您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

今年高考时间定了!教育部发文部署2019年普通高校招生工作

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  近日,教育部印发《关于做好2019年普通高校招生工作的通知》,对今年普通高校招生工作进行全面部署。《通知》附件《2019年普通高等学校招生工作规定》明确了今年考试时间:

  6月7日9:00至11:30 语文; 15:00至17:00 数学;

  6月8日9:00至11:30 文科综合/理科综合; 15:00至17:00外语,有外语听力测试内容的应安排在外语笔试考试开始前进行

  各省(区、市)考试科目名称与全国统考科目名称相同的必须与全国统考时间安排一致。具体考试科目时间安排报教育部考试中心备案后发布。省级统考和高校的招生考试时间,分别由各省级招委会和高校按照教育部有关要求确定并发布。

  同时,《通知》还从落实考试安全责任制、完善招生计划管理、落实随迁子女在流入地参加高考政策、深化考试内容改革、严肃招生工作纪律等多个方面进行部署,以确保高校考试招生工作公平公正、规范有序。(央视记者 潘虹旭)

  附《通知》原文:

  教育部关于做好2019年普通高校

  招生工作的通知

  教学〔2019〕1号

  各省、自治区、直辖市高等学校招生委员会、教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局),部属各高等学校:

  2019年普通高校招生工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻全国教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,选拔和培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。全面落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,按照稳中求进的工作总基调,进一步推动改革创新,加强规范管理,提升工作精细化水平,确保高校考试招生工作公平公正、规范有序。现就有关工作通知如下。

  一、全力保障高考安全稳定

  1.落实考试安全责任制。 省级高校招生委员会是本行政区域内组织高考、治理考试环境、维护考试招生安全稳定、整肃考风考纪的责任主体,主要负责同志是第一责任人。省级教育行政部门主要负责同志、分管负责同志和省级招生考试机构主要负责同志是直接责任人。高校是本校考试招生(含特殊类型招生)工作的责任主体,校党委书记和校长是第一责任人,分管负责同志是直接责任人。各地各校要在当地党委和政府领导下,加强对高考工作的组织领导,层层落实考试安全主体责任,逐级签订考试安全责任书。主要负责同志要深入一线指挥,亲自把关、亲自协调、亲自督察,不能草率大意、粗糙行事。严格执行“集体议事、集体决策、会议决定”制度,重大问题决策要及时向省委省政府汇报,并报告教育部。

  2.强化部门联动协作机制。 充分发挥国家教育统一考试部门联席会议制度作用,健全联防联控、齐抓共管的工作机制,集中开展净化涉考网络环境、打击销售作弊器材、净化考点周边环境、打击替考作弊等专项行动,综合治理考试环境。加强从制卷、运送、保管、分发到施考全过程管理,确保试题试卷绝对安全。加强标准化考点的日常维护和升级,升级完善各项技术措施,严密做好考务组织和考场管理,强化考风考纪监督。健全高考安全突发事件应急处置领导小组,加强对舆情和应急事件的预判研判,细化完善应急预案,快速妥善处置突发事件。

  二、大力促进入学机会公平

  3.完善招生计划管理。各地各校要严格执行教育部核定的本科招生计划和备案的高职(专科)招生计划,加强省际间沟通协调,合理确定分省招生计划,促进区域协调发展。继续实施“国家支援中西部地区招生协作计划”。中央部门所属高校要根据国家政策导向,严格控制属地招生计划比例,继续向重点高校录取比例相对较低的省份倾斜。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“模拟考试”效果佳 中国女足有一颗冠军心

中国女足 有一颗冠军心 本报记者 刘 峣 《 人民日报海外版 》( 2019年04月10日 第 09 版) 两战两捷,世界杯前的最后一次大赛练兵,中国女足用胜利收获了信心。 在近日于武汉举行的女足四国赛上,尽遣主力出战的中国女足先后击败俄罗斯队和喀麦隆队,交出了高分答卷。如今,距离法国世界杯仅剩两个月的备战期,女足姑娘已经吹响集结号,期待将良好状态延续到世界杯赛...

两岸合办妈祖文创设计大赛 将邀1141所高校共同参与

妈祖文创设计大赛启动仪式。(主办方供图) 海外网4月9日电 由福建湄洲岛管委会和台湾旺旺中时媒体集团及中华文创发展协会共同主办的“妈祖戏剧开播暨妈祖文创设计大赛”8日在台北启动。 来自台湾20余所宫庙代表和300多名文创业者出席了发布会。据主办方介绍,此次设计大赛将邀请两...

2019福州中招细则公布 长乐纳入福州市区招生

台海网4月9日讯 据福建日报报道,8日,福州市教育局发布《2019年福州市高级中等学校招生考试工作实施细则》,对今年中考、照顾加分、填报、录取等工作进行了详细说明。其中,市区招生区域改为六城区(鼓楼、台江、仓山、晋安、马尾、长乐区)。长乐考生可报考福州市区的学校。按照往年中招日程,具体六城区招生计划将于5月发布。   另外,《细则》对2020年政策调整...

厦门医学院新增专业 今年秋季将开始招生

台海网4月7日讯 据厦门晚报报道 根据教育部近日公布的普通高等学校本科专业备案和审批结果,厦门医学院申报的麻醉学、预防医学、口腔医学技术、助产学和化妆品技术与工程5个本科专业获批,将于今年秋季开始招生。   据悉,厦门医学院自2016年3月升格为本科高校,共有临床医学、口腔医学、护理学、药学、中药学、生物制药、精神医学、康复治疗学、海洋药学和医学检验...