您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

习近平的心愿:让各族群众都过上好日子

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平10日给云南省贡山县独龙江乡群众回信,祝贺独龙族实现整族脱贫,勉励乡亲们为过上更加幸福美好的生活继续团结奋斗。

  习近平多次说,心中最牵挂的是困难群众,全面建成小康社会,一个民族都不能少,一个人都不能掉队。十八大以来,习近平总书记多次给少数民族同胞写信,在国内考察时也多次深入少数民族地区,走进当地村民家中,关心各族人民脱贫奔小康。习近平说,让各族群众都过上好日子,是他一直以来的心愿。

  特地抽时间和独龙族代表见面

  习近平和独龙江乡群众有一份特别的情缘。早在2014年元旦前夕,贡山县干部群众曾给习近平写信,报告了多年期盼的高黎贡山独龙江公路隧道即将贯通的消息,习近平接到信后立即给他们回信:“向独龙族的乡亲们表示祝贺!”希望独龙族群众“加快脱贫致富步伐,早日实现与全国其他兄弟民族一道过上小康生活的美好梦想”。

  △2015年1月,习近平和独龙族代表座谈

  2015年1月,习近平在云南考察,在紧张的行程中特地抽出时间,把当初写信的5位干部群众和2位独龙族妇女专程接到昆明来见面。“我今天特别高兴,能够在这里同贡山独龙族怒族自治县的代表们见面。”习近平说,独龙族这个名字是周总理起的,虽然只有6900多人,人口不多,也是中华民族大家庭平等的一员,在中华人民共和国、中华民族大家庭之中骄傲地、有尊严地生活着,在中国共产党领导下,同各民族人民一起努力工作,为全面建成小康社会的目标奋斗。

  曾给东乡族小朋友送上学习用品

  2013年2月3日,在甘肃考察的习近平来到山大沟深的临夏回族自治州东乡族自治县布楞沟村看望东乡族群众。在村民马麦志家,习近平和一家人聊家常,问一家人口粮够不够吃,低保有没有保证,看病有没有保障,孩子有没有上学,在得到肯定的答复后,习近平很欣慰,他还给马麦志家的两个儿子送上了学习用品。

  △马麦志一家人。(站在中间的是马麦志和他妻子)

  在政府的帮助和各族群众的努力下,东乡县走上脱贫之路。2013年,东乡县农民人均纯收入2413元,2018年底,东乡县农民人均可支配收入为5369.4元。

  在湘西十八洞村提出“精准扶贫”理念

  2013年11月,习近平来到湖南湘西土家族苗族自治州十八洞村,正是在这里,习近平提出精准扶贫理念。让人记忆犹新的是,习近平在十八洞村走访时,苗族大娘石爬专家里没电视,认不得总书记,她问习近平:“该怎么称呼您?”习近平称石爬专为大姐,回答说:“我是人民的勤务员。”

  习近平对十八洞村脱贫工作非常关心。2016年全国两会期间,习近平参加湖南代表团审议时,又专门询问了十八洞村大龄青年“脱单”问题。

上一页 1 23下一页
相关新闻
建设航天强国,习近平殷殷嘱托

【编前语】习近平历来关注和重视航天事业。他强调,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。在世界航天日之际,新华社《学习进行时》为您回顾梳理习近平的重要论述。 太空探索永无止境。我国广大科技工作者、航天工作者要为实现探月工程总目标乘胜前进,为推动世界航天事业发展继续努力,为人类和平利用太空、推动构建人类命运共同体贡献更多中国智慧、...

习近平总书记关心的这个少数民族,70年间实现两次跨越

4月10日,对深居祖国西南的云南省贡山县独龙江乡的乡亲们来说,是极不平凡的一天。   这一天,习近平总书记给他们回信。总书记在信中祝贺独龙族实现整族脱贫,勉励乡亲们为过上更加幸福美好的生活继续团结奋斗。   独龙族是我国28个人口较少的民族之一,也是新中国成立初期从原...

习近平电贺金正恩再次就任朝鲜国务委员会委员长

新华社北京4月12日电 4月12日,国家主席习近平致电朝鲜最高领导人金正恩,祝贺他再次被推举为朝鲜国务委员会委员长。   习近平表示,你在朝鲜最高人民会议第十四届一次会议上再次被推举为朝鲜民主主义人民共和国国务委员会委员长,这体现了朝鲜党和人民对你的信任和拥护。我谨向你致以热烈的祝贺和诚挚的祝愿。我们高兴地看到,近年来,在委员长同志领导下,朝鲜经...

念兹在兹,习近平十句话“把脉”少数民族脱贫攻坚

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平4月10日给云南省贡山县独龙江乡群众回信,祝贺独龙族实现整族脱贫,同时强调“脱贫只是第一步,更好的日子还在后头”。   这不是习近平总书记第一次和独龙江乡少数民族群众互动。2014年,习近平总书记曾就独龙江乡高黎贡山独龙江公...

又一次回信 习近平5年来始终牵挂云南贡山独龙族群众

【编者按】4月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给云南省贡山县独龙江乡群众回信,祝贺独龙族实现整族脱贫,勉励乡亲们为过上更加幸福美好的生活继续团结奋斗。习近平对独龙族群众十分关心,早在2014年,习近平就曾给独龙族群众回信,2015年,习近平在云南考察时特地抽出时间与独龙族代表见面……新时代学习工作室特将其中细节进行整理,带您回顾习...