您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

电视、电脑、手机……追剧,你用哪个屏?

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  电视、电脑、手机……电视剧播放平台的融合渐成主流

  追剧,你用哪个屏(解码⋅文化消费升级)

  核心阅读

  多屏时代,观众获得了更立体的观剧体验,也有了更多的自主选择意识和自我表达能力,互动的不仅是大屏与小屏,播放平台也会根据观众的观剧行为和反馈调整新剧的生产、采购和播出策略。尽管台网之间电视剧的差异依然存在,但随着政策引导和市场洗牌,网播剧正日趋精品化,平台方也变得更理性,买剧不再只是拼速度,而是更加重品质。

  中老年人在家看电视追剧,年轻人则用电脑或手机追剧,是人们生活中常见的场景,“追剧”已经成了人们生活的关键词。与过去相比,不同媒体渠道相互交融的多屏时代,不仅为追剧提供了更多的方式,还让观众获得了更加立体的观剧体验。如今的观众心中,“剧集”是一个更加准确凝练的名字,他们对“剧”的理解也不再因播放平台不同而产生“电视剧”和“网播剧”的分野。

  台网融合

  带来观剧新体验

  不久前落幕的2019年北京电视节目交易会(春季)上,媒体融合时代的剧集发展成为业内关注的高频词。

  此次北京电视节目交易会上发布的《2019中国电视剧产业发展报告》显示,2018年各大卫视播出的新剧有113部,而在网络平台播出的新剧达到260部,占到总播出剧集的2/3以上。台网联动剧占比高,2018年播放量前10名的剧集中,台网联动剧有7部,占据了主流。剧集在不同渠道和平台上的播出顺序也有所调整,过去各大卫视是剧集首播的主要阵地,2018年以来,优质剧在卫视、网络平台同步播出的案例越来越多,不少热门集剧甚至选择先在网络平台播出,而后在电视台进行二次传播。

  清华大学教授尹鸿认为,网络视频用户的持续增加,为网络剧集市场的扩容提供了基本前提。数据显示,截至2018年12月,中国网络视频用户规模达6.12亿,较2017年底增长5.8%;手机视频用户规模达到5.89亿,增长率为7.5%。而据介绍,视频消费中的主力是网络端剧集的消费。

  北京美兰德媒体传播策略咨询有限公司董事总经理崔燕振说,原来很多人认为不同渠道和平台之间存在的竞争和分流,在今天更多地表现为融合和协同,任何一部剧集的走红,都能点燃大屏和小屏之间的互动。“不同端之间的用户注意力流转,全渠道、全终端、全场景、全样态的传播共同塑造了新的剧集播出和传播局面,带来了观剧新体验。”

  许多业内人士认为,随着网络播出平台的发展,近两年来,观众的观剧心态和行为发生了变化,有了更多的自主选择意识和自我表达能力。今天,来自于收视端的表达和反馈可能是决定一部剧集成败最核心的因素。

  另外,数据显示,无论在电视平台还是网络平台,现实题材的剧集都颇受欢迎。崔燕振认为,当前中国剧集的制作、播出进入了新现实主义时代,这为一大批优秀现实主义作品的脱颖而出创造了条件。

  规范管理

  提升网播剧品质

  在媒体融合的背景下,网播剧已不再是小众文化产品,它的精品化、主流化、大众化成为不容忽视的趋势。为了提升网播剧的品质,对不同平台的剧集播出行为加以规范,2018年“台网同标”成为电视剧、网播剧管理工作的重中之重。

  2018年2月,国家广电总局下架处理了多档网上歪曲演绎经典、低俗炒作、不良有害视听节目,3月又颁布《关于进一步规范网络视听节目传播秩序的通知》,坚决禁止非法抓取、剪拼改编视听节目的行为;2018年10月,广电总局再次下发《关于进一步加强广播电视和网络视听文艺节目管理的通知》,要求坚决遏制追星炒星、泛娱乐化等不良倾向,坚持同一标准、同一尺度,坚决打击收视率(点击率)造假行为。这些政策的出台,极大推动了网播剧质量的提升,规范了剧集生产和播出的市场秩序。

  但也有从业者认为,尽管“台网同标”不断被强调,但台网之间的差异依然存在。“卫视是公共资源,公共资源在体态、类型上还有一种资质,不是每一部剧集都可以在卫视播出。有时候,网播剧只要满足电视剧的最低标准就可以播出,而如果要上星播出,则必须达到最高的标准,因此台网之间依然存在差异。”尹鸿谈道。

  崔燕振观察到,就口碑情况来讲,近年来网播剧整体质量的确有所提升,有不少都达到了卫视播出剧的水准,“经过几年的规范化管理和市场洗牌,网播剧的品质正在逐渐提升,这也是互联网形态发展的基本规律,对新的文化形态的发展需要给予一定时间的引导,这也符合所有艺术发展的基本规律。”

  “过去很长时间,几大视频网站主要是在购买剧集播出,出现了不少问题,但在与卫视同步播出的过程中,我们也积攒下一些宝贵的经验。” 阿里大文娱优酷总编辑张丽娜说:“在选择内容的时候不能只追求拼播、购播、排播的速度,而应该更加理性。重视剧集本身的品质,尤其剧本的质量,这在我们的选择中占有了越来越高的权重。”

  海量数据

  提供参考和借鉴

  崔燕振认为,2019年是中国媒体融合进入实质性推进的关键节点。在这样的背景下,中国的电视剧、网播剧的生产制作和在不同平台的播出、观看都将迎来全新的能量和场景。

  “播出是非常重要的环节,随着越来越多的网络原创和自制内容的产生,网络平台有更多的排播空间。”爱奇艺数据研究院院长葛承志说:“电视平台是持续性播出,同一时间只能播出一部剧,而互联网每天在线播出的剧集可能就有三四部,这其中,哪些要有所侧重地宣推,哪些要适当降低或增加投入,都是非常重要的。”

  相对于电视台,互联网平台最大的优势是海量的数据采集后台,通过数据分析,可以对观众进行精准画像,依据其观剧的行为偏好制定新剧的生产、采购和播出策略。“比如前不久热播的电视剧《都挺好》,年轻用户喜欢哪些环节,老年人喜欢哪些环节,用户的口碑和互动度,甚至这部剧与之前同类剧的用户互动和反映比较,都可以给创作者提供更多的参考和借鉴。”葛承志说。

  尹鸿认为,大数据的核心是记录海量的互动性行为,这跟过去统计学意义上的大量数据是不一样的。他表示,产生大数据的新媒体有两个与传统媒体截然不同的特征:一是点对点传播,获得的数据可以了解不同终端用户的消费特征和行为方式;二是不同于传统媒体强调覆盖的线性传播,新媒体的点对点传播以连接性为特征,当一个信息有价值的时候,任何一个点都可以向无数的点继续传播,而无数的点又可以继续更多的传播,这样的方式是以信息的穿透力和传播的再生力为特征的。这两个特征可以帮助平台和创作者解决3个问题:找到不同的观众,找到观众不同的需求,找到针对这些不同观众和不同需求的最恰当的表达。

  同时,业内人士也强调,在文艺创作的领域,数据永远只能作为参考,而不能作为创作对标的基准。“它永远不能成为判断一个作品好坏的唯一标准,甚至不是最重要的标准。所以无论创作还是播出平台,都不能做数据的奴隶。”尹鸿说。(刘 阳)

相关新闻
福建:创新引领,高水平打造战略科创平台

台海网3月29日讯 据福建日报报道,诺贝尔物理学奖得主康斯坦丁·诺沃肖洛夫团队等一批顶尖人才研发团队进驻厦门大学能源与石墨烯创新平台,正埋头攻克技术难题,一个能源与石墨烯产业高地呼之欲出;   中科院海西研究院泉州装备制造研究所从国内外一流工科院校引进学科带头人及科研骨干100多人,组建10个研究团队,一个智能制造领域国内一流的创新人才聚集高地正在...

福建出台加快平台经济发展实施意见 打造五大平台

台海网4月6日讯 据福建日报报道,近日,省政府出台加快平台经济发展的实施意见,通过打造五大平台和建立支撑体系,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,力争到2020年我省平台经济总体规模和发展水平进一步提升,为坚持高质量发展落实赶超提供有力支撑。 打造工业互联网平台。加快建设一批基于工业互联网的智能研发设计、先进制造与工业设计公共服务、生产智能...

福建省首个楼宇经济信息平台上线 可实现资源精准对接

福州市鼓楼区“吾鼓丰登”楼宇论坛现场 人民网福州4月4日电(林晓丽)3日,由福建省福州市鼓楼区打造的全省首个楼宇经济信息平台上线发布,该平台涵盖工作平台、门户网站和微信公众号三大内容,可实现资源精准对接和线上对外服务。 据介绍,该平台整合融入了“鼓楼智脑”大平台,通...

美再遭盟友打脸!巴林建设5G网络要用华为技术

【环球时报驻德国、法国特约记者 青木 潘亮 环球时报记者 白云怡 陈欣】“盟友不买账,美国打击华为遇重挫。”在读过欧盟委员会26日发布的“5G安全建议”后,不少西方媒体都作出这样的判断。这是一份被期待已久的方案,在此之前,国务卿、副总统等美国高官已就抵制华为在欧洲游说数月,既有劝说,也有威胁。欧盟委员会向成员国发出的建议包括风险评估,但没有关于华为...

去年福建网络零售额3616.7亿元 剁手指数全国第六!

台海网3月28日讯 据福建日报报道,记者从省商务厅获悉,根据浪潮大数据监测,2018年全省实现网络零售额3616.7亿元,同比增长29%,高于全国3.6个百分点,居全国第6位。其中,30家重点电商网络零售企业全年累计实现网上零售额124.7亿元,同比增长为47.8%。 2018年,全省实现农村网络零售额1384.9亿元,同比增速为32.7%,比全国农村网上零售额增速快2.3个百分点。全省...