您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

教育部启动一本专业建设“双万计划” 谁将受益?

www.taihainet.com 来源: 央视新闻 用手持设备访问
二维码

  中国教育部官网9日发布通知称,教育部启动一流本科专业建设“双万计划” ,2019至2021年期间分别建设1万个左右国家级和省级一流本科专业点

  教育部表示,为推动新工科、新医科、新农科、新文科 建设,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展,经研究决定全面实施“六卓越一拔尖”计划2.0,启动一流本科专业建设“双万计划”。 其中,“六卓越”是卓越工程师教育培养计划、卓越医生教育培养计划、卓越农林人才教育培养计划、卓越法治人才教育培养计划、卓越新闻传播人才教育培养计划和卓越教师培养计划。“一拔尖”就是基础学科拔尖学生培养计划。

  普通本科高校都可建设一流本科专业

  据悉,“双万计划”的建设将面向各类高校,不同类型的普通本科高校都可建设一流本科专业,鼓励分类发展、特色发展:

  面向全部92个本科专业类 ,分年度开展一流本科专业点建设;

  突出示范领跑,建设新工科、新医科、新农科、新文科示范性本科专业 ,引领带动高校优化专业结构、促进专业建设质量提升;

  分“赛道”建设,中央高校、地方高校名额分列,向地方高校倾斜 ,同时鼓励支持高校在服务国家和区域经济社会发展中建设一流本科专业。

  一流本科专业应怎么建设?

  该计划分“两步走”实施 :报送的专业第一步被确定为国家级一流本科专业建设点教育部组织开展专业认证 ,通过后再确定为国家级一流本科专业。

  在建设方式上 ,教育部要求:

  国家一流本科专业 建设工作分三年完成,每年3月启动,经高校网上报送、教育主管部门或高校提交汇总材料、高等学校教学指导委员会提出推荐意见等,确定建设点名单,当年10月公布结果。

  省级一流本科专业 建设方案由各省级教育行政部门制订,按照建设总量不超过本行政区域内本科专业布点总数的20%,分三年统筹规划,报教育部备案后与国家级一流专业建设同步组织实施。

  每年9月底前,各省级教育行政部门将本年度省级一流本科专业建设点名单报教育部,当年10月与国家级一流本科专业建设点名单一并公布。

  入选省级一流本科专业建设点的专业,如同时入选国家级一流本科专业建设点,按照国家级一流本科专业建设点公布。 空出的省级一流本科专业建设点名额可延至下一年度使用。

  一流本科专业报送需满足什么条件?

  教育部通知指出,各高校报送的专业应当:定位明确,服务面向清晰 ,适应国家和区域经济社会发展需要,符合学校发展定位和办学方向。

  同时要求报送专业管理规范 ,近三年未出现重大安全责任事故;改革成效突出 ,以新理念、新形态、新方法引领带动新工科、新医科、新农科、新文科建设;师资力量雄厚 ,教育教学研究活动广泛开展,专业教学团队结构合理、整体素质水平高;培养质量一流 ,毕业生行业认可度高、社会整体评价好。

  教育部和省级教育行政部门加强对计划实施过程跟踪,对于建设质量不达标、出现严重质量问题的专业建设点予以撤销。

相关新闻
整改!这些211高校被“点名”!教育部通知来了

近日,5所高校的6家国家重点实验室被科技部评为整改类国家重点实验室。教育部发通知称,4月起各高校科研实验室开展安全自纠自查工作。 此前,科技部官网发布了《关于发布2018年工程领域和材料领域国家重点实验室评估结果的通知》。 通知称,根据《国家重点实验室建设与运行管理办法...

教育部拟抽检6000篇学位论文,有些人不淡定了

4月2日,教育部公开2019年部门预算,其中提到今年教育部拟抽检6000篇学位论文,有些学生坐不住了……   在关于高层次人才计划专项经费项目情况说明中,今年教育部拟抽检学位论文约6000篇(不含军队系统),抽检比例为上一学年度授予博士学位数的10%左右↓↓↓   高层次人才计划专项经费项目内容主要包括人才计划专项经费(“长江学者奖励计划”“万人计划”)教学...

教育部公开曝光4起违反教师职业行为十项准则典型案例

《新时代高校教师职业行为十项准则》《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》印发以来,教育部通过召开全国师德师风建设视频会议、印发做好贯彻落实工作的通知等方式推动落实,并对部分违规问题进行了重点督促查办。各地各校认真贯彻落实,一些地方和学校加大对违规行为的查处力度,对违规问题进行公开通报,表明了正风肃纪的坚定...

教育部已公布!一大批高校新增和撤销了这些专业

导读   日前,教育部印发通知,公布2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,确定了同意设置的备案专业、国家控制布点专业和新增目录外专业点名单。   《通知》要求,各地各高校要以经济社会发展需求为导向,合理控制招生规模,调整优化人才培养结构;以本科专业类教学质...

教育部刚刚公布!福建高校这10个本科专业被撤销

台海网3月30日讯 据福建日报微信报道, 教育部日前公布 2018年度普通高等学校 本科专业备案和审批结果 有四类名单 新增备案本科专业名单 新增审批本科专业名单 调整学位授予门类或修业年限专业名单 撤销本科专业名单 新增的专业是否会在今年马上招生, 取决于高校。 最引人注目的是...