您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

嫦娥四号即将迎来在月“第五天” 任务成果超出预期

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网4月25日报道 外媒称,随着中国的嫦娥四号着陆器和玉兔二号月球车即将迎来它们在月球上的“第五天”,它们在探索月球背面的任务中捕捉到了新图像。

据英国《每日邮报》网站4月23日报道,在月球上,一个昼夜的时间接近于地球上的30天,白天和黑夜的持续时间分别相当于地球上的两周。

本月发布的由玉兔二号拍摄的新图像为此次任务提供了更多线索,第一组照片是1月份嫦娥四号着陆器和玉兔二号月球车抵达冯·卡门撞击坑后公布的。

着陆器和月球车的任务目标(这是首次针对月球背面进行的探索)包括分析月球正面与任务目标区域之间的化学差异。

报道称,此前尚未有过类似的探索月球背面的任务。

据美国太空新闻网报道,嫦娥四号的任务已经大大超出了预期。

按照最初的设计,该航天器只能持续大约3个月球日。

着陆器和月球车目前都处于休眠状态,相当于在月球上的夜间进行休息。但在4月28日,当月球背面再次迎来为期两周的白昼时,鉴于它们依然完好无损,二者都将进入第五个月球日。

报道称,由于白天月球上的温度会升至约200摄氏度,月球车还被要求间歇进行“午睡”——即短暂进入休眠期——直到它能够再次移动为止。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“创世纪”号撞向月表 以色列首次尝试登月失败

新华社北京4月12日电 综合新华社驻耶路撒冷、华盛顿记者报道:以色列非营利性太空组织SpaceIL和以色列航空航天工业公司11日晚宣布,以色列首个登月探测器“创世纪”号未能按计划成功登月。   以色列航空航天工业公司说,探测器出现了技术故障,在准备登陆月球数分钟前,探测器与地面失去联系,撞向月球表面。该公司表示,“我们上了月球,但显然不是我们想要的那样...

玉兔二号按计划完成月夜设置 累计行走178.9米[视频]

中新社北京4月12日电 (郭超凯)记者12日从中国国家航天局探月与航天工程中心获悉,嫦娥四号着陆器和玉兔二号巡视器已按计划正常完成休眠设置,目前玉兔二号巡视器累计行走178.9米。 视频:“玉兔二号”进入第三次月夜休眠 来源:央视综合 图为嫦娥四号着陆器地形地貌相机对玉兔二号...

一步之遥! 以色列航天器“创世纪”号在登月前最后时刻坠毁

(“创世纪”号飞船在撞击月球表面之前的情况 图片来源:CNN)   【环球网报道 记者 张飞扬】据美国有线电视新闻网(CNN)11日报道,以色列距离完成登月仅差一步,其由私人资助的航天器“创世纪”号(Beresheet)在着陆前最后时刻坠毁,未能成为第四个实现月球软着陆的国家。   据报...

美航天局长称2024年登月面临技术挑战

新华社华盛顿4月1日电(记者周舟)美国航天局局长吉姆·布里登斯廷4月1日表示,2024年前将美国宇航员送上月球的多种方案均面临技术挑战。   美国副总统彭斯3月26日表示,在5年内使美国宇航员重返月球是“本届政府的既定政策”,这一时间比美国航天局原计划提前了4年。   布里登斯廷4月1日召开美航天局员工会议讨论这一加速登月目标。他再次确认,该机构与波音公司...