您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

人民日报:一带一路倡议源自中国属于世界

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

图:新华社

广泛参与的国际合作平台,广受欢迎的全球公共产品,共建“一带一路”倡议提出近6年来成绩斐然、硕果累累。

在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛举行前夕,《共建“一带一路”倡议:进展、贡献与展望》报告22日发表。报告用大量的事实和详实的数据,从政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通、产业合作6个方面阐述了共建“一带一路”近6年来的重要进展,从共商、共建、共享、愿景4个方面客观陈述了共建“一带一路”倡议为推动全球治理体系变革和经济全球化作出的中国贡献,从和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路、文明之路、廉洁之路7个方面展望了共建“一带一路”的美好未来。报告向世人展示了一幅在双赢、多赢、共赢中造福各国人民的美好画卷,揭示了共建“一带一路”、开创美好未来的发展前景。

“譬道之在天下,犹川谷之于江海”。2013年9月和10月,习近平主席先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议。近6年来,这一重大倡议全球瞩目、应者云集,在广袤大陆上落地生根,在浩瀚海洋中乘风破浪。2013年至2018年,中国与沿线国家货物贸易进出口总额超过6万亿美元,中国企业对沿线国家直接投资超过900亿美元,在沿线国家完成对外承包工程营业额超过4000亿美元。2017年召开的首届“一带一路”国际合作高峰论坛形成的279项具体成果已全部得到落实。近6年来,共建“一带一路”坚持打造共商国际化平台与载体、强化多边机制在共商中的作用、建立“二轨”对话机制,坚持打造共建合作的融资平台、积极开展第三方市场合作,致力将发展成果惠及沿线国家、改善沿线国家民生、促进科技创新成果向沿线国家转移、推动绿色发展。实践充分表明,共建“一带一路”不仅是经济合作,而且为推进经济全球化健康发展开辟了重要途径,为全球治理体系变革提供了中国方案,成为推动构建人类命运共同体的重要实践平台。

共建“一带一路”倡议源自中国,更属于世界;根植于历史,更面向未来;重点面向亚欧非大陆,更向所有伙伴开放。实践充分证明,共建“一带一路”跨越不同地域、不同发展阶段、不同文明,是和平发展、经济合作倡议,不是搞地缘政治联盟或军事同盟;是开放包容、共同发展进程,不是要关起门来搞小圈子或者“中国俱乐部”;不以意识形态划界,不搞零和游戏,只要各国有意愿,都欢迎参与。共建“一带一路”倡议以共商共建共享为原则,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神为指引,以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为重点,已经从理念转化为行动,从愿景转化为现实,成为开放包容的平台、各方共同打造的全球公共产品。

世界潮流浩浩荡荡。共建“一带一路”倡议顺应历史大潮,所体现的价值观和发展观符合全球构建人类命运共同体的内在要求,也符合沿线国家人民渴望共享发展机遇、创造美好生活的强烈愿望和热切期待。以第二届“一带一路”国际合作高峰论坛举行为契机,共同绘制好精谨细腻的“工笔画”,向高质量高标准高水平发展,共建“一带一路”必将为建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,最终实现构建人类命运共同体的美好愿景作出更大贡献。本报评论

《 人民日报 》( 2019年04月23日   03 版)

相关新闻
经济实力你追我赶 省域竞争成中国发展强劲动力源

山西省运城市万荣县孤峰山景区出现云海美景。薛 俊摄(人民视觉) 近年来,随着供给侧结构性改革深入推进及一系列促进区域协调发展战略实施,中国的区域发展格局正在发生积极变化。西部地区整体竞争力提升,中部地区加快崛起,东部地区经济转型升级态势明显,东西部差距有所缩小,...

第二届中国(古田)食用菌大会5月在福建宁德古田县举办

中新网北京4月22日电 (记者 周音)记者22日从在北京召开的第二届中国(古田)食用菌大会新闻发布会上获悉,第二届中国(古田)食用菌大会将于5月6日至7日在福建省宁德市古田县举办,大会将设展览展示、名优特农产品全球采购商对接会、菌类美食品鉴会、古田食用菌行业“走出去”暨融入“...

这位厦门籍大飞行家28天飞3万里 成中国跨洲飞行第一人

停机坪上的“厦门号”飞机。 台海网4月22日讯 据厦门晚报报道 昨日,厦门闽南文化研究者李世伟向本报记者展示了一张珍贵的图片:1929年6月23日出版的《京报图画周刊》上刊登的陈文麟全身影照,配有“大飞行家陈文麟驾机回国抵闽”的标题。   1929年,陈文麟驾驶“厦门号”从英国飞...

驻斯使馆:2名中国人确认死亡 5名中国公民失联

人民网新德里4月22日电 (记者 苑基荣) 4月21日,斯里兰卡首都科伦坡等地发生系列爆炸事件,造成重大人员伤亡。我驻斯里兰卡馆第一时间启动应急机制,成立专门工作团队,就事件情况与斯外交部、国防部和警方保持密切联系,加强对当地中资企业、华侨华人、留学人员和来斯团组的指导和联系,并派出多个小组分赴爆炸现场和附近医院、警察局了解情况。   根据目前掌握情...

舰迷速成手册来了!关于中国海军军舰,你想知道的都在这→

4月23日是人民海军成立70周年纪念日。届时,青岛及其附近海空域将举行各国海军舰艇海上阅兵。   中国海军舰艇数量大、种类多,很多网友对军舰感兴趣,却不知从何入门。今天,央视新闻送你一篇“舰迷速成手册”,花上几分钟学习一下,你就能和身边的军迷朋友们一起畅聊了!