您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

页岩气有望成我国天然气核心增长点 勘探开发连获重大突破

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  图为丁山—东溪区块国内首口埋深大于4200米的高产页岩气井——东页深1井。 (资料照片)

  随着几处勘探开发连获重大突破,页岩气最近又火热起来。我国作为储量大国,页岩气可采资源量达21.8万亿立方米,目前探明率却仅有4.79%,资源潜力巨大。在我国天然气对外依存度不断攀升之际,非常规天然气页岩气开采的价值不言而喻。勘探开采技术的突破令人振奋,但探矿权机制改革和相关配套政策跟进也需要投入更多关注

  页岩气最近又火了起来。随着最近几个勘探开发重大发现的发布,页岩气已经逐渐成为我国天然气产业核心增长点。在我国天然气对外依存度攀升至45.3%之际,这些消息很是引人关注。

  产业发展小步快跑

  3月底,中国石化发布消息称,中国石化页岩气勘探开发获重大突破:威(远)荣(县)页岩气田提交探明储量1247亿立方米,今年将建成10亿立方米产能;丁山—东溪区块国内首口埋深大于4200米的高产页岩气井——东页深1井,试获日产31万立方米高产气流,突破了埋深超4000米页岩气井压裂工艺技术。

  两个月前,中国地质调查局刚刚宣布,我国鄂西地区(湖北西部)页岩气调查取得重大突破,页岩气地质资源量达11.68万亿立方米,具有建成年产能100亿立方米的资源基础。由此,鄂西地区有望成为我国页岩气勘查开发和天然气增储上产新的基地,形成与重庆涪陵、长宁—威远“三足鼎立”的资源格局,打破我国页岩气开发均集中在长江上游的局面。

  天然气是传统化石能源中最为清洁的能源,随着绿色低碳发展的深入人心,我国对天然气的需求不断增加。

  今年1月份,中国石油经济技术研究院发布的《2018年国内外油气行业发展报告》显示,2018年我国天然气进口量约1254亿立方米,增幅高达31.7%,进口量首次超过日本,成为全球第一大天然气进口国,对外依存度升至45.3%。这意味着我国有接近一半的天然气需要从国外进口。

  自然资源部矿产资源保护监督司司长鞠建华表示,我国页岩气可采资源量达21.8万亿立方米,高居世界第一。目前,我国页岩气探明率仅4.79%,资源潜力巨大。

  页岩气,这种非常规天然气贮存于富有机质泥页岩及其夹层中,成分以甲烷为主,以前被认为很难经济有效地开发。但是,随着水平井大规模压裂技术的成功应用,页岩气的开发利用得以快速发展。

  作为储量大国,我国完全有理由在页岩气产业大有作为。鞠建华介绍,从2014年9月份到2018年4月份,不到4年时间,我国在四川盆地探明涪陵、威远、长宁、威荣4个整装页岩气田,页岩气累计新增探明地质储量突破万亿方,产能达135亿立方米,累计产气225.80亿立方米。我国已成为继北美之后又一个实现大规模商业化开发页岩气田的国家。

  目前,我国最大的页岩气田是涪陵页岩气田。去年3月份,中国石化宣布涪陵页岩气田具备100亿立方米年产能,相当于建成一个千万吨级大油田。2018年,涪陵页岩气田共生产页岩气60.2亿立方米,销售57.8亿立方米。

上一页 1 2下一页
相关新闻
真的降了!1日起,一大波降价来袭…

油价   4月1日起,成品油增值税率由16%降低至13%。据此,国内汽、柴油最高零售价格每吨分别降低225元和200元。执行时间就是4月1日零点!   国家发改委发布《国内成品油价格因增值税税率调整相应下调》的通知后,不少刚刚加满油的网友默默“抹泪”——   还没加油的车主则憋着...

这不是愚人节玩笑!油价、电价、天然气价格全下调

受增值税税率将下调影响,3月29日,国家发改委一口气下发四个通知,自4月1日起将降低成品油价格、一般工商业电价、天然气基准门站价格、天然气跨省管道运输价格。   注意,这不是愚人节玩笑。 加油站资料图。中新网记者 程春雨 摄   油价4月起下调   油价29日刚刚迎来上涨,...

四川盆地发现千亿方级页岩气大气田

科技日报北京3月25日电 (记者瞿剑)据中国石化最新消息,其在四川盆地获页岩气勘探开发重大突破:威(远)荣(县)页岩气田提交探明储量1247亿立方米,今年将建成10亿立方米产能;丁山—东溪区块国内首口埋深大于4200米的高产页岩气井——东页深1井,试获日产31万立方米高产气流,突破了埋深超4000米页岩气井压裂工艺技术。   据中国石化介绍,其页岩气探区主要分...

俄总理说“北溪-2”管道不会取代乌克兰过境管道

新华社符拉迪沃斯托克3月5日电(记者吴刚)据当地媒体报道,俄罗斯总理梅德韦杰夫5日说,“北溪-2”天然气管道项目不会取代现有过境乌克兰输气管道。   今日俄罗斯通讯社5日援引梅德韦杰夫的话报道,“北溪-2”管道只是满足了部分欧洲天然气需求,降低了天然气运输风险,不会完全取代过境乌克兰输气管道。   梅德韦杰夫说,从俄罗斯进口的天然气占欧洲天然气消费...

俄罗斯想同中国做成这笔大买卖!

参考消息网2月28日报道 据俄罗斯媒体报道,俄罗斯天然气工业股份公司在“俄投资者日”前夕发布的推介材料披露,2035年之前该公司对华天然气出口额将占中国燃气进口份额的25%以上。 俄罗斯卫星通讯社2月26日报道,消息指出,俄罗斯天然气工业股份公司产品在中国2035年前的天然气总需...