您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

名不正言不顺的“金融服务费”为何收了这么久?

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  核心观点:经济日报-中国经济网网友马璐认为,行业黑幕已经揭开,相关监管部门就应沿着金融服务费查下去,重拳整治并彻底肃清汽车销售行业各种乱收费。只有完善相关法律法规,严格规范4S店的销售行为,切实保护消费者的合法权益,我们的消费者才能更有尊严。

  西安奔驰女车主维权事件持续发酵。漏油奔驰车不仅质量有问题,购车收费过程中也藏猫儿腻。记者获悉,这位车主被收取的金融服务费,在多家4S店都普遍存在,成为补充经销商卖车收益的重要收费项目。但根据陕西省消协的最新表态,4S店的金融服务费涉嫌违规,在不明示车主的情况下收取属于巧立名目乱收费。(4月16日《北京日报》)

  西安奔驰女车主坐在引擎盖上的哭诉触动了很多人,也让我们感到了世界的荒诞。走正常的投诉渠道,没什么人搭理她;和北京奔驰联系不上;打12315,没人接电话。穷尽办法之后,她选择了“闹”,结果引起关注,之前一直不出现的人也都出现了。有能力正常全款买车,在4S店被销售人员循循善诱最终放弃;而不正常的金融服务费却作为行业潜规则存在多年。正常变得不正常,不合理变得合理,模糊了是非界限,损害了社会秩序,也让每个普通消费者寸步难行。

  其实,在以往的消费者权益纠纷中,金融服务费一直是投诉的重点。今年3·15期间,合肥市场监督管理局发布的2018年度消费维权典型案例中,4S店“违规收取金融服务费”位列榜首。透过金融服务费的种种疑点,也让人看到汽车销售行业“水很深”。

  一是收费不合理。所谓的金融服务费就是车主贷款时收的服务费。而根据《汽车销售管理办法》,汽车明码标价外不能加价,不能收取额外费用,在这种情况下收金融服务费是没有任何依据的。而且,这项收费缺少明确统一的标准,一些4S店甚至收到了贷款金额的4%左右。二是涉嫌侵犯消费者的知情权。为了诱导消费者贷款,营造贷款购车比全款购车更优惠的假象,4S店往往不提前告知相关收费。比如奔驰女车主是在交完首付之后才知道有这笔费用,这本身就涉嫌欺诈,而且服务费流向微信个人账户,没有开票,也明显违背了税务规定。

  奇怪的是,不合理的金融服务费为什么一直存在?说白了还是利益作祟。在贷款购车业务中,4S店会与银行合作,根据协议,银行一般会让出部分利息收入,4S店已经拿到了居间服务费,回头又向消费者索取金融服务费,等于吃了银行又吃顾客,赚得盆满钵满。而根据媒体报道,这个费用收取了之后,会给销售人员提成,一般高达50%,低一点也有10%。这就难怪销售人员会不遗余力劝导消费者贷款购车了。

  名不正言不顺的金融服务费能长期存在,也说明监管部门的工作仍存在疏漏。当市场规范沦为“稻草人”,当侵权行为的违规成本偏低甚至是零成本时,商家就难免铤而走险,突破法律边界。这件事中,若不是女车主哭诉维权,恐怕很难引起关注。一直以来,金融服务费就是在消费者的隐忍下潜滋暗长。难怪有网友调侃,“金融服务费”这五个字一出来,全国4S店心里都要一颤!奔驰女车主是“凭一己之力揭开了整个行业的黑幕”。

  法治社会,如果消费者个体只能哭诉维权,这是一种悲哀;如果市场乱象只能由消费者发现,这是一种失范。现在,行业黑幕已经揭开,相关监管部门就应沿着金融服务费查下去,重拳整治并彻底肃清汽车销售行业各种乱收费。只有完善相关法律法规,严格规范4S店的销售行为,切实保护消费者的合法权益,我们的消费者才能更有尊严。(经济日报-中国经济网网友 马璐)   

相关新闻
终于再发声!奔驰公司就奔驰车漏油、车主维权一事发布情况说明

针对西安奔驰车漏油、车主维权一事,4月16日下午,北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司发布情况说明。说明全文如下: 关于西安车主用车经历的进一步情况说明   昨日,我司代表与西安车主进行了面对面的坦诚沟通,并协调其与相关授权经销商达成了谅解共识。我们为此事再次向客户诚...

西安市场监管部门成立专班调查4S店金融服务费

备受关注的“奔驰车漏油,女车主哭诉维权”一事有最新进展。4月16日,北青报记者从西安市高新区市场监管部门处获悉,目前,西安市市场监管部门成立由质量、工商、法制、消保、市场、经检、物价等职能处室组成的执法办案专班,调查此事。同时,针对车主新提出的“收取的金融服务费是否合理”等问题,市场监管部门对“利之星”4S店相关负责人进行了行政询问并调查取证。...

多家德国车企排放造假!奔驰母公司再遭调查

德国汽车业“排放门”丑闻持续发酵,大众、奥迪、宝马、保时捷和戴姆勒等多家车企卷入。15日,大众汽车集团前首席执行官因尾气排放作弊遭起诉。此外,据德国媒体14日报道,德国奔驰母公司戴姆勒集团也因涉嫌造假再度遭调查。   因尾气排放作弊 大众前首席执行官遭起诉   15日,...

西安奔驰漏油事件进展:调查组已约谈奔驰销售服务公司西安工作小组

今天,央视记者从西安市市场监督管理局了解到奔驰漏油事件的最新进展:调查组已约谈北京梅赛德斯—奔驰销售服务有限公司西安工作小组,并全面调查“收取金融服务费”等涉嫌违规违法行为。 同时,西安市市场监管局下发《关于开展汽车销售市场经营行为专项整治工作的通知》,即日起对全市4S店等汽车销售企业经营行为中存在的侵犯消费者权益行为及不正当竞争问题展开整治...

税务机关进场调查“奔驰漏油事件” 已接到多起收取金融服务费投诉

记者今天从西安市多个部门联合组成的专案组了解到,西安市税务部门已介入“奔驰漏油事件”调查,并向西安利之星4S店财务工作人员开展调查取证。目前,联合调查组接到多起关于关于金融服务费的投诉, 已经核实了两起,西安市市场监管局高新分局副局长刘林表示,收取所谓的金融服务费,不开具发票的行为涉嫌偷税漏税,具体取证工作目前仍在继续。联合调查组由质监、物价...