副主任蒋希蘅表示,目前“一带一路”国际合作的项目多是大型基建项目,这类项目对地区发展的带动辐射作用强,但往往投资量大、建设周期长。高质量共建“一带一路”在继续做好基建“大项目”的同时,也要致力于打造更多贴近民生的“小项目”,让当地民众有更多实实在在的获得感。商务部国际贸易经济合作研究院对外贸易研究所副所长竺彩华认为,坚持以人民为中心,给那些在上一轮经济全球化浪潮中被边缘化的人“赋能”,让他们有能力参与到新一轮经济全球化进程中并分享发展红利,是高质量共建“一带一路”的重要课题。

高质量共建“一带一路”,高在兼顾各参与方的实际需要。中国现代国际关系研究院副院长傅梦孜认为,对高质量共建“一带一路”的理解要全面准确,不能追求过度超前于东道国发展阶段的高质量。对一些发展中国家的基础设施建设而言,首先要解决“有没有”的问题,要确保各类基础设施可持续、价格合理、广泛受益。在北京师范大学北京文化发展研究院执行院长沈湘平看来,“一带一路”跨越不同区域、文化、政治意识形态和宗教信仰,高质量共建“一带一路”需要更多站在各参与方的立场上,以同理、共情之心理解他们的文化心理,充分考虑和尊重他们的感受和所思所想。

高质量共建“一带一路”,高在积极对接国际规则。中国社会科学院亚太与全球战略研究院院长李向阳表示,如果说共建“一带一路”的第一阶段是做好以基础设施互联互通为重点的硬联通,下一阶段就必须做好规则标准的软联通。基础设施的互联互通只是第一步,只有最终落到规则、标准的软联通上,建好的基础设施才能发挥好效用。傅梦孜也认为,积极对接国际通行规则是高质量共建“一带一路”的应有之义,在具体项目的操作中确保环评、招聘用工、招标开放等各环节做到公正与透明,对于保障项目的民意支持大有裨益。在蒋希蘅看来,绿色、可持续是高质量共建“一带一路”的重要标志,绿色“一带一路”是绿色金融国际合作的载体和平台,其核心是绿色金融的标准对接,既包括与国际通行标准的对接,也包括与东道国标准的对接。在绿色金融的支持下,“一带一路”不仅会成为和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路、廉洁之路,也一定会成为绿色之路。(人民日报海外网 毛莉)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。更多中国理论权威解读,尽在海外网—中国论坛网(www.china-theory.cn)。

相关新闻
社评:一带一路,内在动力远大于外部阻力

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛25日起在北京举行,与会的国家元首和政府首脑数量、有高级代表参会的国家和国际组织数量都超过两年前的上一届论坛,会议规模空前,议题丰富,被广泛预期将形成丰硕成果。   “一带一路”合作是伴随怀疑甚至阻挠走过来的。如今它已成为当今世界最大规模的互利共赢工程的合作集群,而且前景被越来越看好。一开始参与的主要还是“沿...

“一带一路”迈入新阶段,意味着什么?

图为阿联酋阿布扎比哈里发港的中远海运阿布扎比码头。(来源:新华网) “‘一带一路’建设走过气象万千、波澜壮阔的五年,取得了很多成就,也面临新的形势包括机遇与挑战。如果说过去五年是‘一带一路’1.0的话,明天起‘一带一路’将正式进入高质量共建的2.0阶段。” 在4月24日举...

一带一路 数读“五通”

2018年2月6日,在阿富汗首都喀布尔的建筑工地上,中铁十四局集团海外工程分公司驻中亚办事处工作人员就援阿国家职业技术学院项目进行交流。  新华社记者 代 贺摄 政策沟通 125个国家 29个国际组织 中国政府已与125个国家和29个国际组织签署173份合作文件。共建“一带一路”国家...

习近平的一带一路足迹

背景图(上):江西省抚州市一列满载16组全程冷链果蔬班列从抚州北站驶出,发往俄罗斯彼尔姆。  陈源茂摄(人民视觉)  背景图(下):位于阿联酋阿布扎比哈里发港的中远海运阿布扎比码头现场。   新华社发 “一带一路”倡议,最早由习近平主席2013年9月和10月在哈萨克斯坦和...

习近平会见出席第二届“一带一路”国际合作 高峰论坛的部分国家领导人和国际组织负责人

四月二十四日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见莫桑比克总统纽西。新华社记者 丁 林摄 习近平会见莫桑比克总统纽西 本报北京4月24日电 (记者李伟红)国家主席习近平24日在人民大会堂会见莫桑比克总统纽西。 习近平指出,欢迎总统先生来华出席第二届“一带一路”国际合作高峰...