您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

北斗导航+无人机+……这可能是你见过的最接地气的用法了 | 足迹

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  编者按:今年是新中国成立70周年。70年披荆斩棘,70年风雨兼程。一路走来,中国人民自力更生,艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。从今天开始,中国之声推出大型主题报道《壮丽70年 奋斗新时代——足迹》,中央广播电视总台央广50多名记者深入偏远乡村、城市社区、工程现场、科研院所……蹲点调研,充分展现一个古老民族的现代化传奇,充分体验新征程上人民的奋斗精神。

  地点 | 新疆石河子

  采访者 | 杜金明

  春种时节,如果你在新疆的棉花地里看见一台拖拉机驾驶室里没人,但“这家伙”却自己跑起来了,方向盘自己在调整方向,走直线比模特走“猫步”还直呢,别害怕,相信你的眼睛,这是真的!

  看!这就是安装了北斗导航农机自动驾驶系统的“超级播种机”!它一天差不多能播种150亩棉花。

  作业中的“北斗导航”播种机(央广记者 杜金明 摄)

  装有北斗自动驾驶导航系统的播种机在进行棉花播种(央广网发 无人机航拍 郭雪伟 摄)

  “超级棉花播种机”它到底是怎么工作的?怎么保证这台播种机走直线的呢?原来,这套系统大致可以分为三个部分:一部分安装在拖拉机上,另一部分安置在卫星数据服务站,还有一部分则是太空中游走的卫星。系统利用卫星定位、机械控制、惯性导航技术,在作业时,使农机按照规划好的路线,自动调整行进方向。酷不酷!

  机车驾驶室内的导航调试触摸屏(央广记者 杜金明 摄)

上一页 1 2下一页
相关新闻
用“无人机”春耕?新型自动化机械现身华安田间

台海网4月14日讯 据厦门晚报报道 时下正是春耕春种大好时节,华安县部分农民开始尝试使用“无人机”以及新型自动化机械进行翻耕农田、播撒肥料、平整水田、插秧等一系列田间作业。   在华安县沙建镇农业生态工程项目区的田野上,农民正采用自动化水稻精量播种机插秧。这种新型的...

无人机入侵跑道 台北松山机场5航班受影响

台北松山机场12日晚间9点03分惊传无人机入侵,导致机场一度暂停起降,影响5航班。由于此举已影响飞行安全,根据“民航局”规定,最重可处新台币150万元。   据报道,松山机场发言人郑坚中受访时指出,稍早9点03分接获航机通报,指内湖方向飞来一台无人机,入侵机场跑道。但后续没有找到无人机,跑道无异状,所以9点55分恢复起降。   郑坚中表示,这起案件已会同内...

出海记|中国产“空中的士”飞上维也纳天空

参考消息网4月9日报道 英媒称,在汽车制造商都在推进自动驾驶汽车之际,奥地利一家航空航天公司及其中国合作伙伴却在欧洲首次展示了他们无人驾驶的“空中的士”。 据路透社4月4日报道,当天,这架拥有16个螺旋桨的无人机在维也纳杰内拉利运动场上空呼啸而过,在空中短暂盘旋几分钟后降落。 中国无人机制造商亿航智能联合创始人熊逸放表示,能够搭载两名乘客的亿航载人...

美卫星创GPS导航高度纪录

新华社华盛顿4月5日电(记者 周舟)美国4颗卫星近来在约相当于地月距离一半的高度成功利用全球定位系统(GPS)导航,创下了GPS导航的高度纪录,这有助于未来展开探月任务。   美国航天局4日表示,“磁层多尺度任务”(MMS)卫星系统的4颗卫星今年2月在太空利用GPS导航,它们的轨道最高点距离地球超过11.63万英里(约合18.72万千米),大约为地月距离的一半。   美...