您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

多个公园野菜被挖园内提醒喷洒农药 挖菜者:回家洗洗

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

  近日多个公园野菜被挖 其中二月兰蒲公英居多 专家称公园采用回收利用的水浇灌需谨慎食用

  并非天然零污染 公园野菜挖不得

  双桥附近东1时区公园的市民拎着塑料袋摘野菜

  都说春天是吃野菜的季节,就图个“野生纯天然”,爱吃野菜的人尤其钟爱去公园里“自助”挖野菜。近日,北京各大公园迎来一群挖野菜的人,奥森公园、东坝郊野公园、大兴南海子公园等公园里游客采挖野菜的现象十分普遍。但专家提醒,公园里的野菜最不安全,容易误食和中毒。此外,野菜虽营养价值高,但胃肠消化能力差的人应少吃。

  发现

  老人手拿小刀挨个土坡铲挖野菜

  近日,奥森公园、东坝郊野公园、大兴南海子公园等公园内游客采挖野菜的现象十分普遍,主要采挖的种类包括苜蓿、蒲公英、苦碟子、二月兰。奥林匹克森林公园和东坝郊野公园里大片的二月兰被“掐尖儿”,而在大兴南海子公园,蒲公英被连根拔起。在东坝郊野公园,树下大片的二月兰被“扫荡”,不少植株还未长大,地面生长的部分就被整根掐下,只留下花根。

  昨日上午,北京青年报记者来到朝阳区双桥附近的东1时区公园发现,除了健身、遛弯、亲子的市民,也有专门来挖野菜的人群。北青报记者刚进园就注意到,有带着孩子的家长手里拿着一袋子野菜正往园外走,还不时打量着装着野菜的袋子。

  在一处种满各种果树的区域,两位老人正在弓着腰用小刀或者小铲子直接铲挖野菜,动作娴熟。老人告诉北青报记者,她们从上午十点多就开始挖了,挖一会就会转战另一个土坡,挖近一小时后就能挖到一中号塑料袋的量。其中一位老人说,“野菜是野生纯天然的,就是吃个新鲜,清明节前后来挖最合适,再过一周基本就没了。”

  两位老人还向北青报记者介绍起野菜的功效和做法:苦碟子具有消炎去火、促排便的作用,食用方法就是凉拌、蘸酱吃、包水饺做馅、面条当配菜等。蒲公英洗净晒干后泡茶也有消炎的作用,“这在中药里都有记载。”

  当北青报记者问及这里允不允许挖野菜以及食用是否安全时,其中一个挖野菜的老人告知,“这都是野生的,可以挖,而且现在也不是长虫的时候,没人打药。”

上一页 1 23下一页
相关新闻
福州多个部门自加压力定目标 促进民营经济发展

台海网4月9日讯 据福州日报报道,记者8日从市人大常委会获悉,积极“备考”促进民营经济发展专题询问会,福州多个相关部门自加压力,确定了今年6月底前、10月底前着力推进的阶段性目标任务。   今年6月和10月,市人大常委会将召开促进民营经济发展专题询问会,市政府10多个相关职能部门负责人将“赴考”。面对两场“大考”相关部门围绕贯彻落实《福州市促进民营经济...

清明期间泉州开展迁坟攻坚 目标完成7636个坟墓迁移

台海网4月4日讯 据泉州晚报报道,为持续深入开展“项目攻坚2019”活动,保持攻坚热度,泉州市制定出台清明期间坟墓迁移攻坚专项行动方案,要求各地在尊重民风民俗的基础上,充分利用乡贤在清明期间返乡省亲祭拜的时机,全面开展一次重点项目涉及坟墓(瓮金)迁移活动。 根据《方案》,从3月25日开始至4月底,在全市范围内开展坟墓迁移攻坚专项行动。其间,将全面梳理...

挖野菜大军涌入公园 工作人员:浇野菜用的是中水

挖野菜大军涌入公园“掐尖儿”  二月兰是主要采挖对象,蒲公英被连根拔起;专家提醒部分野菜有毒性,易受农药等污染不宜食用 公园里的公厕内张贴着禁止采挖、洗野菜的告示。   周日一大早儿,奥林匹克森林公园内,游人正在采摘二月兰。本版摄影/新京报记者 陈琳   清明前后是踏青出游的好时节,北京各公园陆续迎来大批游客。新京报记者注意到,游客中不乏挖野菜...

深化两岸融合发展是目标,更是机遇

两岸城市交流让同胞更有获得感(观沧海)     深化两岸融合发展,是目标,更是机遇。两岸城市取长补短,为发展引入活水,增添动能   3月19日,台中市副市长令狐荣达率团在福建省福州、泉州、厦门等多个城市展开大陆行;3月22日—28日,高雄市长韩国瑜率市府团队、两岸工作小组委员及高雄市农会、高雄区渔会代表对香港、澳门、深圳、厦门等地展开考察,此前连江县长...

拜拜了汽油?拜拜了污染?这种车的排放水,可以直接喝!

近20年来,氢能在全球范围内迎来了一轮快速发展。包括中国、美国、日本、欧盟等国家和地区都制定了氢能发展规划,今年中国政府工作报告中有一条颇引人注意,那就是“推动充电、加氢等设施建设”,这也是氢能源首次写入政府工作报告。   1   氢燃料电池电动汽车已上线   有水...