您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“大衣哥”朱之文被直播的生活:有村民半夜翻墙入院

www.taihainet.com 来源: 新京报 用手持设备访问
二维码

  “大衣哥”朱之文:每天被直播的生活

4月11日,朱之文站在自家麦地里。虽然是名人,他仍会下地干活。

山东省菏泽市单县朱楼村,村口竖着路牌:“朱之文故乡”。

4月14日,人们涌进朱之文家拍照。

  每天,朱之文的院子里挤满了人,不少人靠拍摄朱之文来赚取流量和收入。A14-A15版摄影/新京报记者 郑新洽

  山东朱楼村众多村民靠拍朱之文挣钱,直播者中最小7岁最大74岁;为直播有人半夜翻墙入院

  4月11日一大早,朱之文喝了三碗稀饭。

  能喝稀饭,算得上好日子。

  2011年,在北京录《星光大道》的时候,他睡不惯酒店的床、吃不惯大鱼大肉,虽然这档节目让他成了红遍全国的“大衣哥”。

  成名9年,当初那个穿件破旧的军绿色大衣,穷困潦倒的建筑工人朱之文,生活彻底改变了。

  在山东省菏泽市单县朱楼村,村口特地竖了路牌,标示着“朱之文故乡”。

  每天,全国各地的粉丝涌入这个小村庄,要看看大衣哥长什么模样。近些年,短视频平台兴起,邻居们发现,靠拍朱之文的视频发在网上,一个月能挣到过去一年种田的钱。智能手机代替了锄头,朱楼村的村民们离开田地,聚集到了朱之文的院子里。

  “开车几百公里,代表全国人民来看你”

  下午4点52分,朱之文决定开院门了。妻子李玉华赶在他前面跑到门口,两个手机同时打开,镜头对着门口,准备第一时间拍下人们涌进门的画面。

  从中午开始,门口已经围满了人。邻居朱三阔给朱之文打电话,“门口停了八辆车了!”一道铁门把人们和朱之文隔开,有人在外面用力砸门,喊着他的名字,“大衣哥,我们开车几百公里,代表全国人民来看你,你不能把我们拒之门外啊!”

  朱三阔开了直播,进不了院子,就直播大衣哥家门口,标题就写上“大衣哥不开门”。镜头晃到门口等待的人身上,乌泱泱几十号人,有人对着镜头质问,“大衣哥架子这么大吗?”

  最先冲到门口的,是朱之文养了4年的狗,对着门口砸门的陌生人“汪、汪”地叫。有个女子说自己从几百公里外赶来,就为了给朱之文送三包粉条,粉条从外面扔进院子,倒是砸坏了朱之文家的彩灯。

  大门打开,像流水一样,全部人都挤进来了,填满了院子。

  人流跟着朱之文走到后院,朱之文指给他们,牡丹开了,“不难看吧?”

  没有人的精力在花上,人们簇拥着要和大衣哥合影,六位从宁夏一路赶过来的姑娘,以牡丹为背景拍一张、摇椅为背景拍一张、油菜花做背景还得拍一张,六个人集体和大衣哥拍一张,单人再拍一张,光是这样拍下来,手机拍了不下两百张。

  人们的镜头跟着朱之文走,他去院子里浇水了、喂鸡了、坐在板凳上洗手了,最夸张的一次,朱之文去上厕所,发现有人跟着要进厕所大门。

  院子里,人们喊着“朱老师打个招呼”、“大衣哥看这边”,为了吸引他注意,拍桌子的、乱叫的,有个女人差点被桌边点着的香烧了衣服。

  几位网络主播经过了精心打扮,衣服齐整、头发梳得油亮,倒是朱之文显得太随便了:头发也没洗,穿一件掉色、发黄的衬衣,裤腿上还沾着前一天下地干活蹭上的泥。他总穿两身衣服,一个黑白格子衬衫,一个蓝色的马甲,直播间有粉丝问他的经纪人朱四东,“大衣哥就这一个褂子吗?”

  他背一个已经背了9年的包,修修补补了四次。包里,用来记演出日程的本子封面掉了,水杯是参加活动别人送的,卫生纸是用了一半的卷纸,坐车的时候用来垫腰的枕头烂了一半,棉花露出来。现在,虽然一场演出对外报价10万元,他依旧是朴实的农民形象,最喜欢坐在自家院子里摊煎饼。

  成名把他的清静生活打破了,每天,院子里挤挤攘攘都是人,求助的、合影的、说要给他看腰疼的,委托他上电视的、来吸粉的、看热闹的,朱之文心软,哪个都拒绝不了。

  这些年,光是说能给他看腰疼的就来了几十个,没一个真的治好了。有人进了门,看腰看了几分钟交了底,“朱大哥,我老公得癌症了,你帮帮我吧!”

  今年年初,有人从南方一路徒步过来,正赶上朱之文外出演出。他也不着急走,在门口支了帐篷睡觉,随身带着发电板、大米和煤气罐,守了快一星期,直等到朱之文回来,高高兴兴合了影。

  人群簇拥着朱之文,从牡丹花旁挪到边上的长凳,十多米路程,夹杂着合影,足足花了一个多钟头。凳子是从网上买的,是二手的公园样式的座椅,已经用了两年。刚在长凳上坐下,有个小伙子挤到第一排,要朱之文听他唱歌。

  “我给你个机会喊一嗓子”,朱之文鼓励他。

  男孩显得局促,下巴抽搐,等了接近一分钟,他开口了,唱的是《西游记》主题曲《敢问路在何方》。咬字用力,肌肉显得僵硬,唱完,没有人鼓掌。

  朱之文说他唱歌让人“不舒服”,“你像切黄瓜,一个字一个字咚咚咚的”。所有人都笑了。

  在朱之文点评的时候,二十多个手机齐刷刷对着他,像是二十多个人形手机支架。

  每个人都想插上一嘴,制造和大衣哥的互动,最简单的方法是重复他的话。朱之文讲到了唱歌发声的原理,包括声带和横膈膜,马上有人大声说一句“横膈膜”,有人决定离开院子后要马上去KTV,显然忽视了村子里没有KTV。

  下午5点多,朱之文要出门去镇上取快递,朱三阔、经纪人高贵等人都抢着开车。

  现在,出门取快递成了朱之文最喜欢的娱乐活动。从家开车到镇上,六个快递站点挨个走一遍,少说得半小时,在车上,朱之文能清静一会儿。

  跑了6个快递点,朱之文问朱三阔,“你觉得俺家(那些人)走完了吗?”

  “走不完,”朱三阔说,“天不黑就走不完。”

上一页 1 23下一页
相关新闻
厦门:两项公积金提取业务可在支付宝办理

台海网4月18日讯 据厦门日报报道 在支付宝软件上也能进行住房公积金提取了。昨日,记者从厦门市住房公积金管理中心获悉,本月开始,市住房公积金管理中心在支付宝软件上开通了两项住房公积金提取业务,方便群众利用手机智能终端办理业务。   目前可在支付宝上办理的提取业务为:离退休支取、外地户口离厦提取。职工登录支付宝,刷脸验证后,在支付宝首页“城市服务...

台湾写真:夜市的味道

到台湾旅游,夜市是必去之地。仅台北就有十几个夜市,遍布全城。 之前对台湾夜市的印象是“小吃一条街”,实地踏访台北多个夜市后,发现夜市堪称当地市井生活的浓缩——一个万花筒式的存在。 台北有十几个夜市,市井气息和烟火味浓郁,吸引当地市民及游客。中新社记者 毕永光 摄 台...

罗源小伙“费包包”亮相央视《星光大道》

“费包包”以费玉清模仿秀上了央视《星光大道》。(受访对象供图) 台海网4月12日讯 据福州日报报道,日前,艺名“费包包”的90后罗源小伙绽放“星光大道”,不仅用一连串模仿秀惊艳全场,还在现场大力推广福州传统文化,让家乡小吃——罗源锅边糊在央视亮相。一时间,“费包包”“...

中国是全球最大消费电子生产国、出口国和消费国

中新社深圳4月8日电 中国工业和信息化部官员8日表示,中国是全球最大的消费电子产品生产国、出口国和消费国,2018年,中国手机、计算机和彩电产量占到全球总产量的90%、90%和70%以上,均稳居全球首位。   在8日深圳举行的2019年全国电子信息行业工作座谈会上,工信部电子信息司消费电子处处长曲晓杰介绍了上述信息。曲晓杰表示,中国拥有全球最丰富的消费电子产品...

出海记|借助这只“蜻蜓” 内地游客在香港机场可“刷脸买单”

参考消息网4月4日报道 港媒称,内地民众去香港也可以体验“刷脸”购物了。 据香港《文汇报》4月3日报道,蚂蚁金服宣布,支付宝刷脸设备“蜻蜓”率先在香港机场Duty Zero免税店投入使用,内地游客可“刷脸买单”。这是支付宝自主研发的刷脸支付首次出境,此前,支付宝刷脸支付已在内...