您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“独臂所长”的故事:处警过程中遇车祸 谢绝组织照顾

www.taihainet.com 来源: 法制日报 用手持设备访问
二维码

  “独臂所长”鲍志斌

  鲍志斌,现任安徽省淮南市公安局山南新区分局曹庵派出所所长。他因公致残,失去左臂,但仍坚守基层一线,多次荣立个人二等功、三等功,荣获“安徽省先进工作者”“全省公安机关爱民模范”“全省公安机关优秀人民警察”等称号

  早上7点半,鲍志斌像往常一样来到辖区小学的“护学岗”,指挥疏导交通,护送学生过马路。

  几个小男孩走在鲍志斌身边,注意到他插在腰间的左袖,小声议论起来,胆大的还上前轻轻地摸一摸,好奇地问:“叔叔,您的胳膊到哪里去了?”

  “叔叔的胳膊藏起来了,你们猜藏在哪里?”鲍志斌摇了摇左袖,笑着回答。

  其实,这个袖筒里是空荡荡的。

  7年前,32岁的鲍志斌在处警过程中遭遇车祸,左臂被完全截肢。出院后,他谢绝了组织上的照顾,选择继续留在派出所工作,成为安徽省目前伤残等级最高,却仍坚守基层公安一线的人民警察。

  车架削掉了他的左臂

  2012年4月24日,曹庵派出所接到群众报警称,有人在曹庵镇供电所附近盗伐树木。接警后,鲍志斌与同事赶赴现场制服了盗窃分子,收缴了作案工具和车辆。因为当时只有鲍志斌有驾驶证D证,所以由他骑着三轮摩托车运送树木。返程途中,鲍志斌被一辆大货车迎面剐倒。大货车油箱外侧的保护架直接削过鲍志斌的左臂,插进了他的肋骨。

  一切发生得太突然了。

  鲍志斌来不及反应,下意识地低下头,看到胸前大片的血迹,左臂横在胸前。他想动动左手手指,但手指一点反应都没有。顺着左手往上看去,鲍志斌顿时蒙了,左侧上臂与肩膀只连着一点皮肉,整条胳膊都耷拉着。

  没有撕心裂肺的疼痛,鲍志斌感到的只有半边臂膀失去知觉的麻木。多年的从警生涯锻炼了鲍志斌的意志,他迅速调整心理状态,告诉自己要冷静,拿着断肢从地上爬了起来,指挥惊慌失措的同事开车送自己到医院。赶到医院,由于护士推不动急救担架,鲍志斌自己一口气爬到了6楼手术室。

  “医生救救我,帮我接上手臂,家里的孩子才15个月大,我不能有事。”面对鲍志斌的恳求,主治医师很无奈:“伤情太重,医院没有这样的手术条件,手臂怕是接不上了。”

  淡绿色的手术灯,刀钳冰冷的碰擦声,是鲍志斌陷入麻醉昏迷前最后的印象。

  经历反复的伤口发炎、拆线手术、再缝合,一年多后,鲍志斌的伤势稳定。但失去一臂还是给鲍志斌带来了很大的打击。在养伤期间,鲍志斌曾一度被消沉和迷茫的情绪包围。

  春夏时节穿的少,鲍志斌觉得左袖下面是空的,路人会盯着看,就窝在家里不敢出门。只有到冬天穿得多了,才敢偶尔出门走动。更让鲍志斌难忍的是,截肢后产生的幻肢痛。他总是感觉左胳膊还在,手指像被针扎、火烫似的疼,常常夜不能寐,困得不行才合下眼又被突然疼醒,一身大汗。

  “这种痛是消除不了的,我只能去适应它。”在家人的贴心照顾和默默支持下,鲍志斌挺过了那段难熬的日子,重新燃起了对工作和生活的热情,决定加倍努力工作,实现自己的价值。

  2014年,鲍志斌谢绝了组织上安排的机关工作,穿着一边袖管空荡荡的警服再次回到派出所。

上一页 1 2下一页
相关新闻
品味有故事的兵器

小型无人机克星 车载激光武器   当今战场,身材小巧、武艺高强的小型无人机带来的威胁与日俱增。为应对这些危险的“小家伙”,能量强、反应快、效费比高的激光武器被广泛应用。不过,一般的激光武器体型硕大,用来对付小型无人机颇有“牛刀杀鸡”之感。为此美国雷神公司提供了解决方案。前不久,该公司将高能激光武器系统集成到“北极星”MRZR全地形车上,推出了激...

【图片故事】“新农人”图话:春耕也“时尚”

康庄村2800多亩连片水田已完成春耕。出门插秧之前,王金兴赶早下田,在自家农田巡水路(4月17日无人机拍摄)。新华网 肖和勇 摄   新华网福州4月19日电(肖和勇)在闽南漳州市漳浦县官浔镇康庄村,有处面积2800多亩的连片水田,是福建省级粮食产能区示范片区之一。清晨8时许的田...

《海门深处》在榕首映 影片讲述福建故事

台海网4月19日讯 据福州日报报道,讲述福建故事的电影《海门深处》在第九届国际华语电影节上斩获文艺片金龙奖。昨日,影片在福州举行了首映式,影片的导演李永超携主演杨玥、陈木易、何今等与观众见面,并与榕城影迷共同观看了这部影片。参加首映式的榕城市民观后纷纷表示:“这部影片是‘三福作品’,福建题材、福建制作、福建导演,可谓‘福气满满’。” 影片讲述的...

疑似空中撞鸟 一客机从高雄出发折返迫降

据环球网综合报道 国泰港龙航空的一架从高雄飞往香港的客机8日上午起飞后不久即折返。台媒报道称,客机在空中曾传出多次爆炸声,疑似在飞行过程中撞鸟。客机在上午8时30分左右已安全降落,暂无人员伤亡。   出事客机为从高雄飞往香港的港龙航空KA451航班。4月8日,在微博上有网友爆料称,当天上午起飞的KA451航班在起飞后不久遇到突发情况,飞机在空中转圈,具体原...

中国人的故事|让我们缅怀他,真正用信念撑起生命尊严的军人

动漫《那年那兔那些事》截图。资料图   动漫《那年那兔那些事》在网络走红,“圈粉”无数青少年网民。   动漫《那年那兔那些事》截图。资料图   故事中有这样一个片段令人泪目:病危的兔子不听医生劝告、不肯休息,弥留之际仍在整理重要文件,临终前,他对小兔子说:“我们的...