您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

生产、销售假劣疫苗,罚款标准拟提至3000万

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

疫苗管理法草案今日提交十三届全国人大常委会十次会议再次审议。

生产销售假劣疫苗最高可罚3000万

疫苗不同于一般药品,直接关系公共安全。有常委会组成人员、地方和公众提出,应加大对违法行为的惩处力度,提高违法成本。二审稿作出修改,对生产、销售假劣疫苗、申请疫苗注册提供虚假数据以及违反药品相关质量管理规范等违法行为,提高罚款额度。

二审稿显示,生产、销售的疫苗属于假药的,罚款标准为违法生产、销售疫苗货值金额15倍以上30倍以下的罚款;货值金额五十万元以上不足一百万元的,并处500万元以上3000万元以下的罚款。

二审稿还完善了惩罚性赔偿的规定,明确明知疫苗存在质量问题仍然销售、接种,造成受种者死亡或者健康严重损害的,受种者或者其近亲属除要求赔偿损失外,还可以要求相应的惩罚性赔偿。

对过期疫苗说不,接种严格执行“三查七对”

针对一些地方在预防接种环节发生的疫苗过期、掉包等事件,二审稿也作出回应,进一步加强预防接种管理,规范预防接种行为,明确将“三查七对”要求和接种信息可追溯、可查询写入法律草案。

“三查七对”,是指医疗卫生人员在实施接种前,应当按照预防接种工作规范的要求,检查受种者健康状况和接种禁忌,查对预防接种证(卡),检查疫苗、注射器的外观、批号、有效期,核对受种者的姓名、年龄和疫苗的品名、规格、剂量、接种部位、接种途径,做到受种者、预防接种证(卡)和疫苗信息相一致,确认无误后方可实施接种。

确保接种信息可追溯、可查询,要求医疗卫生人员完整、准确记录接种疫苗的“品种、上市许可持有人、最小包装单位的识别信息、有效期、接种时间、实施接种的医疗卫生人员、受种者”等信息。接种记录保存时间不得少于五年。

相关新闻
3月份福州新建商品住宅销售价格同比上涨9.8%

台海网4月17日讯 据东南快报报道,4月16日,国家统计局发布2019年3月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。   其中,福州新建商品住宅销售价格环比上涨0.4%,同比上涨9.8%。厦门新建商品住宅销售价格环比上涨0.6%,同比上涨0.7%。泉州新建商品住宅销售价格环比上涨0.1%,同比上涨1.1%。   分类来看,福州90㎡及以下新建商品住宅销售价格环比上涨0.9%,同比上...

委内瑞拉总统下令民兵扩员百万 兼顾国防和生产

委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗13日下令,民兵扩员近百万人,截至2019年底增至300万。另外,马杜罗说,他将推动立法,让民兵成为委内瑞拉武装部队正式成员。   【国防生产兼顾】   委内瑞拉民兵由已故前任总统乌戈·查韦斯2008年创建,直接听命于总统,现有人员大约200万。   马杜罗13日在首都加拉加斯向数以千计民兵发表讲话,说他准备2019年年底以前把这支队伍...

赌博窝点生产假冒名鞋 1000余双涉案50多万元

台海网4月12日讯 据福建日报·闽南网报道,4月10日晚,南安市公安局梅山派出所在东田镇东田村一处加工厂内查获一起赌博案,现场抓获董某林、陈某、潘某等涉赌人员6人。   警方现场抓获涉赌人员   在现场,层层摆放的一些运动鞋和正在加工生产的半成品运动鞋引起了民警的注意。...

宁德在福建省率先出台设区市地方标准管理办法

台海网4月12日讯 据福建日报报道,日前,宁德市市场监督管理局出台《福建省宁德市地方标准管理办法(试行)》(以下简称办法),这意味着宁德市成为《中华人民共和国标准化法》实施后,在全省首个出台市级地方标准管理办法的设区市。   该办法所称的宁德市地方标准是指对没有国家标准、行业标准和福建省地方标准而又符合宁德市的自然条件、风俗习惯的特殊技术管理要求...

福州今年提高职业培训补贴标准 上线申领软件将启用

台海网4月12日讯 据福州晚报报道,记者昨日获悉,福州市今年将提高对职业培训的补贴标准。同时,市人社局职业技能鉴定指导中心正准备启用上线申领对象的比对软件,以加快职业技能鉴定补贴发放的速度,让这项惠民政策惠及更多群众。 记者了解到,从2016年至今,福州市已审核通过职业培训补贴申请25770人次,共发放补贴金额1836.86万元;审核通过职业鉴定补贴申请4600人...