您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

文明祭扫蔚然成风——清明思故人 留住诗与花

www.taihainet.com 来源: 光明日报 用手持设备访问
二维码

  光明日报记者 任欢

  又是一年清明时。

  过去,每逢清明,很多人都习惯用烧纸钱等方式祭扫,以表哀思。令人欣慰的是,近年来,各地高度重视清明节祭扫工作,倡导现代文明新风。如今,采用鲜花祭扫、植树纪念等低碳环保祭扫方式的群众明显增多,烧纸化钱、使用迷信低俗祭品的行为大幅减少,许多公墓甚至实现了“文明祭扫、无烟陵园”,不仅丰富了清明人文内涵,也使清明节成为传递亲情、传承文化、促进和谐的重要载体。

  在北京,为方便市民安全祭扫、文明祭扫,今年清明节北京市共设立222处祭扫点,各祭扫点向祭扫群众提供便民服务,免费发放黄白菊花,并免费提供擦墓描碑物品、祈福物品,营造平安、有序的祭拜氛围。

 

  在重庆,今年清明节期间,重庆市民政局和重庆市殡葬事业管理中心的工作人员走进大小社区,向居民推广鲜花拜祭、植树拜祭、踏青遥祭和家庭追思会等祭扫方式。同时,重庆市积极倡导“科学、文明、节俭、环保”的丧葬新风尚,在各类爱国主义教育基地和生命文化教育基地开展缅怀先烈、礼敬先贤、追思先人等主题教育和纪念活动,旨在传承清明节优秀传统文化。

  在陕西西安的500余个社区公祭点,不时有居民走到公祭桌前献上手中免费领取的鲜花,并通过宣读诗文、诉说往事寄托哀思,表达对亲人的怀念。很多居民表示,没有烟熏火燎,只有诗文与鲜花,这样的祭扫更有意义。

  如今,“入土为安”的传统思想正悄然改变。随着各地生态安葬模式的逐步推广,越来越多的人选择不修墓、不立碑,而选择将逝者骨灰葬于绿树下。在众多生态墓园,纸钱不再是寄托思念的必备品,给同亲人相伴的树木浇水剪枝,已经成为崭新的风景线。有前来祭扫的群众表示,一束花,一棵树,何尝不能寄托哀思?看着它们不断成长,仿佛能够感到已故亲人并没有远去。

  群众观念的转变离不开政府相关部门全方位宣传生态祭扫新理念。目前,由民政部制作的殡葬职工公益宣传片《人生最后旅程的谢幕师》、生态安葬动漫短片《生命的句号可以如此美丽》,以及北京、天津、吉林、宁夏等省区市制作的文明祭扫宣传片在网络、微信、微博上被广泛传播和留言点赞。广东、湖南等注重发挥殡葬服务机构宣传主阵地作用,举办殡仪馆开放日、殡仪服务展示日等活动,引导媒体和公众了解殡葬工作。同时,各地深入宣传殡葬新理念新风尚和殡葬行业新面貌新典型,注重宣传正确的生死观、孝道观,加强精神文明、生态文明教育,讲好殡葬行业故事,营造良好舆论氛围。

  为确保清明祭扫工作平安有序,各地强化安全红线意识,深化部门协调机制,制定完善应急预案,组织开展安全隐患排查整治活动,严防火灾、踩踏等安全事故发生。河南、广东、重庆、宁夏等省区市制发了清明祭扫活动突发事件应急预案,密切协同公安、交管、消防等部门,加强祭扫高峰期和人员密集区安全管理,在重点区域采取限流分流措施,加强祭扫场所交通疏导和火源管控;辽宁、黑龙江、海南等省组成工作组,对祭扫安全服务保障工作进行专项督查。上海市清明节工作指挥部将全市44家公墓、6家骨灰堂纳入视频监控系统,20家公墓安装了人流量统计系统,实现了祭扫安全承载力科学预测与管理。

  白下有山皆绕郭,清明无客不思家。作为我国极具传统文化意味的重要节日,清明,少一分烟火,多一分诚心,就能真正做到风清气正。

  《光明日报》( 2019年04月06日 01版)

相关新闻
福建迎清明台胞返乡客流高峰 5日发送两岸旅客逾6000人次

清明节是两岸共同的节日,作为台胞重要祖籍地的福建连日来掀台胞返乡祭祖客流潮。   福建省海事局6日通报,闽台海上直航客运航线5日共开航52班次,安全载运两岸旅客6458人次。其中,“小三通”客运航线航班50艘次,运送旅客6182人次;闽台客滚航线2艘次,运送旅客276人次。   福建海事局相关负责人说,该局共出动执法船艇30余艘次,执法人员130余名,在辖区渡口开...

走,一起到美丽乡村踏青赏花去

央视网消息:清明假期恰逢赏花时节,不少人选择外出旅行踏青赏花,尤其是家庭出游赏花观景以及乡村踏青成为了不少游客清明出游的选择。   安徽休宁:清明人间四月天 赏花出游正当时   在安徽新安江源头的休宁县流口镇,晴好天气催开了漫山遍野的映山红,盛开如火,像大自然铺就...

清明小吃成网红 传统文化得沿袭

央视网消息:清明节是我国民间极为重视的以亲情为主题的民俗节日,各地也都有各自特色的清明小吃。“年年艾草绿,清明粿泛香。”在安徽省南部的乡村,农户们继承民间习俗,制作一种浓郁地方特色的风味小吃——清明粿。如今,这清明粿乘着互联网的翅膀,飞出大山,成为了带动当地村...

各地积极倡导推行文明祭扫 移风易俗 绿色清明

“上坟不烧纸,献花表哀思。近几年,绿色祭扫方式已得到越来越多村民的认可支持。”4月5日一早,湖南省汝城县文明瑶族乡沙洲村村民朱社乐和家人步行上山祭扫,不带鞭炮香烛,而是手捧几束鲜花。   清明节期间,全国各地积极开展各项活动,宣传文明祭扫新风,倡导人们改变观念,推动移风易俗。   4月5日上午,济南市林场联合泉城义工和驻济高校志愿者,开展了“送...