您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

图片故事|习近平抓扶贫:路走对了就不怕遥远

www.taihainet.com 来源: 新华视点公众号 用手持设备访问
二维码

  近日,习近平总书记到重庆考察调研,聚焦的一个主题,就是脱贫攻坚,并且直面问题调查研究,为向最后的胜利冲锋指引方向。

  “党的十八大以来,我最关注的工作之一就是贫困人口脱贫。每到一个地方调研,我都要到贫困村和贫困户了解情况,有时还专门到贫困县调研。”在一次座谈会上习近平总书记这样说。

  总书记对扶贫事业倾注了大量心血,如此记挂与惦念的背后,是他对百姓的深情挚爱,是中国共产党人为民谋幸福的坚定担当。

  脱贫路上,那山、那水、那家……都留下他深深浅浅的脚印,留下他温暖人心的身影。

  (一)不怕山高路远 要看真贫扶真贫真扶贫

骆驼湾村村民唐宗秀搀扶着总书记,走出门外,“我叫他慢着点,他也叫我慢着点,说路不好走。”

  2012年12月29日,就任总书记一个多月,习近平便来到河北阜平,看望骆驼湾村和顾家台村的困难群众。

  这次考察是总书记亲自提出的,目的是了解贫困的真实情况。他强调,不管路多远、条件多艰苦,都要服从于此行的目的。

冒着零下十几摄氏度的严寒,驱车300多公里来到太行山深处。

  走进困难群众唐荣斌家里,总书记盘腿坐在炕上,详细询问他们一年下来有多少收入,粮食够不够吃,过冬的棉被有没有,取暖的煤炭够不够,小孩上学远不远,看病方便不方便。

  问得仔细,看得真切。

在对偏远贫困地区的深入走访中,每到一处,总书记都要来一番“大检查”。

  掀起褥子看炕垒得好不好,打开米缸看里面有多少米,打开灶上的大锅盖看里面做什么吃的……

  不是听汇报,不是看表面,而是真切体验百姓疾苦,细察贫困症结。

不怕山高,不怕路远。总书记深入贫中之贫、坚中之坚,就是要看最贫困,根治最贫困。

看“穷”,只有原汁原味地看,只有一丝不苟地看,才能对症下药、精准施策。

上一页 1 234下一页
相关新闻
平和长乐乡:扶贫动了真,脱贫有干劲

长乐乡建成的生态水系项目。 通讯员 黄水成 摄 平和县长乐乡围绕红色旅游和民生工程做文章,谋划和实施一批项目,打造“一村一品”“一村多品”的产业脱贫致富路 扶贫动了真,脱贫有干劲 台海网4月18日讯 据福建日报报道,“今年的目标是以脱贫攻坚为统领,以乡村振兴战略为主线,...

发展网信事业,习近平这些话很重要

【编前语】2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上发表重要讲话,提出一系列新思想新观点新论断。这个重要讲话对我国网信事业发展具有深远意义。在讲话发表三周年之际,新华社《学习进行时》与您一起重温学习。   推动我国网信事业发展    ▲总体上说,网信事业代表着新的生产力、新的发展方向,应该也能够在践行新发展理念上先行一步。   ...

习近平同巴林国王哈马德就中巴建交30周年互致贺电

习近平同巴林国王哈马德就中巴建交30周年互致贺电 李克强同巴林首相哈利法互致贺电   新华社北京4月18日电 国家主席习近平4月18日同巴林国王哈马德互致贺电,热烈庆祝两国建交30周年。   习近平在贺电中指出,中巴建交30年来,两国相互尊重、相互支持,结下深厚友谊,双边关系稳步向前发展,各领域合作成果丰硕。我高度重视中巴关系发展,愿同哈马德国王一道努力...