您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

年薪20万算下来时薪才50元!你的996真的值得吗?

www.taihainet.com 来源: 中新经纬 用手持设备访问
二维码

  中新经纬客户端4月14日电(赵佳然)“工作996,生病ICU。”最近,这句话成了许多人的口头禅。

  所谓“996工作制”,即工作日早9点上班,晚9点下班,且一周工作6天的不成文工作制度。“996”的周工作时间最低为60小时。

  面对996,有人心存怨念,有人甘之如饴;有人口诛笔伐,也有人左右为难。经纬君采访了两位正在或曾经身处996工作制的在职者,不知他们的感悟与你是否相似?

  “996工作一年,我辞职了”

  杨鹏的上一份工作还没到996的地步,但也八九不离十。跳槽到央企做测试工程师的他,为了尽可能节省通勤时间,不得不从北京三环内的家搬了出来,住到了六环外。

  杨鹏坦言,其实选择这份高强度的工作并不在他原本的人生计划内,算是一个插曲。那时,结婚已有两年的他背上了房贷,下一代的计划也提上了日程,经济上的压力使他不得不另寻出路。

  “先干两年,等把知识学到手,也算是留了个后路,以后不管怎么样,养家糊口不成问题。”他说。

  然而,从朝九晚五到996,节奏的转变是个头疼的问题。虽然公司制度并没有强行规定加班时间,但庞大的工作量摆在面前,除了加班并无他法,每季度正常下班的日子能掰着手指头数出来。由于工作日住在六环外的亲戚家,他与妻子只能在周末见上一面,利用短暂的时间好好吃两顿饭。

  由于先前的工作专业性不强,如今面对突如其来的高强度专业工作,杨鹏有些措手不及,甚至一想到上班就开始焦虑。好不容易熟悉了基本操作,但工作压力依然压得他喘不过气。躺椅是他和同事们的必备品,每天中午都需要休息一会,否则整个下午都会浑浑噩噩。

  晚上10点,北京后厂村的办公大楼仍灯火通明 中新经纬 赵佳然摄

  “我简直在拿命换钱。”杨鹏粗略算了算,自己的时薪只有50多元。

  在岗位上坚持了一年后,他提出了辞职,开始创业做自己真正感兴趣的工作。在他看来,一味地为自己不适合的工作拼搏反而不值,虽然一时的收入有所提升,但无法真正拥有成就感。

  杨鹏觉得,虽然这份经历能让自己提升不少,但更大的意义是让他认清了自己。“钱很重要,但是没那么重要。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
马云谈996:不付出超越别人的努力怎么能成功?

“这是一个有争论的话题,但我们要表达自己真实的想法。”今天,阿里巴巴官微分享了马云在阿里内部交流活动《帕特纳有约》上对近来热门话题996的看法。“马云的想法,我们公司的年轻人也在讨论,我们觉得这对大家有借鉴意义,所以也在这里与大家分享。” “今天中国BAT这些公司能够996,我认为是我们这些人修来的福报。” 马云在交流中对阿里的员工们说。“这个世界上...

抵制“996”折射中国社会一大发展变化

有关“996”工作制的舆论热度,近日因为一个抵制互联网公司加班文化的“996.ICU”项目再次达到沸点。“996.ICU”是指早上9点上班,晚上9点下班,每周工作6天;而生病就进ICU病房。“996.ICU”一定程度上体现了程序员群体的“过劳状态”,几乎在一夜之间就引发了众多程序员的共鸣。...

厦一企业订单已排到四五月份加班到清晨 生产线上过除夕

弘汉光电无尘注塑车间工作人员接受记者采访。(图/厦门日报全媒体记者王火炎)   台海网2月6日讯 据厦门日报报道 烘干、溶解、注塑、冷却……5道工序,仅15秒时间,一粒粒晶莹剔透的塑料米,被高压填充到模具,同时注塑成两片薄薄的透明板。   4日是万家团圆的除夕佳节,但位于翔...

2019年春运大幕明日开启 今年春运厦航计划加班1578班

台海网1月20日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 黄俊源 张磊)2019年春运大幕将于1月21日开启,为更好地满足春运旅客出行需求,厦航提前做好了运力调配及航班安排工作,计划加班总计达1578班。   春运期间,厦航重点加班方向为从厦门、福州、泉州飞往西南和东北地区的往返航班。国际方面,厦航将增加杭州-大阪、厦门-金边、厦门-曼谷和厦门-新加坡等国际航班116班,...

白宫变“冷宫” 外媒:特朗普圣诞“孤独”加班

参考消息网12月26日报道 外媒称,当地时间12月25日,美国总统特朗普称,联邦政府部分停摆的情况将持续下去,直到修筑美墨边境墙的资金要求得到满足。 据路透社12月26日报道,因在修筑美墨边境墙资金问题上陷入政治僵局,美国政府从12月22日开始部分关门,目前各方并没有采取具体行动解决问题的任何迹象。 “我没法告诉你政府何时才能重新开放,”特朗普在与海外服役的...