您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“一带一路”倡议为世界各国深化合作提供重要平台和机遇

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社金边4月24日电 专访:“一带一路”倡议为世界各国深化合作提供重要平台和机遇——访柬埔寨皇家科学院国际关系研究所所长金平

  新华社记者毛鹏飞 高炳南

  柬埔寨皇家科学院国际关系研究所所长金平近日在金边接受新华社记者专访时表示,中国提出的“一带一路”倡议是被国际社会所接受的公共产品,为世界各国深化合作提供了重要平台和机遇。

  第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将于4月25日至27日在北京举行,金平作为柬埔寨智库的代表对参加此次论坛非常期待。他说,“一带一路”倡议属于每一个人,特别是在致力于落实该倡议的国家,“我们都是‘一带一路’建设的利益攸关方和主人翁”。

 

  金平认为,在“一带一路”倡议下,共建伙伴可以根据自身发展需求、国内情况和参与国际合作的条件选择最适合自己的层次和领域参与合作。“一带一路”倡议是国际和平、稳定、繁荣、和谐的重要力量。“总而言之,‘一带一路’倡议是一个非歧视性的、包容性的合作平台。”金平说。

  “柬埔寨是‘一带一路’建设最坚定的支持者。”金平说。他从2014年开始进行“一带一路”的相关研究,研究表明“一带一路”建设已对柬埔寨经济社会发展起到了非常重要的推动作用。

  金平表示,“一带一路”建设将推动区域内部和跨区域互联互通建设,是互相学习、互相尊重、互惠互利的合作。每个国家都享有平等的发言权,共同参与设计和落实“一带一路”项目,实现共享与可持续发展。

  金平认为,参与共建“一带一路”的国家应迅速提高制度建设、领导能力、人力资源水平,抓住机遇,实现可持续发展目标,成功落实好“一带一路”项目。

  “‘一带一路’项目要真真切切让老百姓受益,从而提高民众对于‘一带一路’倡议的了解和认知。”金平说。

相关新闻
“一带一路”是中国的,也是世界的——南非学者蒙亚埃与他的非洲-中国研究中心

新华社约翰内斯堡4月24日电 通讯:“一带一路”是中国的,也是世界的——南非学者蒙亚埃与他的非洲-中国研究中心   新华社记者   今年年初,50多名国际关系专家、学者和政商界人士济济一堂,在南非约翰内斯堡大学举行一场特别的新春招待会,共同庆祝非洲-中国研究中心成立。   “非洲-中国研究中心的成立,进一步加深了南非和中国、非洲和中国的关系,这种关系...

习近平的“一带一路”之喻

新华网记者 赵银平   【学习进行时】党的十八大以来,习近平统筹国内国际两个大局,首倡“一带一路”。几年来,习近平在有关论述中多次运用比喻。这些比喻体现了怎样的思想,蕴含着怎样的理念?新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”为您梳理解读。   习近平谈“一带一路”,多次运用比喻手法,加以巧妙阐释。   宏大深远的倡议,轻巧灵动的比喻,一重一...

中国驻美国大使:美国不应错失“一带一路”的发展机遇

国际在线报道(记者 刘坤):当地时间4月23日,中国驻美国大使崔天凯表示,美国对“一带一路”选择置身事外,既错失了不少发展良机,也无益于本可从美国人的勤劳智慧中受益的全球发展事业。   崔天凯在当天发表于美国《财富》杂志的署名文章中说,今天的“一带一路”已发展为超大规模合作平台和增长驱动。已有126个国家和29个国际组织同中国签署了合作协议...

习近平向“一带一路”国际智库合作委员会成立大会致贺信

“一带一路”国际智库合作委员会成立大会4月24日在北京召开。国家主席习近平向大会致贺信。   习近平指出,历史发展、文明繁盛、人类进步离不开先进思想的引领。“一带一路”倡议源自中国、属于世界。在各方共同努力下,“一带一路”已成为开放包容的国际合作平台和广受欢迎的全球公共产品。智库是共建“一带一路”的重要力量。开展智库交流合作,有助于深化互信、...

一带一路朋友圈:37国领导人来华 近5000名外宾与会

论坛 ●举办时间:4月25日至27日 ●地点:北京 ●主题:共建“一带一路”、开创美好未来 起笔源于中国,成果属于世界。“一带一路”倡议从2013年提出到现在已经6年了,从谋篇布局的大写意到精耕细作的工笔画,这幅推进构建人类命运共同体的壮美宏图有哪些点睛之笔呢?在第二届“一...