您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

抵制“996”折射中国社会一大发展变化

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

有关“996”工作制的舆论热度,近日因为一个抵制互联网公司加班文化的“996.ICU”项目再次达到沸点。“996.ICU”是指早上9点上班,晚上9点下班,每周工作6天;而生病就进ICU病房。“996.ICU”一定程度上体现了程序员群体的“过劳状态”,几乎在一夜之间就引发了众多程序员的共鸣。对这个引发中国社会广泛关注的话题,路透社、BBC等西方主流媒体迅速跟进,中国社会新冲突、中国经济下行压力等是外媒联想的关键词。但站在中国经济社会发展的进程中看,外媒这样的解读却不能说是客观准确的。

对于互联网企业,包括很多其他行业来说,加班不是什么新鲜事。李克强总理在今年全国两会的中外记者会上讲过一个农民工加班的故事令人动容。李克强总理在东北一个中型城市考察与农民工对话时,一位与总理年岁相仿的农民工告诉总理,他的希望就是多加班、多挣钱,因为家里有考上重点大学的孩子需要供养。在过去几十年里,中国劳动者就是这样靠着勤劳的双手,为自己和家庭争取更好的生活条件,也创造了中国经济社会发展的一个个奇迹。

落后挨打和穷苦挨饿的历史,激发了中国人追赶先进、实现现代化的壮志雄心。在人口素质不够高、技术水平有待提升的阶段,为了追赶世界,中国人在很大程度上通过高强度人力投入取得了比较优势。在社交平台quora(美版知乎)上,有外国网友发布的“996工作制在中国很普遍吗”的问题引发热议,一些在中国有工作生活经验的外国网友感慨,很多中国人岂止是“996”,甚至是一周工作7天、每天工作12个小时,“中国人太勤劳了”。受到世界瞩目的中国发展成就背后,是中国人超出国际社会想象的辛劳与付出。

时代在进步,观念也在变化。虽然加班现象在中国较为普遍,但绝不意味着加班文化值得鼓励。恰恰相反,无论是在法律上还是道德上,超长加班、侵犯劳动者的合法权益都是不被认可的。中国的劳动法早就规定劳动者每日工作时间不超过8小时,平均每周工作时间不超过44小时。

随着中国经济进入高质量发展阶段,无论是宏观层面的中国经济发展模式,还是微观层面的企业发展模式,都必须跟随时代的脚步转型升级。仅靠堆积人力成本已经很难让企业脱颖而出,建立在挤压劳动者时间和精力上的粗放型发展模式只会竭泽而渔。与此同时,中国劳动者的权利意识、法律意识以及自我发展意识已经有了很大提升。人们不仅满足于生存需要,而对美好生活有了更多期许。

在这样的大背景下,企业尤其需要重新思考中国正在发生的变化,重新定位自己的发展模式。如果用所谓“狼性文化”“拼搏精神”美化包装过度加班,难以保障员工的合法权益,企业的发展终究不可持续。(海外网评论员 孟庆川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

相关新闻
波兰“挑头”呼吁抵制华为 欧洲国家响应者寥寥

参考消息网1月17日报道 波兰内务部长布鲁津斯基当地时间1月12日呼吁欧盟和北约在如何应对华为可能带来的“安全威胁”,以及是否要将华为排除在欧洲市场之外的问题上协调政策,制定共同立场。但他的这一呼吁并没有引起太多反响。 据英国广播公司网站1月15日报道,布鲁津斯基在接受波兰电台RMF FM采访时说,任何有关华为在波兰前途的决定“都将与欧盟和北约组织保持一致...

杜嘉班纳遭抵制 美媒:奢侈品商没中国市场无法生存

参考消息网11月27日报道 美媒称,不要惹恼中国和中国国内日渐庞大的奢侈品消费群体。意大利品牌D&G杜嘉班纳痛苦地吸取了这个教训。他们在中国人的怒火中遭遇抵制风潮,原因是杜嘉班纳为宣传上海大型时装秀所拍摄的视频节目缺乏文化敏感性,随后包含侮辱性评论的私人聊天截图又被人发到了网上。 据美联社11月25日报道,杜嘉班纳将辱华言论归咎于黑客,但这样的解释在许...

用“两弹一星”精神 能不能治好中国社会的浮躁?

用“两弹一星”精神疗治社会浮躁   朱明远   54年前的今天,罗布泊一声巨响,伴随着一团蘑菇云升起,中国第一枚原子弹爆炸成功。研制原子弹被认为是当时世界上最难最复杂的工程,只有美苏英法掌握,也是它们最高的国家机密。但在各种严密封锁之下,中国科研人员凭借自己的知识水平、技术积累和不懈努力,完成了这项“不可能的任务”。   对比现在,当时的新中国...

爱尔兰齐声抵制特朗普来访 恶搞特朗普纪念品热销

听说特朗普要来,爱尔兰齐声抵制   【环球时报记者 谢戎彬 环球时报驻英国特约记者 纪双城 胡浩】美国白宫日前宣布,总统特朗普11月11日出席在法国巴黎举行的纪念第一次世界大战结束100周年活动后,将前往爱尔兰进行访问。此消息发布后,即刻在爱尔兰引发抵制声浪。   据英国《卫报》1日报道,特朗普这次对爱尔兰进行的友好访问旨在深化美爱双边关系,目前访问细...

一图读懂:多方整治“天价片酬” 演员最高拿多少?

一图 | 九大公司联手抵制“天价片酬” 最高只能拿这么多……   这两日,天价片酬问题重回舆论焦点。   8月11日,爱奇艺、优酷、腾讯视频三大视频网站联合正午阳光、华策影视等六大影视公司,共同发布声明,表示将抑制不合理片酬,明确演员的总片酬最高不得超过5000万人民币! ...