您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

视觉中国版权事件或构成商业欺诈 专家建议处罚至痛

www.taihainet.com 来源: 法制日报 用手持设备访问
二维码

  视觉中国掉入黑洞或构成商业欺诈

  无权利人主张权利专家建议处罚到痛

  □ 本报记者 张维

  人类历史上第一张黑洞照片的出现,掀起了一波许愿潮。

 

  “转发这个黑洞,你的仇人就会被吸走”“转发这个黑洞,你的赘肉就会被吸走”“转发这个黑洞,你的贫穷就会被吸走”之类的许愿在朋友圈里此起彼伏。

  毕竟,被界定为“时空曲率大到光都无法从其事件视界逃脱的天体”,在人们的认知中,黑洞有如带有强大吸力的无底深渊,随时可以吸走世间万物。

  朋友圈的愿望自然不可当真,但视觉中国,却伴随着黑洞照片的出现掉入了深渊。

  自称“自愿关闭网站开展整改”,是视觉中国在成为众矢之的之后的选择。《法制日报》记者4月13日晚间查询发现,百度百科上的视觉中国网页甚至也已处于打不开的状态。

  这场风暴还将持续多久不得而知,但对于中国知识产权的发展和进步而言,也许是一件好事。近日,多位知识产权法专家在接受《法制日报》记者采访时说,什么是作品,什么是作者,著作权人如何行使权利,使用者应当怎样使用等问题,都在这场事件中被放大与关注,成为著作权法普法的一个好机会。

  “视觉中国事件提示我们一件事情:我们不仅要重视对知识产权的保护,而且要重视真正权利所有人的保护。要把那种虚假主张权利,把别人的权利拿过来据为己有的人排除出去。”中国社科院大学知识产权中心主任、中国知识产权法学研究会常务副会长李明德说。

  标注版权触犯众怒

  北京时间4月10日晚,人类历史上首张黑洞照片发布。

  或许是因为网友所猜测的惯常操作,又或者是视觉中国自己在致歉信中所说的审核不严,这张照片在视觉中国的网站上被标注版权为自己所有。

  “此图是编辑图片,如果用于商业用途,请致电400-818-2525或咨询客户代表。”这样的标注引来了网友们质疑,即使视觉中国作出解释,但是质疑声却是一波强过一波。

  国旗、国徽等照片,在视觉中国上也被标注版权所有。比如,国徽照片图片为限价图片,用于内文(报纸、网站、杂志内页)不低于150元,整版跨页(报纸、杂志)不低于500元,杂志封面不低于1000元,商业价格使用另议。为此,共青团中央官微直接点名视觉中国质问:“国旗、国徽的版权也是贵公司的?”

  在共青团中央上述微博评论区,海尔、360清理大师、南京苏宁等多家企业纷纷跟评,贴出了与自家企业相关的照片。

  中国警察网在发现视觉中国把警徽的版权纳入怀中并作为谋利手段后,提出严正警告:“警徽及其图案不得用于商标、商业广告!”

  新华社就此发文称:打着版权保护的幌子做起生意,怕是不太合理。在多家自媒体的跟进报道中,视觉中国的负面形象更是一览无余,众媒体甚至使用了诸如“自媒体苦视觉中国久矣”“多少自媒体活在视觉中国的恐惧中”等标题。

  4月12日凌晨,天津网信办连夜约谈视觉中国,责令其全面彻底整改。

  天津网信办称,经查,视觉中国网站在其发布的多张图片中刊发敏感有害信息标注,引起网上大量转发,破坏网络生态,造成恶劣影响。此行为违反了相关法规,责令其立即停止传输相关信息,从严处理相关责任人,全面清查历史存量信息,杜绝类似问题再次发生。

  视觉中国官方微博也于12日凌晨公布了落款日期为11日的致歉信,称没有尽到严格审核的职责,导致不合规的内容出现在网上,公司已采取措施对不合规图片全部下线处理,并根据相关法律法规自愿关闭网站开展整改,严格遵守相关法律法规,自觉接受社会及网民监督。

  11日晚间,视觉中国网站已无法打开。12日上午,其他两大图片网站全景网络及东方IC也无法打开。

  国家版权局微信公众号12日发文称:“各图片公司要健全版权管理机制,规范版权运营,合法合理维权,不得滥用权利。国家版权局将把图片版权保护纳入即将开展的‘剑网2019’专项行动,进一步规范图片市场版权秩序。”

  黑洞图片受法律保护

  “出来混,迟早是要还的”,视觉中国一败涂地后,很多评论中都引用了这句影视名言。

  的确,视觉中国的口碑一直都不太好,新华社在其文章中都对此“盖章”确认。

  这种恶名源自于其始终被诟病的商业模式:追逐短利、维权创收。2018年7月3日,经纬中国创始管理合伙人张颖在微博爆料称,视觉中国2016年开发了一个系统,开始有组织、大范围地向未授权疏忽使用他们图片的企业要求巨额赔偿,要价高达几十万,不接受删除,要挟企业签年度合同,收入颇丰。张颖在文末写道:“等着吧,总有一天……”

上一页 1 23下一页
相关新闻
视觉中国为何掉入“黑洞”中

人算不如天算。 当你凝视深渊,深渊也在凝视你。 因一张“黑洞”照片,视觉中国(一家供应编辑类图片等内容的互联网公司)坠入深渊。 这一次,它真的摊上事儿了。 事情经过是这样:4月10日,人类历史首张黑洞照片发布,引起巨大轰动和刷屏。 就在网友P图P得不亦乐乎,各大媒体准备用黑洞照片写报道,各种企业也准备“借势营销”的时候,却有网友意外发现这张照片已经...

起底视觉中国:行业良心还是版权猎手

起底视觉中国:行业良心还是版权猎手  图片售价不透明,但“集中维权”模式为摄影师争取到权益,业内称一味指责将伤害整个行业 12日下午,新京报记者来到视觉中国位于酒仙桥的总部。新京报实习生 曹雯 摄   视觉中国致歉信。   版权图片库“视觉中国”,正在风口浪尖。   事件因一张黑洞照片而起。10日晚,欧洲南方天文台官网以“新闻稿”形式,发出一张黑洞...

市值蒸发近20亿元 视觉中国对“黑洞”力量一无所知

陷版权风波关站整改;开盘跌停,市值蒸发近20亿元 视觉中国对“黑洞”力量一无所知   视觉中国因“黑洞照片”这一导火索,正陷入一场照片版权的舆论争议中。前天,有网友发现,视觉中国网站上出现了不久前公布的人类史上首张黑洞照片,该照片的基本信息中配有图片使用说明称:“此图片是编辑图片,如用于商业用途,请致电或咨询客户代表。”此事一曝光,立即引发公...

吐槽视觉中国莫要瞎起哄,这一点才是问题根本

几千万光年外的黑洞,意外打开了视觉中国这个中国图片霸主的经营黑洞。   自媒体纷纷吐槽“苦视觉中国久矣”,还有舆论质疑:国旗、国徽的著作权也归视觉中国了吗?各大公司官微也来了一段集体大合唱:我家的东西,怎么成了视觉中国家的?   吐槽归吐槽,但是不能搞情绪化,不能毁掉中国近几年来好不容易提升的知识产权保护环境,还得回归法律的标准,厘清问题所...

视觉中国被网信办连夜约谈 网站暂时关闭!(附致歉声明)

人民网北京4月12日电 据微信公众号“网信天津”消息,4月11日,针对视觉中国网站传播违法有害信息的情况,天津市互联网信息办公室连夜依法约谈网站负责人,责令该网站立即停止违法违规行为,全面彻底整改。 经查,视觉中国网站(域名为vcg.com)在其发布的多张图片中刊发敏感有害信...