您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

为国家、民族铸魂,习近平提出四点希望

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  2019年3月4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会,听取意见和建议。坚持与时代同步伐

  •古人讲:“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”所谓“为时”、“为事”,就是要发时代之先声,在时代发展中有所作为。

  •希望大家坚定文化自信,把握时代脉搏,聆听时代声音,承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,勇于回答时代课题,从当代中国的伟大创造中发现创作的主题、捕捉创新的灵感,深刻反映我们这个时代的历史巨变,描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。

  •正所谓“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也”。中国要飞得高、跑得快,就得汇集和激发近14亿人民的磅礴力量。

  •文化文艺工作者要跳出“身边的小小的悲欢”,走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声,用心用情用功抒写人民、描绘人民、歌唱人民。

  •哲学社会科学工作者要走出象牙塔,多到实地调查研究,了解百姓生活状况、把握群众思想脉搏,着眼群众需要解疑释惑、阐明道理,把学问写进群众心坎里。

  •如果不把心思和精力放在创作精品上,只想着走捷径、搞速成,是成不了大师、成不了大家的。

  •一切有价值、有意义的文艺创作和学术研究,都应该反映现实、观照现实,都应该有利于解决现实问题、回答现实课题。

  •文艺创作要以扎根本土、深植时代为基础,在观念和手段结合上、内容和形式融合上进行深度创新,提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值。

  •哲学社会科学研究要立足中国特色社会主义伟大实践,提出具有自主性、独创性的理论观点,构建中国特色学科体系、学术体系、话语体系。

  •新时代的文化文艺工作者、哲学社会科学工作者明大德、立大德,就要有信仰、有情怀、有担当,树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,把个人的艺术追求、学术理想同国家前途、民族命运紧紧结合在一起,同人民福祉紧紧结合在一起,努力做对国家、对民族、对人民有贡献的艺术家和学问家。

  •要坚守高尚职业道德,多下苦功、多练真功,做到勤业精业。

  •要自觉践行社会主义核心价值观,在市场经济大潮面前自尊自重、自珍自爱,讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗庸俗媚俗。

  •良好职业道德体现在执着坚守上,要有“望尽天涯路”的追求,耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,最后达到“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”的领悟。

相关新闻
为了这件事 他行万水 走千山

【独家特稿】为了这件事 他行万水 走千山   群山耸立,道路蜿蜒,这里是重庆市石柱土家族自治县中益乡。4月15日,习近平总书记从北京出发,坐飞机,换乘高铁,再换乘汽车,辗转来到这里。   石柱县是国家级贫困县。根据国务院扶贫办2012年6月公布的名单,石柱县属于14个集中连...

时政新闻眼丨习近平翻山越岭来到这个村子看了什么?

4月15日,习近平总书记先乘飞机,再坐火车,又转汽车,来到重庆市石柱土家族自治县中益乡华溪村。从河北阜平的骆驼湾村、顾家台村到湘西十八洞村,从凉山三河村到重庆华溪村,这些贫困的中国村庄让总书记殷殷牵挂。   习近平走访了这所大山里的小学   石柱县是革命老区县、民族...

习近平在重庆考察调研

4月15日,习近平总书记赴重庆考察调研。一下飞机,他就转乘火车、汽车前往石柱土家族自治县中益乡小学、华溪村,深入农户家中和田间地头,实地了解脱贫攻坚工作进展和解决“两不愁三保障”突出问题情况。 (央视记者 申勇 李铮 史伟 伟明 邢彬 晓鹏 汉明 章猛 马超 舒贝 立峰)

中央军委主席习近平签署命令发布新修订的《中国人民解放军预防犯罪工作条例》

新华社北京4月15日电 中央军委主席习近平日前签署命令,发布新修订的《中国人民解放军预防犯罪工作条例》,自2019年5月1日起施行。   新修订的《条例》,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平强军思想,全面深入贯彻军委主席负责制,围绕新时代军队使命任务,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,聚焦服务备战打仗,深刻把握预防...

一个国家、一个民族不能没有灵魂

2019年3月4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会,听取意见和建议。 新华社记者 姚大伟/摄   2018年5月4日,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话,深刻阐述马克思主义作为我们立党立国根本指导思想的长远指导意义。图为观众参观“真理的力量——纪念...