您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

起底视觉中国:行业良心还是版权猎手

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  起底视觉中国:行业良心还是版权猎手
  图片售价不透明,但“集中维权”模式为摄影师争取到权益,业内称一味指责将伤害整个行业

12日下午,新京报记者来到视觉中国位于酒仙桥的总部。新京报实习生 曹雯 摄

  视觉中国致歉信。

  版权图片库“视觉中国”,正在风口浪尖。

  事件因一张黑洞照片而起。10日晚,欧洲南方天文台官网以“新闻稿”形式,发出一张黑洞照片。根据网站说明,只要清晰标注来源,使用者即可非独占、免费地使用。不过很快,视觉中国的图片库发布这张照片,并且明码标价,争议随之而来。

  新京报记者调查发现,国内图片版权领域,目前仍然存在从业者法律意识淡漠、创作者维权成本高昂的局面。在此背景下,以“视觉中国”为代表的版权图片库,充当起摄影师与图片使用者之间的中间人角色。

  尽管存在图片售价不透明、分成比例偏低等情况,但从客观上来说,图片库的“集中维权”模式,一定程度上为摄影师争取到权益,并且在促进图片版权市场的健康发展方面起到积极作用。

  在业内人士看来,这场涉及图库、摄影师、图片使用者三方的事件中,如果一味指责图片库,最终可能会出现摄影师的正当权益无法得到保障、图片库无法正常运营、用图方成本增加的窘境,最终伤害的将是整个行业。

  探访

  面试遭拒 “风口浪尖,不方便摄影师面试”

  12日下午,新京报记者来到视觉中国位于酒仙桥的总部,一幢三层的复古办公楼掩映在绿树之中,“视觉中国”红色的标志矗立在门口,一张1969年的黑白阿波罗登月照片陈列在办公楼内,显示版权为Getty和视觉中国。

  视觉中国总部楼内一共四层,地下一层到三层分列销售、技术中心以及法务等部门。目前该公司员工尚在正常工作,不时有人讨论本周周报、运营商务等工作。

  记者以应聘实习生为由进入公司,面试在类似餐厅的地方进行,期间陆续有员工进出。当记者问及“黑洞”事件是否对公司有影响时,人力资源人士立刻中断对话,“这对公司没有影响,我还有工作先走了”,该人力资源人士离开时表示。

  而当另外一位新京报记者自称希望成为签约摄影师时,一位工作人员表示,“公司正在风口浪尖,不方便接受摄影师面试”。但对方表示,作为签约摄影师可以签独家约,也可以签多家供稿约,签约后摄影师的照片本人仍然可用。

  起底

  视觉中国有着怎样的版权生意?

  视觉中国的图片来源有两部分,一部分是来自世界图库巨头Getty的授权,一部分是来自签约摄影师上传的独家或者多家图库共享图片,其中图片又分为创意类图片和编辑类图片。视觉中国创始人之一柴继军在去年接受媒体采访时称:“视觉中国代理的图片中,来自Getty的创意图片占视觉中国创意类图片的60%,编辑类图片(即新闻图片)占比约为20%。”

  “实际上,有时我们在网上搜的图片也不知道版权来自哪里,一个一个去找版权方也不现实,这时直接和视觉中国等图库签约就是很好的选择。”4月12日,一传媒公司版权部门负责人李雪(化名)对新京报记者表示。

上一页 1 23下一页
相关新闻
市值蒸发近20亿元 视觉中国对“黑洞”力量一无所知

陷版权风波关站整改;开盘跌停,市值蒸发近20亿元 视觉中国对“黑洞”力量一无所知   视觉中国因“黑洞照片”这一导火索,正陷入一场照片版权的舆论争议中。前天,有网友发现,视觉中国网站上出现了不久前公布的人类史上首张黑洞照片,该照片的基本信息中配有图片使用说明称:“此图片是编辑图片,如用于商业用途,请致电或咨询客户代表。”此事一曝光,立即引发公...

天津市网信办督导组进驻视觉中国 指导督促整改工作

中新网4月12日电 据天津市网信办微信公众号消息,针对视觉中国网站发布违法违规图片信息的情况,4月11日夜,天津市网信办依法约谈网站负责人,要求网站切实履行主体责任,全面清查历史存量信息,严肃处理相关责任人,依法办网、依法经营,切实杜绝类似问题再次发生。   4月12日,天津市网信办成立工作督导组进驻视觉中国网站,就存量信息、日志留存、信息审核、信息...

吐槽视觉中国莫要瞎起哄,这一点才是问题根本

几千万光年外的黑洞,意外打开了视觉中国这个中国图片霸主的经营黑洞。   自媒体纷纷吐槽“苦视觉中国久矣”,还有舆论质疑:国旗、国徽的著作权也归视觉中国了吗?各大公司官微也来了一段集体大合唱:我家的东西,怎么成了视觉中国家的?   吐槽归吐槽,但是不能搞情绪化,不能毁掉中国近几年来好不容易提升的知识产权保护环境,还得回归法律的标准,厘清问题所...

视觉中国被网信办连夜约谈 网站暂时关闭!(附致歉声明)

人民网北京4月12日电 据微信公众号“网信天津”消息,4月11日,针对视觉中国网站传播违法有害信息的情况,天津市互联网信息办公室连夜依法约谈网站负责人,责令该网站立即停止违法违规行为,全面彻底整改。 经查,视觉中国网站(域名为vcg.com)在其发布的多张图片中刊发敏感有害信...

新华社再批视觉中国:莫把版权变霸权!

【莫把版权变霸权】继视觉中国被天津网信办约谈后,国家版权局亦表态将把图片版权保护纳入专项行动,进一步规范图片市场版权秩序。长期以来,视觉中国动辄挥舞版权大棒索取高额图片版权费用的做法让很多媒体苦不堪言。视觉中国究竟是要揽尽天下图片,还是把它变成一门自己主宰定价...