您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

经济实力你追我赶 省域竞争成中国发展强劲动力源

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

山西省运城市万荣县孤峰山景区出现云海美景。薛  俊摄(人民视觉)

近年来,随着供给侧结构性改革深入推进及一系列促进区域协调发展战略实施,中国的区域发展格局正在发生积极变化。西部地区整体竞争力提升,中部地区加快崛起,东部地区经济转型升级态势明显,东西部差距有所缩小,整体格局不断优化,呈现出雁阵齐飞的新态势。与此同时,区域经济发展也面临着新挑战,如省域间竞争格局不均衡、“收缩型”城市出现、南北经济差距拉大等等。如何看待这些新变化?区域经济协调发展需要在哪些方面发力?南北东西如何携手共舞?本报自今日起推出系列报道“区域经济新观察”,展开分析探讨。

——编  者

中国正涌现越来越多“富可敌国”的省份。对比2018年GDP,中国排前三位的省份广东、江苏、山东,经济总量已与澳大利亚、西班牙接近甚至有所超越。而中国的许多省份仍在不间断地你追我赶中。有研究者认为,省域间的竞争一定程度上也是中国经济始终保持强劲动力的原因之一。

近日,全国经济综合竞争力研究中心发布了《中国省域竞争力蓝皮书》,这是该蓝皮书连续第13年发布。省域竞争力最新排名如何?相比于往年有哪些新看点?还存在哪些挑战?

在上海举行的第16届上海世界旅游博览会。杨建正摄(人民视觉)

粤苏跻身“9万亿俱乐部”

中国哪个省份实力最强?答案可能不是唯一,但多数人恐怕会提到广东。

“广州是个很有吸引力的城市,这里不仅经济发展水平高、大企业多,而且整个城市的环境很好,是个既可以喝凉茶、又可以品咖啡的城市。再加上现在粤港澳大湾区的建设,我对这座城市乃至整个广东的发展都充满了信心。”2015年毕业后选择到广州工作的李明说。

李明的感受从一个侧面印证了研究机构对于广东省的分析。蓝皮书对2016-2017年中国内地31个省级行政区的经济综合竞争力进行的综合排名显示,广东省位列榜首。

福建师范大学原校长、蓝皮书主编李建平介绍,所谓省域经济综合竞争力,是指一个省(市、区)域在全国范围内对资源的吸引力、对市场的争夺力和对周边地区的辐射力带动力。在经济综合竞争力框架下,GDP已不是唯一的衡量指标,而是要综合考虑多种影响因素,包括宏观经济、产业经济、可持续发展、财政金融、知识经济、发展环境、政府作用、发展水平、统筹协调等具体指标。

蓝皮书显示,广东省在宏观经济、产业经济、知识经济等多项具体指标上均名列前茅。以知识经济为例,2018年,广东全年专利授权总量、《专利合作条约》(PCT)国际专利申请量、有效发明专利量均居全国首位。同时,全省高新技术企业超4万家;高新技术产品产值7.4万亿元,比上年增长10.0%。

在近日举行的广交会上,来自加拿大的麦克尔在广东格兰仕集团有限公司展位的互联网冰箱前,尝试用语音控制这个会听话的“家伙”。这是格兰仕此次参展广交会的ICE WORLD互联网冰箱,麦克尔不仅能用语音控制它,还能通过它控制其身旁的智能微蒸烤一体机、吸油烟机等。在广东,不论是腾讯、大疆等近年新崛起的企业,还是格兰仕、格力等传统企业,创新创造的劲头都非常足。

上一页 1 2下一页
相关新闻
第二届中国(古田)食用菌大会5月在福建宁德古田县举办

中新网北京4月22日电 (记者 周音)记者22日从在北京召开的第二届中国(古田)食用菌大会新闻发布会上获悉,第二届中国(古田)食用菌大会将于5月6日至7日在福建省宁德市古田县举办,大会将设展览展示、名优特农产品全球采购商对接会、菌类美食品鉴会、古田食用菌行业“走出去”暨融入“...

这位厦门籍大飞行家28天飞3万里 成中国跨洲飞行第一人

停机坪上的“厦门号”飞机。 台海网4月22日讯 据厦门晚报报道 昨日,厦门闽南文化研究者李世伟向本报记者展示了一张珍贵的图片:1929年6月23日出版的《京报图画周刊》上刊登的陈文麟全身影照,配有“大飞行家陈文麟驾机回国抵闽”的标题。   1929年,陈文麟驾驶“厦门号”从英国飞...

驻斯使馆:2名中国人确认死亡 5名中国公民失联

人民网新德里4月22日电 (记者 苑基荣) 4月21日,斯里兰卡首都科伦坡等地发生系列爆炸事件,造成重大人员伤亡。我驻斯里兰卡馆第一时间启动应急机制,成立专门工作团队,就事件情况与斯外交部、国防部和警方保持密切联系,加强对当地中资企业、华侨华人、留学人员和来斯团组的指导和联系,并派出多个小组分赴爆炸现场和附近医院、警察局了解情况。   根据目前掌握情...

舰迷速成手册来了!关于中国海军军舰,你想知道的都在这→

4月23日是人民海军成立70周年纪念日。届时,青岛及其附近海空域将举行各国海军舰艇海上阅兵。   中国海军舰艇数量大、种类多,很多网友对军舰感兴趣,却不知从何入门。今天,央视新闻送你一篇“舰迷速成手册”,花上几分钟学习一下,你就能和身边的军迷朋友们一起畅聊了!

两名中国公民在斯里兰卡连环爆炸袭击中遇难

新华社科伦坡4月21日电(记者朱瑞卿 唐璐)中国驻斯里兰卡大使馆21日证实,两名中国公民在当天的连环爆炸袭击中遇难,受伤中国公民人数正在进一步核实。   斯里兰卡警方消息说,目前系列爆炸造成的死亡人数已升至207人,其中包括35名外国人,另有470人受伤。   斯里兰卡当局宣布,从当地时间21日18时至22日早6时,斯里兰卡全岛实施宵禁。截至目前,斯警方已逮捕7名...