您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

习近平的2019·三月:在春天里深耕厚植

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  【学习进行时】仲春三月,习近平总书记格外忙碌:出席全国两会,访问欧洲三国,主持中央深改委会议、中央政治局会议,同思政课教师座谈……新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您梳理回顾习近平总书记三月份的活动。

  俗话说:“一年之计在于春。”一年能有多少收获,开始打下什么基础至关重要。国家亦然。

  2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年。仲春时节,习近平总书记格外忙碌。

  这个月,习近平出席全国两会,访问欧洲三国,主持中央深改委会议、中央政治局会议,同思政课教师座谈……从内政到外交,方方面面工作扎实推进。

  两会6到团组,统筹推进各方面工作

  出席全国两会是习近平3月份工作安排的重头。13天会期内,除了一场场开幕会、闭幕会、全体会,习近平还6次深入人大政协团组。

  3月4日,习近平看望文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会;5日,参加他所在的内蒙古代表团审议;7日、8日、10日,分别在甘肃、河南、福建3个代表团参加审议;12日,出席解放军和武警部队代表团全体会议。

  两会之于党和国家工作全局,意义不言而喻。

  今年是新中国成立70周年,保持经济持续健康发展和社会大局稳定的任务十分繁重。到团组时,习近平多次提到一个重要要求——坚持稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作。

  针对重点任务、关键环节、突出短板,习近平一一作出部署。

  在内蒙古代表团突出强调生态文明建设,在甘肃代表团脱贫攻坚“响鼓重锤”,在河南代表团乡村振兴解题支招,在福建代表团部署推进创新创业创造、两岸融合发展、革命老区和中央苏区奔小康……

  “要保持加强生态环境保护建设的定力,不动摇、不松劲、不开口子。”

  “要扛稳粮食安全这个重任。”

  “要营造有利于创新创业创造的良好发展环境。”

  “要坚持精准扶贫、精准脱贫,找到问题根源,增强脱贫措施的实效性。”

  ……

  每一项要求都事关党和国家工作全局,每一项要求都不局限于一省一地。

  6到团组,6次讲话,归纳起来,就是统筹推进各方面工作,为全面建成小康社会圆满收官打下决定性基础。

上一页 1 23下一页
相关新闻
习近平给云南省贡山县独龙江乡群众的回信

新华社北京4月11日电 习近平给云南省贡山县独龙江乡群众的回信 云南贡山县独龙江乡的乡亲们:   你们好!你们乡党委来信说,去年独龙族实现了整族脱贫,乡亲们日子越过越好。得知这个消息,我很高兴,向你们表示衷心的祝贺!   让各族群众都过上好日子,是我一直以来的心愿,也是我们共同奋斗的目标。新中国成立后,独龙族告别了刀耕火种的原始生活。进入新时代,...

习近平回信勉励云南贡山独龙族群众

习近平回信勉励云南贡山独龙族群众   同心协力建设好家乡守护好边疆 努力创造更加美好的明天   新华社北京4月11日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平10日给云南省贡山县独龙江乡群众回信,祝贺独龙族实现整族脱贫,勉励乡亲们为过上更加幸福美好的生活继续团结奋斗。   习近平表示,你们乡党委来信说,去年独龙族实现了整族脱贫,乡亲们日子越过...

习近平妙语“树”新篇

4月8日,习近平参加首都义务植树活动时,信手拈来谚语“众人植树树成林”,号召全国动员、全民动手、全社会共同参与“爱树、植树、护树”,既接地气又鼓士气。   梳理发现,习近平在讲话中多次引用与“树木”有关的民间谚语、古文诗词,生动阐述施政理念。央视网特摘录其中精妙论...

习近平与我们同劳动

【联播+】4月8日,习近平等中央领导同志参加了首都义务植树活动。习近平挥锹铲土,扶苗培土,与广大少先队员和市民们一起劳动。植树现场一片热火朝天景象。   “我们的根扎在劳动人民之中。”习近平曾这样发自肺腑地说道。   1969年初,不满16岁的习近平来到陕北农村插队,一头...

习近平会见缅甸国防军总司令敏昂莱

新华社北京4月10日电(记者梅世雄)国家主席习近平10日下午在人民大会堂会见了来华访问的缅甸国防军总司令敏昂莱。   习近平说,中缅“胞波”情谊源远流长。当前,中缅关系总体向好发展,各领域、各层次交流合作不断扩大,共建“一带一路”合作取得新进展。中方高度重视中缅关系,不管国际风云如何变幻,愿一如既往同缅方加强战略沟通,深化互利合作,不断丰富中缅...