您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“航天工匠”王曙群:扎根一线30年 为太空“红娘锁”做总装

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网上海4月8日电 题:“航天工匠”王曙群:扎根一线30年 为太空“红娘锁”做总装

  作者 郑莹莹

  2011年,神舟八号和天宫一号载着王曙群团队装调的对接机构,在太空上演了一场完美的“太空之吻”,使中国成为继俄罗斯之后第二个掌握对接机构装调技术的国家。

  对接机构,就像“红娘锁”,将飞行器组装起来,对接技术是中国载人航天发展的核心关键技术。49岁的“航天工匠”王曙群便是中国唯一一个对接机构总装班组的组长,他在一线岗位已经呆了30年,现在是中国航天科技集团上海航天设备制造总厂的特级技师,是全国五一劳动奖章获得者。对于王曙群总装的对接机构,中国首位航天员杨利伟给出了“能够让航天员放心地去执行任务”的评价。

  投身大航天

  1989年,19岁的王曙群从技校毕业。刚进航天系统时,他是一名钳工,并非直接服务于型号,而是做前期的配套生产,即在汽车间为运载火箭提供地面装备。

  转变发生在1996年,那年,王曙群以中级工考试全厂第二名的好成绩,破格参与了高级工培训,机缘巧合地赶上了对接机构产品的研制。

  关于对接机构,当时有几种声音,一种是买实物,第二种是买技术,第三种是自己研发。最后,“中国航天”选择了尝试建立一支研制队伍。

王曙群正在安装分离设备。上海航天设备制造总厂供图

  王曙群说,刚开始的时候很困难,整个接口虽然有很多数据,但这些数据只是外形的,“就像我们看见别人一个很好的保温杯,但不知道怎么做才能做好。”

  就这样,他们开始摸索。1996年团队开始研制,2011年对接机构伴随“天宫一号”首次上天。截至2018年,王曙群牵头研发了50多台套专用装备,完成15篇论文,获得5项中国国家发明专利,成为对接机构技术国家专利的主要发明成员之一。

  专注小零件

  从神舟八号至神舟十一号、天宫、天舟,对接机构经历了7次飞行试验考核,完成了13次交会对接试验任务。

  大航天、小零件。在航天这个大工程里,王曙群这个一线技师钻研的是细节。上海航天设备制造总厂飞行器事业部党支部书记金伟英还记得这么一件事:有一次,班组成员在产品装配过程中,发现5个螺钉中有一个的表面有些锈蚀,料想可能是储存过程中没有保存好,准备重新换一个进行装配。

  王曙群知道后,跟班组成员说:我们不能这么随意地处理这个问题。他提出要复检一下螺钉的原材料,确保原材料批次没有问题以后,才能再使用。后来复测材料确实没问题,班组成员才把表面锈蚀的螺钉替换后再装配。

  谈及为何如此“较真”,王曙群说,“我们要想得深一点,因为产品装上去后,很多地方没办法进行破坏性考核,而生产的运载火箭又只有这么一发……”

上一页 1 2下一页
相关新闻
中华民族一家亲 同心共筑中国梦

中华一家亲·2019海峡两岸各民族欢度“三月三”节暨福建省第八届“三月三”畲族文化节、第十二届海峡两岸少数民族丰收节开幕   围绕打造“台胞台企登陆的第一家园”,把一家人、一家亲、一家事概念传递开来 台海网4月8日讯 据闽南日报-漳州新闻网 报道 又逢畲乡三月三,桃红李白春正好。7日,中华一家亲·2019海峡两岸各民族欢度“三月三”节暨福建省第八届“三月三...

清明假日中国实现旅游收入478.9亿元

中新社北京4月7日电 (记者 周音)中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)7日披露,2019年清明假日期间,中国国内旅游接待总人数1.12亿人次,同比增长10.9%;实现旅游收入478.9亿元人民币,同比增长13.7%。   中国旅游研究院称,2019年清明假日三天中国旅游市场平稳有序,周边短途游广受欢迎,举家登高望春或采摘成为游客首选。数据显示,清明假日周边短途游占比逾60%...

一座美国城市与两只大熊猫的告别

新华社美国圣迭戈4月6日电通讯:一座美国城市与两只大熊猫的告别   新华社记者高山 谭晶晶   6日,位于美国西南滨海名城圣迭戈的圣迭戈动物园大熊猫馆前排起了长龙,数以千计的美国民众扶老携幼前来与他们喜爱的大熊猫说再见。   当日,该动物园为大熊猫母子“白云”和“小礼物”开启了为期3周的“告别派对”,让当地民众能最后再看看他们喜爱的大熊猫。之后这...

梨花杏花油菜花 春来花香满华夏【组图】

湖北武汉 “珞樱”武大校园   早春三月,万物复萌,正是赏樱好时节。来自全国各地的游客奔赴武汉大学,只为一睹樱花芳容。樱白似雪、“珞樱”缤纷,游人们争相与樱花合影留念,绝美春意在眼前徐徐展开。   湖北武汉 东湖樱树与光影共舞   武汉东湖樱花园占地260亩,栽种樱花...