您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

央视春晚的“开创者”黄一鹤因病去世

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京4月8日电 (记者 高凯)经中央广播电视总台确认,央视首届春晚总导演黄一鹤因病医治无效,于4月8日清晨在北京去世,享年85岁。

  黄一鹤出生于1934年4月,辽宁沈阳人。1949年参军后,在解放军文工团从事音乐创作,1960年转业到中央电视台,从事编导工作。

  黄一鹤担任了1983年、1984年、1985年、1986年以及1990年共五届央视春晚的总导演,并于其中成功推出了《吃鸡》《吃面条》等经典作品。

  自1983年开始,多年来尽管历经各种形式和内容的变迁,但央视春晚年年相伴全球华人,甚至被认为已经成为当代的又一“年俗”。

 

  央视春晚微信公号8日发布文章《送别黄一鹤导演》,称其为央视春晚的“开创者”。

  据了解,央视春晚的标志性旋律《难忘今宵》亦是源于黄一鹤的创意。据悉,1984年,黄一鹤力邀著名词作者乔羽为当年春晚的结尾曲写歌词,内容要有家国团圆,骨肉之情和对未来的希望,歌词完成后,黄一鹤邀请作曲家王酩为其谱曲,这就是《难忘今宵》。

  这首由演唱家李谷一演绎央视春晚的主题曲,与央视春晚一起,伴随世界各地的华人走过一年又一年,融入心灵血脉。而今作别黄一鹤,此心曲永不息。(完)

相关新闻
首届央视春晚总导演黄一鹤在北京去世 享年85岁

中新网客户端4月8日电(记者 宋宇晟) 记者从相声演员姜昆处获悉,央视春晚开创者、首届春晚总导演黄一鹤先生去世,享年85岁。公开资料显示,黄一鹤,1934年4月出生,辽宁省沈阳市人,中国电视艺术委员会委员、中国电影家协会会员、中国音乐家协会会员。在1983年、1984年、1985年、1986年、1990年五届央视《春节联欢晚会》担任导演。

第三届海峡两岸学生棒球联赛在北京开幕

第三届海峡两岸学生棒球联在北京赛开幕(中国台湾网发 主办方供图)   第三届海峡两岸学生棒球联赛今天上午在北京开幕,来自厦门大学、北京师范大学以及台湾中原大学、世新大学等的两岸27支高校队伍,将参加4月3日至7日的32场比赛,随后进行交流参访活动。   国台办副主任龙明...

扬沙进京!北京南部已达空气严重污染

北京青年报记者从市环保监测中心获悉,昨天3股起沙,辽吉大风扬沙、科尔沁西段起沙、蒙古国东部沙尘暴。当时主要是科尔沁的沙尘,顺气流,经辽宁进渤海,并从渤海登陆河北东部、山东北部。今天白天,小部分将由东向北影响北京;大部分仍向西南影响河北南部、山东,并可能影响到河南北部。今日9时,沙尘已开始影响北京。 截至上午10时,房山区已达空气重度污染,大兴、...

厦门37家用人单位组团进京“抢”人才

■参加招聘会的学生来自39所院校。   台海网4月4日讯 据厦门晚报报道 近日,厦门市企事业单位招聘会(北京站)在北京厦门大厦举办,37家厦门用人单位与来自北京各高校的毕业生对接。这场招聘会是厦门“30万院校毕业生招聘行动”系列活动之一。参加招聘会的学生来自39所院校,985...