您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

十年统计分析:中国人出行时间增多 旅游需求越来越强

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  十年统计分析 出行时间增多

  中国人旅游需求越来越强

4月6日,在贵州六盘水盘州市乌蒙大草原景区,游客在花海中自拍。

  刘佳跃摄(新华社发)

  “时间都去哪了?还没好好感受年轻就老了。”一曲《时间都去哪了》,引发了很多人对时间的感慨和哲思。

  时间虽然摸不着、看不见,却是真真切切存在于我们每一个人的每一天之中。选择以什么样的方式度过一段时间,不仅是一个人生活的重要组成部分,也能反应出不同时期社会发展的面貌。

  2008年,国家统计局第一次发布全国时间利用调查,十年之后的2018年,第二次发布了此份调查的结果,透过时间的维度,展现了十年间中国的变化。这其中,有一点引人瞩目。

  更多时间在旅行

  在2018年全国时间利用调查中显示,居民一天的休闲娱乐时间为1小时5分钟,比2008年增加了25分钟。

  十年间,我们的休闲时间在增加。而作为休闲的一个重要方式,旅游也在这十年间走进了千家万户的生活当中。

  前不久,当今年“五一”假期延长到4天的通知公布后,1个小时之内,去哪儿网机票的搜索量迅速攀升,国际航线机票搜索量更是上涨达10倍之多。

  在刚刚过去的清明假期,虽然只有3天的时间,但也有1.12亿人次选择通过旅游度过自己假期的时光。

  每逢假期要出游,已经成了很多人的生活常态。人们盼望小长假的到来,更盼望着和家人、朋友一起走进更多美丽的他乡,体验更丰富的风土人情。

  这些现象,也跟中国旅游研究院发布的数据不谋而合。2018年,中国城镇居民周末、节假日的户外休闲比重逐渐增加,休闲空间不断扩大、休闲活动日趋丰富,假日旅游休闲持续稳定增长。在过去的一年中,春节、清明、“五一”、端午期间,国内旅游总人数分别同比增长12.1%、8.3%、9.3%、7.9%。

上一页 1 2下一页
相关新闻
外媒:中俄将于4月底5月初举行“海上联合-2019”军演

参考消息网4月11日报道 美媒称,俄罗斯国防部近日发表声明称,中俄海军将于4月底至5月初举行“海上联合-2019”演习。 据美国海军聚焦网站4月9日报道,这一年度双边演习将涵盖联合军演、组织沟通、导弹和炮弹发射以及救援支持等方面。 报道称,中国军方去年12月称,中俄双方政治战略互信和军事合作水平达到历史新高,双边的军事交流和大规模联合战略演习就是证明。 中...

“模拟考试”效果佳 中国女足有一颗冠军心

中国女足 有一颗冠军心 本报记者 刘 峣 《 人民日报海外版 》( 2019年04月10日 第 09 版) 两战两捷,世界杯前的最后一次大赛练兵,中国女足用胜利收获了信心。 在近日于武汉举行的女足四国赛上,尽遣主力出战的中国女足先后击败俄罗斯队和喀麦隆队,交出了高分答卷。如今,距离法国世界杯仅剩两个月的备战期,女足姑娘已经吹响集结号,期待将良好状态延续到世界杯赛...

这项全球数字经济调查显示:需求满意度方面中国居首

参考消息网4月10日报道 俄媒称,电通安吉斯集团与英国经济咨询公司牛津经济咨询社专家共同起草发布的“数码社会指数2019”排名出炉,中国位居第三。 据俄罗斯卫星通讯社4月8日报道,来自24个国家的4.3万人参与了这一年度调查,统计项目包括公众获取数字服务指标、对数字经济的信心以及数字经济发展活力等。 报道称,新加坡在本次调查中排名第一,美国紧随其后。丹麦和...

中国首位女空降兵,又捐了700万!

她叫马旭   曾与黄继光在同一部队   是一名空降老兵      若不是那场美丽的“误会”   鲜有人知道她的事迹   她很平凡:   2018年9月13日,湖北省军区第七干休所离休老干部马旭和老伴儿,与另外两名地方同志一起到银行给一个很远的地方捐款。      由于二老年数...

今年漳州将招854名事业单位工作人员 报名时间为4月16日8:00-4月22日17:00

台海网4月11日讯 (海峡导报记者 赖雅红)备受关注的漳州事业单位招聘方案昨日出炉。今年,漳州市拟招聘事业单位工作人员854名,比去年减少682人。报名时间为4月16日8:00-4月22日17:00,笔试时间初定于5月25日。 今年招聘与去年相比少了市直单位和龙文区招聘   从招聘职位表看,...